Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » Кумкват. Полезные свойства

Кумкват. Полезные свойства

Хорошие растения / К

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Кумкват. Полезные свойства Многие из нас помнят начало девяностых годов прошлого века, когда люди выстаивали огромные многочасовые очереди, ради того чтобы полакомиться экзотическими деликатесами, например, недозрелыми бананами.

В настоящее время, прилавки многих магазинов просто ломятся от обилия разных тропических лакомств, и удивить уже искушенного потребителя довольно - таки сложно, но это не значит, что невозможно.

Не так давно в продаже появился кумкват, причем его полезные свойства известны уже не одно тысячелетие, и этот фрукт из семейства цитрусовых нашел себе широкое применение, буквально по всему миру.

Подробнее про кумкват и его полезные свойства

Китайскую провинцию Гуанчжоу принято считать родиной этого вечнозеленого кустарника с огненно-рыжими плодами, которые были прозваны «золотыми яблоками». В Японии его называют кинканом, а европейских странах его именуют фортунеллой.

Своим ярким окрасом и ароматом кумкват напоминает солнечные апельсины и сочные мандарины. Его форма несколько удлиненная, продолговатая, при этом плоды не превышают трех, пяти сантиметров в длину, по своим габаритам они больше напоминают грецкие орехи.

Этот экзотический фрукт съедается полностью, целиком, потому что его кожура довольно сладкая и вполне съедобная в сочетании с кисловатой мякотью. Впрочем, оценить его с первого раза удается не всем.

Как же употребляют этот экзотический плод? Здесь существует множество вариантов. Помимо употребления в свежем виде, их принято добавлять к различным блюдам, например, к салатам, соусам и закускам, с ним запекают мясо и рыбу, при этом продукты приобретают прекрасный аромат.

Из него получаются прекрасные джемы, мармелад и ароматное варенье, стоит отметить, что такое удовольствие обойдется не очень – то дешево, так как, цена на него на прилавках наших рынков, зачастую, оказывается запредельной.

Стоит сказать, что часто его можно увидеть в продаже в сушеном виде, при этом полезные свойства такого кумквата не уступают свежим плодам, при этом его готовят разными способами, например, целиком, в виде цукатов или небольшими дольками.

Сушеные плоды рекомендуется добавлять в небольшом количестве в чай, что придаст напитку неповторимый вкус и приятный аромат, вместе с этим высушенным фруктом можно класть еще и другие полезные травы.

Можно сказать, что кумкват считается просто - таки сокровищницей разных полезных элементов и минеральных веществ. В нем присутствуют эфирные масла, есть аскорбиновая кислота, витамины А, В и Р.

Присутствует в этом фрукте фолиевая кислота, пектиновые вещества, есть фосфор, кальций, железо, медь, магний, цинк и калий, а также прочие компоненты, которые оказывают на организм человека положительное влияние. Употребление этих плодов помогает предотвратить появление частых простудных заболеваний.

Перед употреблением, конечно же, плоды необходимо тщательно вымыть. В свежем виде от них следует отказаться только тем людям, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой. Если вам неприятно кушать их с кожурой, то можно почистить их и есть, как обычные мандарины.

Для хранения этих экзотических фруктов можно применять прочный пластиковый контейнер, который должен хорошо закрываться. Благодаря своим полезным свойствам этот цитрусовый представитель является прекрасным общеукрепляющим средством, а также и оказывает на организм тонизирующее действие.

Нормализуется работа желудка и кишечника, улучшается пищеварение. Употребление кумквата помогает противостоять стрессовым ситуациям и избавляет человека от депрессии и апатии, снимает чрезмерное нервное напряжение, улучшает психо – эмоциональный фон.

Употребление этого плода повышает настроение, а также помогает существенно снизить уровень холестерина в крови, препятствуя, тем самым, возникновению атеросклеротических бляшек. Соответственно, кумкват относится к тем фруктам, которые играют роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержащемуся в плодах особому веществу фурокумарину, происходит подавление патогенной грибковой активности, тем самым, на организм оказывается антимикотическое действие, что препятствует появлению микозов.

Таинственная фортунелла обладает еще одним полезным свойством, оказывается, кумкват помогает справиться с похмельем. Так что теперь можно не запасаться огуречным рассолом в преддверии грандиозного застолья, а достаточно лишь приобрести несколько этих ярких фруктов, и положить их на полку холодильника.

Даже пара съеденных плодов кумквата после трапез с обильным спиртным возлиянием, поможет избавиться человеку от утреннего похмельного синдрома, употребив эти фрукты, он будет себя чувствовать просто великолепно.

Остается надеяться, что этот загадочный фрукт скоро перестанет быть таким деликатесным изыском, и каждый человек сможет по достоинству оценить его полезные свойства в полном объеме.

И основания для этого есть, в настоящее время этот плод успешно выращивают не только в Китае, а также и в Японии, в Европе, в США, и даже в Грузии и на юге России, а именно, в Краснодарском крае.

Заключение

Несомненно, кумкват обладает целым рядом полезных свойств, что делает этот экзотический фрукт необходимым для нашего организма. В настоящее время купить свежие плоды довольно проблематично, а вот в высушенном виде он довольно распространен на полках супермаркетов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru