Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза Омега-9

  


| 6 мая 2013
Польза Омега-9 Жиры бывают разные, и все большее количество людей начинают сегодня в этом разбираться, понимая, что они играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в буквальном смысле, без этих веществ невозможно образование многих жизненно важных компонентов.

Стоит напомнить, что злоупотребление насыщенными жирами приводит к развитию атеросклероза, инсульта, ишемической болезни. Большинство людей неумеренно употребляют продукты животного происхождения, например, сливочное масло, сыр и сметану.

Совсем иначе действуют ненасыщенные жиры, они оказывают на организм только положительное влияние. О их пользе, скорее всего, слышали многие. Эти кислоты улучшают работу иммунной системы, выводят из организма не нужный холестерин, участвуют в синтезе гормонов.

Обмен веществ нормально осуществляется только в присутствии ненасыщенных жирных кислот, а клеточные оболочки без них не смогут сформироваться, поэтому их необходимо вводить в рацион питания.

Подробнее про жирные кислоты Омега-9

Самыми важными для нашего организма являются полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3 и 6, а вот о Омега-9 упоминается довольно – таки редко, возможно, это связано с тем, что эта группа изучена в меньшей степени, чем другие.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно – таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

В каких продуктах содержится олеиновая кислота?

Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных, и составляет довольно значительную долю в жирах животного происхождения, примерно до 40%. Что касается растительных масел, то её может быть в среднем до 30%, а вот в оливковом - категории «extra virgin» её содержание доходит до 80%.

Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все - таки, лучше получать её с продуктами питания.

Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Растительные масла с большим содержанием олеиновой кислоты, гораздо меньше окисляются, они более устойчивы к высоким температурам, соответственно, их хорошо применять для жарки продуктов.

Действие жирных кислот Омега-9 на организм

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза. Например, в Средиземноморском регионе люди гораздо меньше подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям и онкологии, так как, их рацион богат оливковым маслом, авокадо и различными орехами.

Американскими учеными доказано, что действительно, олеиновая кислота предупреждает развитие рака, подавляя размножение канцерогенных клеток. Если в организме недостаточно жирных кислот Омега-9, тогда у человека появляется слабость, возникает быстрая утомляемость.

У человека нарушается пищеварительный процесс, появляются запоры, кожные покровы приобретают сухость, ногти начинают слоиться, пересыхают слизистые рта и глаз. Кроме этого, повышается артериальное давление, возникают артриты.

Начинают часто возникать простудные заболевания, снижается иммунитет, ухудшается память, появляется подавленность, депрессия. Когда в Америке была обследована группа эскимосов, оказалось, что у них в десять раз реже встречается онкология, сахарный диабет и сердечно – сосудистая патология.

И это объясняется тем, что в их питании всегда присутствует большое количество поли- и моно ненасыщенных жирных кислот. Японцы тоже гораздо меньше болеют этими заболеваниями, так как, кушают много морепродуктов, а вот жирное мясо – это редкость в рационе этой нации.

В состав всех клеток организма входят ненасыщенные жирные кислоты, соответственно, представить себе деятельность организма без их присутствия, просто невозможно. При воспалительных заболеваниях, их прием в больших дозах, существенно ускоряет процесс лечения.

В семенах тыквы, подсолнуха, кунжута, орехах, содержится много Омега-9 жиров, при этом достаточно скушать всего лишь по небольшой горсти каждый день, тем самым, можно обеспечить организму их суточную норму.

Лучше всего заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом. Старайтесь не использовать майонез, хоть он и кажется вкуснее, приучайте себя к здоровой и полезной пище.

Избыток Омега-9 кислот в человеческом организме

Чем может грозить избыток жирных кислот Омега-9 в организме? Конечно, если начать злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, вместо пользы, они начнут приносить вред, помните, что все хорошо в меру.

Не стоит зацикливаться на употреблении одного вида жиров, в рационе питания должно быть разнообразие как растительного, так и животного происхождения, и употреблять их рекомендуется в разумных количествах.

В этом случае вы сохраните свое здоровье на долгие годы, и сможете избавиться от многих хронических заболеваний.

В качестве относительного противопоказания можно упомянуть болезнь поджелудочной железы, беременность, лактацию. В этих случаях советуйтесь с врачом, - все индивидуально.

Заключение

Безусловно, продукты, богатые олеиновой кислотой должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Приобретите сразу несколько видов масел, и внесите разнообразие в свое питание, дабы укрепить организм.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика