Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Как стало известно rosvest.com, исследователи тщательно изучили 14 керамических контейнеров, ...

Ученые рассказали об опасности коронавируса для человеческих эмбрионов

Как отмечают американские ученые, вертикальная передача SARS-CoV-2 от родителей к ранним эмбрионам ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем мы думаем

Оказывается, распространение устойчивости к антибиотикам может быть не столь ограниченным, как мы ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боярышник крымский - лекарственное растение

Боярышник крымский - лекарственное растение

  

Заинтересовало 4 053 раз с 5 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боярышник крымский - лекарственное растениеБотаническая характеристика

Боярышник крымский, в переводе - Crataegus taurica, представляет собой небольшое дерево или куст, высота которого может варьировать в пределах от одного, до трех метров. Боковые побеги его довольно короткие, они заканчиваются облиственными колючками, не превышающими сантиметра.

Листья кожистые, двуцветные, они клиновидные на плодоносных побегах, а на верхушке — крупнозубчатые либо триждынадрезанные, их пластинка обратнояйцевидной или округлой формы.

На бесплодных побегах листья пяти или семи раздельные, несколько рассеченные у основания, лопасти широкоовальные, острозубчатые по краю. Пятилепестковые цветки боярышника крымского двуполые, правильной формы, двустолбиковые, иногда одно или трехстолбиковые.

Цветки окрашены в бледно-розовый цвет, они собраны в многоцветковый щитковидный зонтик. Веточки соцветия и чашелистики покрыты густым войлочно - паутинистым опушением. Плоды яблокообразной формы, винно-красные, в нижней части - пятигранные, содержат две, а иногда три косточки.

Распространение

Растение можно встретить в Крыму среди кустарников, а также оно произрастает на каменистых склонах.

Используемая часть

К используемой части относятся еще не до конца распустившиеся цветки, а также зрелые плоды растения.

Сбор и заготовка растения

Для того чтобы заготовить цветки, их необходимо аккуратно собрать, еще до того момента, пока они не успели окончательно распуститься. После чего их нужно разложить тонким слоем на поддоне, который следует поставить в проветриваемое помещение, например, на чердак.

Цветки рекомендуется часто переворачивать, чтобы они не отсырели, и в них не завелся плесневелый грибок. Когда они окончательно высохнут, их рекомендуется упаковать в бумажные или тканые мешки, которые нужно убрать на хранение в проветриваемое помещение.

Плоды, в силу своей мясистости, будут сохнуть гораздо дольше цветков, и чтобы ускорить процесс их заготовки, рекомендуется воспользоваться специальными камерами, в которых поддерживается постоянная температура, в данном случае она должна достигать пятидесяти градусов.

Когда плоды высохнут, их размещают по пакетам, которые должны быть изготовлены из «дышащей» натуральной ткани, и убирают на хранение в вентилируемое помещение. Через два года они теряют свои лечебные свойства, поэтому за это время их нужно использовать.

Применение, воздействие

Снадобья, которые готовят с применением крымского боярышника, обладают седативным, спазмолитическим и гипотензивным свойством. Эти препараты усиливают частоту сердечных сокращений, нормализуют артериальное давление, причем повышенное - понижают, а пониженное – повышают.

Также препараты на основе этого растения уменьшают возбудимость, способствуют улучшению сна, он становится более крепким и глубоким, и после пробуждения человек не чувствует усталости.

Воздействие этого растения на организм, зависит от его дозировки. Так, в малых дозах снадобья будут оказывать тонизирующее действие, а в больших – вызовут спазмолитический и седативный эффект. В чрезмерно высоких - наступит излишняя сонливость и появится тахикардия.

Препараты, приготовленные из этого растения, не обладают токсичностью, не накапливаются в организме, а также и не вызывают, каких - либо побочных явлений. Их обычно применяют при коронарных нарушениях, при гипертонической болезни, эффективны они и при атеросклерозе.

Снадобья помогают при головокружении, при нервно-психическом возбуждении, при остром артрите, они значительно облегчают течение климактерического периода. Цветки и плоды этого растения часто применяют в комплексе с другими лекарственными травами.

Преимущество рекомендуется отдавать препаратам, которые изготовлены из цветков растения. Экстракт плодов входит в состав препарата Cratalum, он влияет на работу сердечно – сосудистой системы, но перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Настойка боярышника продается в аптеке, ее можно приобрести и принимать по тридцать, пятьдесят капель четыре раза в день, все зависит от состояния человека, и дозировку должен определить доктор.

Рецепты

- Можно приготовить настой в домашних условиях, для этого вам понадобится столовая ложка цветков или тридцать граммов растолченных плодов. Сырье рекомендуется залить 300 миллилитрами горячей воды.

После чего настой должен немного постоять, а затем его рекомендуется профильтровать через сито или двойную марлю, хранить его рекомендуется в холодильнике. Применяют его три раза в сутки за тридцать минут до начала трапезы.

- Приготовление тонизирующего травяного настоя производится следующим образом. Вам потребуются сухие плоды шиповника и боярышника, в количестве тридцати граммов, а также столовая ложка измельченной крапивы, 5 г травы заманихи и столько же корней родиолы розовой.

Все компоненты необходимо засыпать в термос, и залить их двумя литрами горячей воды. Настаивать снадобье необходимо, как минимум шесть часов, не менее. После чего его можно применять по 200 миллилитров два или три раза в день.

Противопоказания

- Артериальная гипотензия

- Знайте, что в большом количестве ягоды вызывают отравления;

Заключение

Перед применением покупных или самостоятельно приготовленных снадобий с лечебной целью, рекомендуется обязательно посовещаться с доктором. Он поможет определиться с правильной дозировкой препарата.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США разрешили смешивать разные вакцины от COVID-19

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) без объявления изменил рекомендации ...

В Роспотребнадзоре рассказали о причинах «исчезновения» гриппа

РИА Эпидемия гриппа в России в осенний период оказалась значительно слабее, чем обычно из-за ...

В ВОЗ объяснили высокую смертность в Британии перегрузкой системы здравоохранения

В Лондоне предполагают, что это связано с особенностями нового типа инфекции, однако во Всемирной ...

Сбросившая 40 килограммов женщина рассказала главный секрет похудения

Жительница Индии, которая похудела на 40 килограммов за пять месяцев, рассказала главный секрет ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru