Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гимнастика Стрельниковой для похудения?

Гимнастика Стрельниковой для похудения?

  


| 9 мая 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гимнастика Стрельниковой для похудения? Известно, что проблема лишнего веса в последние десятилетия выглядит весьма остро. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете, так или иначе, страдает от проблем, связанных с лишним весом.

Это заболевание сулит своему обладателю множество неприятностей, связанных не только с психологическим дискомфортом от того, что его фигура не подходит под общепринятые стандарты, но и вполне осязаемых недугов, таких как атеросклероз, сахарный диабет и так далее.

В свете этого становится, очевидно, что любой человек, подверженный ожирению, стремится от него избавиться, прикладывая для этого великое множество усилий. Понятно, что без диеты и повышенной физической нагрузки в этом деле не обойтись, потому что это основа любой стратегии снижения массы тела.

Но в некоторых случаях, особо пытливые умы, заходят чуть дальше, привнося в жизнь страждущих и другие мероприятия, призванные сделать их чуть стройнее. Ярким примером этого можно считать применение гимнастики Стрельниковой. Для начала, несколько слов о том, что это такое.

Что такое гимнастика Стрельниковой?

Этот вид физических упражнений всецело связан с дыхательными движениями. Автор методики — Александра Николаевна Стрельникова создала эту методику, прежде всего, для оздоровления органов дыхательной системы и близких анатомических образований: гортань, миндалины, трахея, бронхи и так далее.

Следует заметить, что официальная медицина долгое время не признавала эту гимнастику в качестве оздоровительного мероприятия. Всему виной низкий коэффициент положительных результатов, от ее применения.

Но с течением времени, многое изменилось, и где-то в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, авторская методика Александры Николаевной получила одобрение тогдашнего министерства здравоохранения.

Как выполняется гимнастика? Все, в общем-то, очень просто. В основе методики лежит форсированный вдох, который должен совершаться чётко и резко. Это дыхательное движение не должно быть очень глубоким. В противном случае - головокружения не избежать.

Амплитуда колебаний грудной клетки должна быть минимальной. Таким образом, становится ясно, что речь идёт о так называемом брюшном дыхании, во время которого задействована преимущественно диафрагма, а не межрёберные мышцы.

Что даёт гимнастика Стрельниковой?

Автор методики утверждала, что её детище направленно, прежде всего, на борьбу с последствиями заболеваний дыхательных путей. Чаще всего к этим мероприятиям прибегали те лица, которые после болезни утратили голос, или приобрели такой недуг, как бронхиальная астма. Эффективна она так же и при наличии проблем с аденоидами.

В качестве методики противодействия ожирению, конечно же, гимнастика Стрельниковой не преподносилась. Но, тем не менее, некоторые испытуемые отмечали улучшение общего состояния, выполняя нехитрые упражнения. Очевидно, что эти упражнения должны способствовать нормализации работы вегетативной нервной системы, участвующей в общем обмене веществ.

Возможно, что в результате систематического выполнения упражнений, организм человека будет насыщаться кислородом, необходимым для нормальной работы всех органов нашего тела.

Известно, что липидный обмен подчиняется тем же закономерностям, что и остальные метаболические процессы. Следовательно, можно предположить, что при наличии достаточного количества кислорода, процессы липолиза будут осуществляться чуть быстрее, чем это происходит в обычных условиях.

Я бы не стала полагаться на эффективность гимнастики, как отдельно взятого упражнения. Было бы наивно полагать, что выполняя несложные дыхательные упражнения, и не прибегая к помощи диеты и физической нагрузки, можно стать хоть чуть стройнее.

К тому же рассчитывать, что эта методика поможет сжечь сколь бы то ни было значимое количество калорий, так же не приходится. Степень физической активности при выполнении гимнастики Стрельниковой — минимальна.

А если это так, и потерять лишние килограммы, выполняя дыхательные упражнения можно только в том случае, если придерживаться строгой диеты и постоянно выполняя физические упражнения, возникает вопрос — а причём здесь вообще гимнастика Стрельниковой?

Оказывает ли вообще она какое-либо влияние на организм худеющего, или речь идёт о подобии «каши из топора»?

Как выполнять гимнастику?

Выполнять дыхательные упражнения следует перед физическими тренировками. В этом случае от них можно ожидать несколько более выраженный эффект, если таковой, конечно, существует. Делается это следующим образом.

Выполняйте резкие короткие вдохи, с последующими выдохами. Замечу, что вторая фаза дыхательных движений не имеет принципиального значения, и поэтому должна выполняться спокойно и размерено, без какого бы то ни было напряжения.

Число повторений должно быть кратно четырём. Как утверждает создатель методики, эта цифра обладает магическим значением. Оптимально, выполнять не менее 20 движений.

Верхняя планка никак не регламентируется. Непосредственно перед сном можно повторить гимнастику. Считается, что в этом случае засыпание будет осуществляться быстрее.

Заключение

Как я уже упоминала, рассчитывать на ощутимый эффект от упражнений можно только в том случае, если человек придерживается диеты и активно занимается спортом.

Эффективны ли подобные гимнастические «этюды» в отношении жировых отложений или нет, доподлинно неизвестно, но ясно одно, они точно не повредят.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика