Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В космическом пространстве обнаружена зона алмазных дождей

Космические планеты Уран и Нептун могут быть зоной длительных алмазных дождей. Об этом ...

Большинство случаев коронавируса вызваны новым более заразным штаммом

Ранее издание UfaTime.ru писало, что в США выявлено наибольшее число случаев заболевания ...

В России скрестили нейросеть и VR ради опасных исследований

В серийное производство устройство пока не поступило. Новейшая отечественная разработка позволит ...

На Большом адронном коллайдере нашли новую частицу

На Большом адронном коллайдере нашли новую частицу. Об этом рассказали ученые в статье для ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Отит. Симптомы, лечение

  

Заинтересовало 3 658 раз с 10 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отит. Симптомы, лечение


Отит - это воспаление уха острого или хронического характера. Причиной этого заболевания является инфекция, проникшая в полость среднего уха, чаще эта патология встречается у детей, так, слуховая труба у них короче, чем у взрослых, она почти прямая, без изгибов.

Такое анатомическое строение облегчает проникновение инфекции в полость среднего уха. Примерно 80 процентов детей в возрасте до трех лет переносят это заболевание. Основные симптомы - это сильные болезненные ощущения, снижение слуха, повышение температуры тела, головная боль, головокружение.

Диагностика заболевания проводится оториноларингологом. Лечение включает в себя закапывание в полость больного уха обезболивающих и противовоспалительных средств, применение антибиотиков, согревающих компрессов. В случаях неэффективности консервативной терапии показана хирургическая операция.

Про анатомию органа слуха

- Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход, это анатомическое образование способно улавливать звуковые волны.

- Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и полости, а также из слуховых косточек. Функция его заключается в трансформации звуковых колебаний в нервные импульсы. При отите поражается именно это анатомическое образование.

- Внутреннее ухо включает в себя следующие анатомические образования: внутренний слуховой проход, улитку, слуховой нерв, которые переводят нервные импульсы в слуховой анализатор.

Причины возникновения отита?

Основная причина – это острые респираторные заболевания, в результате чего инфекция попадает в полость среднего уха. Наличие хронической патологии в носоглотке. Перепады атмосферного давления. При погружении в воду и всплытии, в основном у водолазов и подводников. Стрессовые ситуации, переутомление, снижение иммунитета.

Симптомы отита

В зависимости от течения различают острый отит, затяжной и хронический. К симптомам относится: понижение слуха, сильная боль в полости уха, отдающая в висок, головокружение, повышение температуры, может присоединиться рвота.

У детей до двенадцати месячного возраста, единственными симптомами может быть беспокойство, отказ от еды, плач, повышение температуры.

Осложнения отита

У детей в силу анатомических особенностей строения инфекция может вызвать менингит, и энцефалит. При затяжных формах воспаление поражает сосцевидный отросток и приводит к развитию мастоидита. О распространении инфекции будет свидетельствовать высокая температура, непрекращающееся гноетечение на протяжении двух, трех недель.

Методы диагностики

Диагностику отита должен проводить отоларинголог. При появлении вышеописанных симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу. В этом случае доктор занимается следующими методами обследования: общий анализ крови, отоскопия, рентгенография черепа, проверка слуха с помощью камертонов и аудиометрии.

Лечение

К методам терапии относится консервативное и оперативное лечение, что позволяет предупредить формирование тугоухости, и развитие других осложнений.

- Для уменьшения боли на начальной стадии назначают Парацетамол. Обезболивающий эффект оказывают ушные капли отипакс, которые закапывают в слуховой проход. Можно наложить компресс по Цитовичу.

В этом случае марлевый тампон пропитывают глицерином и раствором борной кислоты, после чего его вставляют в слуховой проход. Этот компресс обычно оставляют в ухе на четыре часа.

- С целью уменьшения отечности в области слуховой трубы назначают капли, например, нафтизин, тизин, називин. А также этому способствуют антигистаминные средства: димедрол, тавегил, кларитин.

- Назначают антибиотики для подавления инфекции, например, амоксициллин, аугментин или цефуроксим. При их неэффективности применяют макролиды: рулид или спирамицин. При осложненных формах используют такие препараты, как: спарфло или авелокс.

Продолжительность терапии должна составлять не менее десяти дней. Даже при улучшении состояния рекомендуется продолжать курс антибиотикотерапии. Их ранняя отмена может привести к рецидиву отита и к возникновению тугоухости.

- Местное лечение подразумевает использование согревающих компрессов на область уха, которые способствуют снятию воспалительного процесса. Если же после его наложения больной отмечает усиление боли, в этом случае его следует незамедлительно снять.

С помощью ватных палочек необходимо несколько раза в день удалять из слухового прохода гнойный секрет. При этом ушную раковину оттягивают кзади и кверху, процедуру повторяют до того момента, пока вата не станет сухой и чистой.

При густом гное в слуховой проход можно предварительно влить теплый раствор 3% перекиси водорода, после чего ухо нужно аккуратно просушить при помощи ватной палочки. После удаления лейкоцитарного содержимого в проход вводят подогретый раствор Диоксидина или же капли Ципромед.

Если при консервативной терапии состояние пациента не улучшается, тогда проводят оперативное вмешательство - шунтирование барабанной полости. Если же больного все равно будет беспокоить боль в ухе, то проводится парацентез, который представляет собой разрез барабанной перепонки.

- Применяются и физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ, лазеротерапия области устья слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки.

Заключение

При появлении первых симптомов отита рекомендуется сразу же обратиться за помощью к доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Школа доктора Комаровского. Про отит"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Якутске зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом

Рост заболеваемости COVID-19 зафиксировали в Якутске в последние дни, заявил глава Якутии Айсен ...

Шесть человек в Иркутской области умерли от коронавируса за сутки

4 июля в Иркутской области подтвержден 241 новый случай коронавируса, всего за период эпидемии – ...

За сутки в Свердловской области от коронавируса умерли 7 человек

На 3 июля в Свердловской области у 13 499 человек подтверждено заражение коронавирусом COVID-19. ...

Новосибирская область получила 31 новый аппарат ИВЛ

В Новосибирскую область поступает новое медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru