Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезнь Крона. Симптомы, лечение, диагностика, причины

Болезнь Крона. Симптомы, лечение, диагностика, причины

  


| 6 мая 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Болезнь Крона. Симптомы, лечение, диагностика, причины
Болезнь Крона может по праву считаться практически самым страшным и самым сложным в терапии недугом пищеварительного тракта. Это заболевание характеризуется хроническим течением, которое сопровождается атипичными воспалительными процессами с сегментацией, а также появлением глубоких язв вплоть до поражения всех слоев слизистых оболочек желудка.

Болезнь Крона может затронуть любой отдел нашего пищеварительного тракта, но чаще всего она развивается в толстом и тонком кишечнике. Это довольно-таки редкий недуг, тем не менее, каждому рекомендуется знать его симптомы, так как своевременное обращение к врачу играет очень важную роль в его терапии.

Причины развития

На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому выводу о факторах, способных спровоцировать развитие этого серьезного заболевания. Существует три основных провоцирующих причины:

- генетическая: статистика показывает, что болезнь передается близнецам, родным братьям и кровным родственникам; ученым удалось определить более тридцати вариантов гена, вызывающего развитие симптомов;

- инфекционная: на сегодняшний момент определена только у крыс, но врачи предполагают, что у людей возможность инфекционного влияния также присутствует, это касается, к примеру, бактерий псевдотуберкулеза;

- иммунная: вполне может быть, что заболевание имеет аутоиммунный характер, ведь на анализах просматривается существенное увеличение в количестве Т-лимфоцитов.

Симптоматика

Диагностика болезни Крона может вызывать затруднения, так как многие ее проявления указывают на колиты, в особенности, на язвенный колит. Врач может поставить правильный диагноз даже на ранней стадии болезни, поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Местные симптомы:

- боли в животе, которые вызваны поражением слизистой, а также постоянным раздражением нервных окончаний. Характер боли – рецидивирующий, она напоминает ощущения при аппендиците;

- диарея, обусловленная неспособностью кишечника усвоить воду и питательные вещества из потребляемой пищи, иногда развиваются процессы гниения;

- кровотечения, возникающие как результат свищей и прободных язв;

- вторичные проявления: перфорация кишечных стенок, инфильтрация и абсцесс, токсическая дилатация и кишечная непроходимость.

Общие симптомы:

- общая слабость, лихорадка;
- быстрая и резкая потеря в весе, которая не сопровождается нарушением аппетита;
- повышение температуры тела (вызванное воспалительным процессом);
- остеопороз (нарушения во всасываемости кальция);
- мультигиповитаминозы (ухудшенная всасываемость витаминов);
- обезвоживание организма;
- остеомаляция;
- слабость и вялость;
- ухудшение общего состояния.

Диагностика

Анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина при повышенном СОЭ и С-реактивном белке, кроме того наблюдается лейкоцитоз, нормоцитарная и нормохромная анемия. Очень важно обратить внимание на уровень кальпротектена, который практически никогда не остается в норме при таком диагнозе.

По необходимости проводят также посев кала и крови, а затем в обязательном порядке делают колоноскопию – исследование толстого кишечника. На этом этапе необходимо сделать биопсию – забор образцов для дальнейшего проведения гистологического анализа.

В некоторых случаях врач также назначает компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и другие анализы, которые помогут подтвердить диагноз.

Лечение

Вначале специалист должен провести разъяснитетельную беседу с пациентом. Врачу необходимо успокоить больного и подробно рассказать ему о периодах обострения и ремиссии.

Первым делом пациенту назначают лечебную диету, имеющую некоторые отличия, одну для ремиссии, одну для острой формы.

При обострении болезни рацион следует насытить большим количеством витаминов и белка, при этом нужно полностью отказаться от молока и разных трудноперевариваемых компонентов пищи. В большинстве случаев применяются диеты №4 и №5. Они отличаются пониженной калорийностью, поэтому больному следует потреблять белковые и протеиновые напитки, однако в их составе не должно быть растительной клетчатки и лактозы.

Медикаментозная терапия

Самыми распространенными лекарствами для лечения болезни Крона считаются глюкокортикоиды, салицилаты, иммунодепрессанты и гормоны. Параллельно применяют также антибиотики, ферменты и витамины.

Лекарства подбирают исключительно индивидуально, ориентируясь на данные полного исследования организма.

Хирургическое лечение

Если медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта, и не способно принести больному даже незначительного облегчения, врачи обычно проводят плановую, а иногда и срочную операцию. Эта процедура заключается в удалении пораженного сегмента и предполагает последующее осуществление реабилитационных мероприятий.

Меры профилактики

Важно внимательно следить за состоянием своего здоровья. На самых ранних этапах заболевание вызывает мультиавитаминозы, обезвоживание, тусклость и сухость кожи, а также общее ухудшение состояние организма. Важную роль играет также правильное здоровое питание.

Даже если вы себя отлично чувствуете, не забывайте о профилактических посещениях врача, ведь общие анализы и простые исследования могут обнаружить какие-то неполадки на самых ранних стадиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Психотерапия при болезни Крона и НЯК"
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика