Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики пленили нейтральные атомы с помощью металинзы

Исследование опубликовано в PRX Quantum. Массивы нейтральных атомов играют важную роль ...

New Atlas: новое покрытие «заживляет» царапины на машине с помощью солнечного света

Необычное покрытие создано на основе акрилполиола, который работает благодаря влиянию инфракрасных ...

Роборуку оснастили искусственными мышцами с мягкими пневматическими актуаторами

По заверению производителей, передвигаться миниатюрная роборука может по любой прямой поверхности, ...

Создана молекула, замещающая антитела при терапии онкологии

Вновь созданная молекула смогла контролировать рост опухолей так же эффективно, что и применяющиеся ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Правильное питание летом

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 мая 2013

Правильное питание летом Уже считанные дни остались до начала лета. Мы каждый год с нетерпением ждем его прихода. Лето несет с собой отпуск, морские прогулки, пляжные вечеринки и, конечно, жаркую и знойную погоду.

Когда очень жарко, многих одолевает сонливость, ничего не хочется делать, да и аппетита тоже нет. Однако именно питание может помочь человеку легче пережить летний зной или наоборот, усугубить ситуацию. Сегодня мы с вами поговорим про питание летом. Что есть и что не есть в жару, обсудим, какие блюда улучшат состояние организма, а от каких лучше отказаться.

Существует несколько несложных правил, с помощью которых можно пережить летний зной довольно легко. Одним из основных является правильное питание.

Что рекомендуется есть в жару?

Многие знают по себе, что когда жарко, есть хочется меньше, и мы стараемся перейти на более легкое питание. Действительно, летний зной сильно снижает аппетит. Однако нужно помнить, что в это время нельзя голодать, соблюдать жесткие диеты.

Диетологи советуют составлять летний рацион преимущественно из свежих овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. К ним добавляйте небольшое количество белковой пищи. Воздержитесь от жирной, высококалорийной еды.

Оставьте жареное мясо, наваристые борщи, бульоны, пельмешки, сало, колбасу, булки пирожки до холодов. Летом они совсем некстати, так как обладают свойством отдавать много энергии, согревать организм изнутри. Это вам сейчас надо?

Поэтому летом ешьте до 2 кг растительной пищи за день. Она даст вам то, что нужно в это время года - воду, клетчатку, витамины, минеральные соли. Именно их организм теряет с потовыми выделениями.

Наиболее подходящим летним блюдом можно назвать окрошку. Сочетание зелени, овощей, настоящего хлебного кваса благотворно действует на уставший от зноя организм. Только от нее придется отказаться тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью на стадии обострения или язвенным колитом.

Еще одним чисто летним блюдом будут салаты. Их можно делать из свежих огурчиков, редиски, молодой зелени, кабачков, помидоров, баклажанов и т. д. Эти продукты не только восполняют утраченную жидкость, но действуют на организм охлаждающе, активизируют пищеварение, очищают его от шлаков, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу.

Конечно же нельзя обойтись без свежих сезонных ягод, абрикосов, персиков, слив, которые подарят энергию. Вечером, когда жара немного спадает, полезно готовить каши, например, гречневую, овсяную. Очень полезно съедать небольшое количество молодой картошки. В этих продуктах также содержится калий, который особенно необходим в жаркое время, чтобы поддержать сердце, витамины, минералы.

Конечно, даже когда жарко, одной растительной пищей сыт не будешь. Поэтому не отказывайтесь от пары кусочков нежирного отварного мяса, ешьте морепродукты. Полезно есть творог, натуральный «живой» йогурт, пить кефир и свежее молоко. Все это поможет обогатить уставший организм ценными аминокислотами, калием, кальцием, йодом, магнием, фтором.

Что касается напитков, то отдавайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю, свежевыжатым сокам. Хорошо пить квас, морсы или простую чистую воду с долькой лимона. А вот пиво оставьте на осень. Этот напиток только на время утолит жажду, потом пить захочется еще больше. К тому же в жару он может повысить давление и вызвать головную боль.

Что нельзя есть в жару?

Про пиво мы уже сказали. Вместе с ним забудьте о сладкой газировке. Она жажду не утолит, зато основательно попортит вам зубы и подарит парочку лишних килограммов.

Что касается пищи, то летом лучше отказаться от употребления жирных, жареных продуктов, пряностей, соленостей. Ненужно есть неспелые, кислые овощи, фрукты. По утверждению диетологов, очень часто летом возникают проблемы с пищеварением из-за употребления кислых соков, «молодого» вина, крепкого алкоголя, шампанского.

При покупке молока и молочных продуктов, внимательно читайте срок изготовления, срок годности продукта. В жару эти продукты быстро портятся, поэтому покупать можно только самые свежие. То же самое можно отнести к мороженому. Если стаканчик, растаявший, или перемороженный, лучше не покупайте.

Очень опасно употреблять летом свежую или слабосоленую рыбу. Особенно внимательно отнеситесь к очень модным сейчас суши-барам и ресторанам японской кухни. Слишком часто в последнее время говорят о случаях отравлений рыбой и морепродуктами. Лучше купите для себя на рыбном рынке замороженные морепродукты и приготовьте их сами.

Конечно, летом лучше отказаться от колбасы, особенно вареной. Уж очень быстро портится этот продукт. Но если вы никак не сможете без нее обойтись, отдавайте предпочтение копченой колбаске. Она дольше хранится.

Ну а что я бы вам категорически не советовала покупать летом, так это развесные салаты из супермаркета. Не все конечно, но очень многие так называемые «повара» этих магазинов легко маскируют запах протухшего продукта большим количеством майонеза или чеснока. Так что не рискуйте.

И еще, от чего лучше воздержаться в летнюю жару, так это от покупных пирожков, беляшей, ватрушек, полуфабрикатов, изделий из фарша, творога, яиц.

Совсем скоро настанут летние денечки. Возможно, вам не будут лишними эти советы, и вы избежите разных неприятностей с желудком и сохраните бодрость тела, духа, легко перенесете жару и зной. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Питание летом. Иванова Татьяна, врач"

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Русакова рассказала, стоит ли полностью отказываться от сахара

Диетолог Дарья Русакова рассказала «Известиям», как можно побороть тягу к сладкому и стоит ли ...

Эксперт Алименко заявил о необходимости придерживаться питьевого режима для похудения

"Подкорковый аппетит", возникающий вместо жажды, относится к расстройствам пищевого ...

В России допустили отстранение учителей без прививки

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули важность вакцинации работников в сфере образования. ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru