Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древнейшие останки денисовцев возрастом 200 тыс. лет найдены в Алтайском крае

Десять лет назад в Денисовой пещере, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края, были ...

Двухметровый анкилозавр с парными лезвиями на хвосте найден в Чили

Палеонтологи Университета Чили в Сантьяго обнаружили останки древнего двухметрового анкилозавра, ...

Nature: неизвестный предок человека оставил следы 3,7 млн лет назад в Танзании

Международная команда ученых проанализировала найденные в Танзании следы, которые считали ...

Ученые Стэнфорда сконструировали робота с птичьими лапами для переноса предметов

Созданный учеными робот SNAG (Stereotyped Nature-inspired Aerial Grasper) состоит из квадрокоптера ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем хороша редька дайкон?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 мая 2013

Чем хороша редька дайкон? Дайкон относится к корнеплодным растениям, и считается подвидом посевной редьки семейства капустных. В ее составе нет горчичных масел, соответственно, она не обладает чрезмерной остротой, да и запах у нее весьма умеренный.

Считается, что жители Японии вывели этот вид селекционным методом из лобы – ближайшего родственника редьки, произрастающего в Китае. Название дайкон можно перевести с японского языка, как «большой корень».

В русском языке дайкон называют «белый редис», «сладкая редька». Стоит отметить, что длина этих корнеплодов может достигать более шестидесяти сантиметров, а их масса, зачастую, превышает пятьсот граммов, а некоторые виды бывают и по несколько килограммов.

Она довольно быстро вырастает, вегетативный период длится примерно шестьдесят суток, следовательно, можно получить за сезон несколько урожаев.

Редька дайкон и ее полезные свойства

Есть много разновидностей редьки дайкон, наверное, самый простой вид «Аокуби» по своей форме напоминает большую, можно сказать, огромную морковку, где – то тридцать сантиметров в длину и восемь в диаметре.

Вид «Сакурадзима» в основном выращивается в японской префектуре Кагосима, и представляет собой довольно - таки большой корнеплод, напоминающий своим внешним видом крупную белую репу, и на разрезе - насыщенного розового цвета.

Другие виды, которые наиболее известны в России: Токинаси, Большой бык, Терминатор, Дракон, Японский белый длинный, Миновасе, Клык слона, Цезарь, Император, Дубинушка, и еще ряд других представителей.

Полезные свойства редьки дайкон обуславливаются наличием в ней большого количества антиоксидантов. Уже многие годы этот корнеплод применяют с целью очищения организма от вредных веществ, например, от шлаков и токсинов.

Если же вы не испытываете желания ежедневно готовить салаты из дайкона, тогда можно ограничиться стаканом свежевыжатого сока из этого корнеплода. С целью приготовления такого напитка вам понадобится свежий корень, который не должен храниться на свету, это можно определить по тонкой кожице редьки и наличию зеленых листьев.

Если этот корнеплод довести до кашицеобразной консистенции, то в таком виде рекомендуется эту массу нанести на кожные покровы, которые подвержены появлению прыщей, в этом случае редька проявит свои полезные свойства, и улучшит состояние кожи.

Не только наружное применение редьки, а также и систематическое употребление сока из этого корнеплода поможет нормализовать состояние кожных покровов, и сделает их более гладкими, без каких – либо воспалительных высыпаний.

Одним из основных свойств этой редьки является ее способность очищать и защищать печень от вредного воздействия негативных факторов. Употребление сока положительным образом скажется на процессе переваривания особо жирной пищи и будет способствовать естественному образованию желчи в человеческом организме.

Сок оказывает натуральное слабительное действие на организм, а также и эффективное мочегонное действие. Этот овощ довольно часто применяют во время проведения диет, а также для похудения пьют свежевыжатый напиток из этого корнеплода по стакану вечером, после проведенного ужина.

В корнеплоде присутствует такое ценное минеральное вещество, как сера, благодаря ей, употребление этого сока перед едой, будет способствовать качественной выработке желчи, что положительно скажется на пищеварении, и поспособствует довольно – таки быстрому усвоению жирных продуктов.

Этот овощ обладает антибактериальными свойствами, следовательно, его можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний. Введение редьки в рацион питания поможет предотвратить всевозможные заболевания дыхательных путей.

Корнеплод обладает и успокаивающими свойствами, с этой целью рекомендуется просто выпить стакан такого сока перед сном, это поможет легче заснуть, и нормализует работу нервной системы.

Дайкон можно кушать в свежем виде, либо добавлять в овощные салаты, или же употреблять чистый свежевыжатый сок. Маленькая порция натертой редьки поможет улучшить самочувствие после обильного застолья, а также справиться с похмельем, и все это благодаря тому, что в дайконе содержится большое количество веществ, которые положительно влияют на деятельность печени.

Стоит отметить, что этот корнеплод не стоит вводить в свой рацион питания, если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, а также рекомендуется воздержаться от ее употребления лицам, страдающим патологией почек.

Этот корнеплод содержит в своем составе довольно – таки большое количество клетчатки, а, как известно, она с трудом переваривается, что может спровоцировать негативные последствия при имеющейся патологии пищеварительной системы, например, появится метеоризм, или же боли в области желудка.

Заключение

Многие садоводы уже оценили полезные свойства этого корнеплода, и с удовольствием высаживают редьку дайкон на грядках своего дачного участка. Она довольно неприхотлива, и быстро растет, а также и храниться всю зиму, при этом практически не портится.

Она не отличается острым вкусом, и в ней нет резкого запаха, что делает этот овощ вполне востребованным среди гурманов. Вводите чаще в свой рацион этот полезный овощ, и укрепляйте свое здоровье.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Штамм коронавируса «Омикрон» не выявляли в Свердловской области

В Свердловской области не выявляли нового штамма коронавируса «Омикрон», сообщил заместитель ...

Медотводов от вакцинации против коронавируса может стать больше

Напомним, что беременность больше не является показанием для медотвода от вакцинации против ...

Ракова объяснила причины успеха Москвы в борьбе с пандемией

Межведомственное взаимодействие помогло Москве легче справляться с COVID-19, сообщила заммэра ...

Владимир Уйба призвал жителей Коми вовремя ревакцинироваться

На сегодня полностью привиты 332 907 жителей Коми, запас вакцины составляет более 132 тысяч доз.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru