Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования позволили увидеть лицо мумии, умершей 1700 лет назад

В 1902 году, во время раскопок Оглахтинского могильника, находящегося на территории Хакасии, был ...

Скотч и графен утроят срок службы литий-металлических батарей

Поиски оптимальных конструкций содержащих литий аккумуляторов не прекращаются ни на мгновение. ...

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Назван ключевой признак осложнений от коронавируса

После чего специалисты пришли к выводу, что дефицит ответа интерферона, а также усиленное ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как помочь человеку при несчастном случае?

  

Заинтересовало 2 457 раз с 9 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как помочь человеку при несчастном случае? В современном мире человек может столкнуться с разными опасностями практически на каждом шагу. Мы не знаем, где именно может произойти беда. Поэтому очень важно, чтобы каждый имел представление о мерах оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях. Далее мы поговорим о том, что собой представляет первая неотложная помощь, а также рассмотрим краткий алгоритм действий при разных несчастных случаях.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс мер, которые направлены на устранение фактора поражения, а также на поддержание основных жизненных функций и максимальное облегчение общего состояния пострадавшего человека до того, как на место происшествия прибудет бригада скорой помощи.

Общие рекомендации

Вне зависимости от вида несчастного случая, первым делом следует вызвать бригаду скорой помощи. Диспетчеру нужно четко сообщить о характере происшествия, описать состояние потерпевшего и дать подробное описание схемы проезда. Очень важно сохранять хладнокровие, мыслить здраво и принимать правильные и быстрые решения, не поддаваясь панике.

После звонка убедитесь в том, что пострадавшему человеку, а заодно и вам ничего не угрожает. Если же у пострадавшего началась рвота, следует перевернуть его набок, чтобы предотвратить аспирацию легких. При отсутствии сердцебиения и дыхания нужно немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Если пострадавший потерял сознание, следует обязательно удостовериться в том, что у него присутствует дыхание.

Кровотечения

Медицинская помощь в этом случае должна быть направлена на прекращение кровотечения, которое, как известно, может быть трех видов, артериальное, венозное и капиллярное. В последних двух случаях к ране следует прижать чистый отрез ткани и наложить поверх давящую повязку. При артериальном кровотечении нужно действовать быстро, уложив пострадавшего таким образом, чтобы место поражения находилось выше уровня сердца. Из подручных средств нужно сделать жгут и расположить его чуть выше раны, затягивая до тех пор, пока кровотечение не прекратиться. Необходимо записать время наложения жгута и поместить записку непосредственно под жгут.

Проникающее ранение грудины

Если грудная клетка пострадавшего повреждена и во время вдоха раздается специфический свистящий звук, следует срочно закрыть раневое отверстие тем, что попало под руку. Затем нужно уложить больного на тот бок, со стороны которого располагается рана.

Электрический ток

Первым делом прекратите поступление тока к человеку, не забывая при этом о собственной безопасности, не нужно касаться потерпевшего до полной его изоляции от электричества. После проверьте наличие дыхания у пострадавшего, если же оно отсутствует, приступите к проведению реанимационных мероприятий.

Ожоги

Если человек подвергается воздействию открытого пламени, погасите его, накинув на пострадавшего плотную ткань, перекрыв доступ кислорода, или же просто катая его по полу.

При химическом ожоге нужно удалить с кожи агрессивное вещество и промыть место поражения водой.

Снимите с пострадавшего лишнюю одежду, если к коже прилипли какие-то участки ткани, ни в коем случае не обрывайте их, а обрежьте по контуру ножницами. Пораженные участки не туго замотайте чистой тканью, если человек пострадал сильно – оберните его всего простыней. Если пострадавший сохраняет сознание, дайте ему теплое питье. Ни в коем случае не прорывайте пузыри, и не смазывайте ничем ожоги. До приезда медиков можно дать пострадавшему пару таблеток анальгина.

Обморожения

Переместите человека в теплое помещения и хорошенько разотрите пострадавшие участки спиртом, пока не возникнет легкое покраснение. При сильных травмах не стоит тереть кожные покровы, помощь оказывается так же само, как при ожогах.

Отравления

Если пострадавший в сознании – следует определить, чем же было вызвано отравление. При возрасте больного старше шести лет следует вызвать рвоту. С этой целью дайте пострадавшему примерно два литра воды. После рвоты повторите процедуру. Для полноценного промывания желудка у взрослого человека, вам понадобится примерно десять литров воды. Нужно добиться того, чтобы промывные воды стали прозрачными и в них не наблюдалось остатков еды и посторонних примесей.

В раннем детском возрасте искусственное вызывание рвоты может привести к рефлекторной остановке сердца, кроме того ни в коем случае нельзя провоцировать рвоту, если пострадавший находится без сознания.

Рвотные массы вместе с остатками отравляющих веществ нужно собрать и передать медикам.

Утопление

Первым делом следует освободить нос и рот пострадавшего от возможного песка и ила при помощи пальца, завернутого в носовой платок. Затем приступайте к проведению массажа сердца и искусственного дыхания. Реанимационные мероприятия следует проводить без прерываний ровно до прибытия скорой помощи или же до восстановления у пострадавшего самостоятельного сердцебиения и дыхания.

Обморок, солнечный и тепловой удар

При потере сознания нужно расположить человека таким образом, чтобы его голова находилась чуть ниже уровня ног. Дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт.
При тепловом или солнечном ударе нужно побыстрее перенести человека в тень и постараться охладить его.

Каждый человек должен уметь оказывать первую помощь, ведь это может спасти жизнь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Оказание реанимационной помощи при несчастном случае"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тысяч рублей

Главным распорядителем средств выступает Минздрав Башкирии. Так, 36 тысяч рублей будут получать ...

В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

Глава РФПИ допустил появление «Авифавира» в аптеках в июле

Препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавирусной инфекции, одобрят для амбулаторного ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru