Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Ученые из Нью-Йорка сообщили, что у подавляющего большинства людей, которые переболели COVID-19 в ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезна черная редька?

  

Заинтересовало 2 772 раз с 5 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезна черная редька? Чёрная редька известна человеку с давних времен. Это полезный для здоровья, питательный корнеплод, обладающий целебными свойствами. О способности редьки лечить различные заболевания упоминал ещё Гиппократ. В древней Греции корнеплод не только регулярно использовали в пищу. Ее сок применяли в качестве лекарства, а из семян готовили целебное масло.

Давайте поговорим сегодня об этом чудесном овоще. Узнаем, чем полезна черная редька, рассмотрим популярные рецепты лечения различных заболеваний.

Состав корнеплода

В составе редьки очень много веществ, необходимых организму человека. Она содержит эфирные масла, гликозиды. Именно их наличием обусловлен ее резкий, жгучий запах и вкус. Кроме них, в ее составе имеются сахара, много витаминов С, В, РР, каротина, минеральных солей, кальция, калия, холина, магния и очень нужного организму йода. Корнеплод также содержит вещества, обладающие активным бактерицидным действием.

Лечебные свойства черной редьки

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ее необходимо регулярно включать в рацион, особенно ранней весной, когда организм ослаблен из-за недостатка витаминов.

Поскольку редька содержит большое количество природной клетчатки, ее употребление благотворно воздействует на пищеварение, нормализует работу кишечника. Кроме того ее употребление способствует устранению застойных явлений в кишечнике, очищению его от шлаков, токсинов. Она очень полезна для восстановления полезной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Также ее рекомендуют употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, кашля, мочекаменной болезни, отеков. Блюда из корнеплода полезно употреблять при атеросклерозе.

Эфирные масла, которых очень много в ее составе, обладают бактерицидными свойствами и, в некоторых случаях, могут заменять синтетические антибиотики. Поэтому ее используют для комплексного лечения бронхита, пневмонии, коклюша, ангины, гриппа.

Ее необходимо включать в рацион всем, кто страдает гипертонией, болезнями сосудов. С ее помощью организм активно избавляется от вредного холестерина, сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Регулярное употребление редьки препятствует развитию недугов печени, избавляя ее от жировой дистрофии.

Как используют черную редьку в народной медицине?

- Для лечения различных недугов чаще всего используют свежевыжатый сок овоща. Для этого можно пропустить очищенный корнеплод через соковыжималку или выжать сок из натертой редьки.

- При желчнокаменной и почечнокаменной болезни принимайте по 2-3 ст. л. свежего сока в течение всего дня. Но такое лечение не должно заменять основное. Его нужно включать в комплекс лечебных мероприятий по совету врача. Будьте внимательны! Сок не следует употреблять совместно с лекарственными препаратами. Пейте его по истечении 1-2 часов после их приема.

- Для профилактики атеросклероза, недугов печени, водянки принимайте свежевыжатый сок, смешанный с пчелиным медом в равной пропорции. Начинайте принимать средство с трети стакана, постепенно доведя объем до 2 стаканов за день.

- Для лечения подагры, ревматизма, используют кашицу из натертой редьки, которую втирают в больное место. Более эффективным считается смесь из 1,5 стаканов свежего сока, 1 стакана натурального меда, 1\2 стакана водки и 1 ст. л. морской соли. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, и натирать больное место 2-3 раза в день.
Также на ночь можно делать компрессы из этой лечебной смеси.

- Поскольку корнеплод обладает выраженным антисептическим качеством, сок и кашицу из черной редьки используют для лечения долго не заживающих кожных язв и гнойных ран.

Черная редька с медом от кашля

Это очень популярный и эффективный рецепт. Его использовали еще наши предки, когда лечили себя и своих детей от кашля.

- Чтобы приготовить лечебное средство, хорошенько помойте под проточной водой корнеплод среднего размера. Выбирайте для лечения плотную, сочную редьку. Поставьте ее на тарелку. Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, вырежьте из середины мякоть до половины корнеплода.

У вас получится углубление, куда влейте 2 ч. л. натурального меда, но он не должен полностью заполнять отверстие. Нужно оставить место для образования сока. Закройте отверстие срезанной верхушкой, оставьте на 12 час. при комнатной температуре.

После этого можно принимать появившийся сок для лечения кашля. Взрослым - по 1 ст. л. перед едой, детям - по 1 ч. л. перед едой. Сок закончится в течение дня. Поэтому на ночь вновь добавьте мед и всю процедуру повторите. Новый корнеплод понадобится через три дня лечения.

Противопоказания

Нужно помнить, что не всем можно использовать редьку в пищу и лечиться ее соком. Противопоказано употребление овоща при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, энтероколите, при некоторых сердечных недугах, воспалении почек. Нельзя употреблять черную редьку беременным женщинам.

Всем остальным можно и нужно включать ее в свой рацион. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому не стоит употреблять ее слишком много и часто. Это может вызвать дискомфорт в кишечнике, вздутие и метеоризм. Никогда не ешьте ее натощак, это может вызвать боль в желудке. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Как выбрать черную редьку на рынке?"








  венера (13 февраля 2014 05:05)
Я совсем недавно познакомилась с целебными свойствами этого корнеплода. А началось все с того, что у меня появились боли в спине. Времени на медикаментозное лечение не было. Пришлось обратиться к народной медицине. И на выручку пришла именно черная редька. Натираешь редьку на терке и смешиваешь с давленным чесноком. Эту кащицу накладываешь на больное место. Боль проходит почти моментально. Ну а то, что она помогает и при других заболеваниях - это просто замечательно. Возьму на вооружение, так как часто бывают простуды.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глеб Никитин прокомментировал отсутствие антибиотиков в нижегородских аптеках

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в инстаграме прокомментировал ...

Попова заявила, что наличие разных вакцин от COVID-19 дает врачам «возможность маневра»

Наличие в России нескольких отечественных вакцин против коронавируса предоставляет ...

В Украине зафиксировано 7 342 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Минздрав сообщает: 29 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 370 417 лабораторно подтвержденных ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru