Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров

В 2019 году «дыра» еще более уменьшилась, так что, по оценкам экспертов ООН, может окончательно ...

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Ребекка Фишер (Rebecca Fischer) из Гарвардского университета со своими коллегами рассмотрела ...

Осложнения после сердечного приступа уменьшают 30 минут музыки в день

Cайт Американского колледжа кардиологии опубликовал результаты исследования, в ходе которого ...

Данные о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Ученые сравнили головки бедренных костей современных человекообразных обезьян, людей и древних ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезнь Крона. Симптомы, лечение, диагностика, причины

  

| 6 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезнь Крона. Симптомы, лечение, диагностика, причины
Болезнь Крона может по праву считаться практически самым страшным и самым сложным в терапии недугом пищеварительного тракта. Это заболевание характеризуется хроническим течением, которое сопровождается атипичными воспалительными процессами с сегментацией, а также появлением глубоких язв вплоть до поражения всех слоев слизистых оболочек желудка.

Болезнь Крона может затронуть любой отдел нашего пищеварительного тракта, но чаще всего она развивается в толстом и тонком кишечнике. Это довольно-таки редкий недуг, тем не менее, каждому рекомендуется знать его симптомы, так как своевременное обращение к врачу играет очень важную роль в его терапии.

Причины развития

На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому выводу о факторах, способных спровоцировать развитие этого серьезного заболевания. Существует три основных провоцирующих причины:

- генетическая: статистика показывает, что болезнь передается близнецам, родным братьям и кровным родственникам; ученым удалось определить более тридцати вариантов гена, вызывающего развитие симптомов;

- инфекционная: на сегодняшний момент определена только у крыс, но врачи предполагают, что у людей возможность инфекционного влияния также присутствует, это касается, к примеру, бактерий псевдотуберкулеза;

- иммунная: вполне может быть, что заболевание имеет аутоиммунный характер, ведь на анализах просматривается существенное увеличение в количестве Т-лимфоцитов.

Симптоматика

Диагностика болезни Крона может вызывать затруднения, так как многие ее проявления указывают на колиты, в особенности, на язвенный колит. Врач может поставить правильный диагноз даже на ранней стадии болезни, поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Местные симптомы:

- боли в животе, которые вызваны поражением слизистой, а также постоянным раздражением нервных окончаний. Характер боли – рецидивирующий, она напоминает ощущения при аппендиците;

- диарея, обусловленная неспособностью кишечника усвоить воду и питательные вещества из потребляемой пищи, иногда развиваются процессы гниения;

- кровотечения, возникающие как результат свищей и прободных язв;

- вторичные проявления: перфорация кишечных стенок, инфильтрация и абсцесс, токсическая дилатация и кишечная непроходимость.

Общие симптомы:

- общая слабость, лихорадка;
- быстрая и резкая потеря в весе, которая не сопровождается нарушением аппетита;
- повышение температуры тела (вызванное воспалительным процессом);
- остеопороз (нарушения во всасываемости кальция);
- мультигиповитаминозы (ухудшенная всасываемость витаминов);
- обезвоживание организма;
- остеомаляция;
- слабость и вялость;
- ухудшение общего состояния.

Диагностика

Анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина при повышенном СОЭ и С-реактивном белке, кроме того наблюдается лейкоцитоз, нормоцитарная и нормохромная анемия. Очень важно обратить внимание на уровень кальпротектена, который практически никогда не остается в норме при таком диагнозе.

По необходимости проводят также посев кала и крови, а затем в обязательном порядке делают колоноскопию – исследование толстого кишечника. На этом этапе необходимо сделать биопсию – забор образцов для дальнейшего проведения гистологического анализа.

В некоторых случаях врач также назначает компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и другие анализы, которые помогут подтвердить диагноз.

Лечение

Вначале специалист должен провести разъяснитетельную беседу с пациентом. Врачу необходимо успокоить больного и подробно рассказать ему о периодах обострения и ремиссии.

Первым делом пациенту назначают лечебную диету, имеющую некоторые отличия, одну для ремиссии, одну для острой формы.

При обострении болезни рацион следует насытить большим количеством витаминов и белка, при этом нужно полностью отказаться от молока и разных трудноперевариваемых компонентов пищи. В большинстве случаев применяются диеты №4 и №5. Они отличаются пониженной калорийностью, поэтому больному следует потреблять белковые и протеиновые напитки, однако в их составе не должно быть растительной клетчатки и лактозы.

Медикаментозная терапия

Самыми распространенными лекарствами для лечения болезни Крона считаются глюкокортикоиды, салицилаты, иммунодепрессанты и гормоны. Параллельно применяют также антибиотики, ферменты и витамины.

Лекарства подбирают исключительно индивидуально, ориентируясь на данные полного исследования организма.

Хирургическое лечение

Если медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта, и не способно принести больному даже незначительного облегчения, врачи обычно проводят плановую, а иногда и срочную операцию. Эта процедура заключается в удалении пораженного сегмента и предполагает последующее осуществление реабилитационных мероприятий.

Меры профилактики

Важно внимательно следить за состоянием своего здоровья. На самых ранних этапах заболевание вызывает мультиавитаминозы, обезвоживание, тусклость и сухость кожи, а также общее ухудшение состояние организма. Важную роль играет также правильное здоровое питание.

Даже если вы себя отлично чувствуете, не забывайте о профилактических посещениях врача, ведь общие анализы и простые исследования могут обнаружить какие-то неполадки на самых ранних стадиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Психотерапия при болезни Крона и НЯК"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе введен временный режим самоизоляции для всех граждан

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился временно ввести в регионе режим самоизоляции для ...

В Нижегородской области выявлено 11 случаев заражения коронавирусом

По состоянию на 30 марта в Нижегородской области выявлено 11 заболевших коронавирусной инфекцией, ...

В Курской области выявили первые три случая коронавируса

В Курской области подтверждены три случая новой коронавирусной инфекции. Как сообщили в ...

С начала марта более тысячи саратовцев заболели пневмонией

На продолжающемся в министерстве здравоохранения Саратовской области ежедневном брифинге ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru