Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Системная красная волчанка

  

| 14 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Системная красная волчанка Системная красная волчанка представляет собой хронический воспалительный процесс, который вызывается аутоиммунной реакцией организма. Именно поэтому этот недуг относят к аутоиммунным болезням, при которых иммунная система человеческого организма начинает атаковать свои собственные ткани. В норме наш иммунитет отвечает за синтез особенных белков – антител, направленных на борьбу с чужеродными организмами (вирусами, бактериями и др.). Однако при волчанке организм вырабатывает патологические антитела, которые поражают собственные клетки.

Системная красная волчанка приводит к поражению кожных покровов, легких, сердца, суставов, почек и нервной системы. Если заболевание касается только эпидермиса, то оно носит название дискоидной волчанки. Оба типа этого недуга примерно в восемь раз чаще поражают женщин. Болезнь может развиться в любом возрасте, однако данные статистики указывают, что чаще всего это происходит в промежутке между двадцатью и сорока пятью годами.

Что приводит к развитию волчанки?

На сегодняшний день ученым так и не удалось выяснить причину, вызывающую системную красную волчанку. Однако очевидным является то, что определенную роль при этом играет наследственность, ультрафиолетовое излучение и прием некоторых лекарственных препаратов. Существует теория, что иммунитет у больных волчанкой обладает патологически увеличенной восприимчивостью к влиянию таких внешних факторов, как ультрафиолет и вирусы. Это системное заболевание может быть спровоцировано приемом нескольких десятков лекарств, однако медикаментозный тип недуга в 90% случаев развивается после приема таких препаратов, как гидрализин (против гипертонии), прокаинамид и хинин (применяются при лечении аритмии), изониазид (от туберкулеза), фенитоин (лечение эпилепсии) и д-пенициллиамин (терапия ревматоидного артрите). Этот тип болезни, к счастью, является довольно-таки редким и самостоятельно проходит после прекращения приема лекарства.

У некоторых женщин течение системной волчанки существенно ухудшается во время менструации. Этот фактор, а также то, что болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин, дает ученым возможность предположить, что женские половые гормоны играют далеко не последнюю роль в развитии этого аутоиммунного заболевания.

Симптоматика

При системной волчанке больной может столкнуться с самыми разными комбинациями симптомов. Чаще всего пациенты жалуются на невысокую лихорадку, общую слабость, боли в суставах и мышцах, потерю аппетита, язвы в полости рта, повышенную чувствительность кожи к свету. У большинства на лице появляется сыпь на лице характерной формы бабочки – под глазами и на переносице. Такое проявление не приносит болезненных ощущений и не зудит, однако может обостряться при нахождении на открытом солнце. Многие больные также сталкиваются с воспалительными процессами в сердце (перикардит) и оболочке легких (плеврит). Кроме того частой жалобой является нарушение кровообращения в пальцах, как на руках, так и на ногах, вызванное влиянием холода.

Большая часть пациентов по мере развития болезни сталкиваются с артритом. При волчанке эта болезнь проявляется отечностью, болезненными ощущениями, а также деформацией и скованностью суставов стоп и кистей. Воспалительный процесс может затрагивать мышцы, вызывая миозит. Перикардит и плеврит проявляются сильными болями в области сердца, которые усиливаются во время глубокого вдоха, а также при изменении положения тела. Системная красная волчанка часто приводит к поражению почек, что выражается в волчаночном нефрите. В этом случае может развиться даже почечная недостаточность, которая лечится либо путем пересадки почки, либо регулярным проведением диализа.

Это аутоиммунное заболевание может также затрагивать мозг, приводя к развитию психозов, изменению личности, судорогам и даже коме. В том случае, если патологический процесс происходит в периферической нервной системе, может нарушаться деятельность отдельных нервов. Это проявляется в слабости некоторых групп мышц, онемении и потере чувствительности.

Диагностика

Существует специальный метод, позволяющий определить наличие у человека системной красной волчанки, для этого были разработаны одиннадцать важных диагностических критериев. Если хотя бы четыре из них присутствуют у больного, то диагноз считают весьма вероятным. Однако в некоторых случаях за все время течения заболевания у больного проявляется только пара критериев. Поэтому применяют и другие методы диагностики, к примеру, биохимические анализы, СОЭ, биопсию и т.п.

Лечение

К сожалению, системная красная волчанка не поддается полному излечению. Терапия позволяет лишь уменьшить боли в суставах, мышцах и прочих тканях, а также затормозить воспалительные процессы и защитить еще не затронутые болезнью органы и ткани.

С этой целью применяют такие медикаменты, как нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, иммуносупрессоры и др.

Во время ремиссии пациенту следует избегать нахождения под открытыми солнечными лучами, регулярно принимать прописанные лекарства, а также беречься от возможных инфекций.

Важным условием для успешного лечения системной красной волчанки является постоянный контакт пациента и врача. Специалист должен получать информацию обо всех изменениях в состоянии здоровья больного.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Ученые нашли панацею от красной волчанки"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России добавилось 1786 заболевших COVID-19 в 57 регионах

За сутки в России выявлены 1786 заболевших коронавирусной инфекцией в 57 регионах страны. Об этом ...

Роспотребнадзор назвал ношение маски мерой профилактики коронавируса

Роспотребнадзор заявил, что ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ...

Число инфицированных коронавирусом на Украине за сутки выросло на 311

Число инфицированных коронавирусом в Украине за сутки выросло на 311, с 1,892 тысячи до 2,203 ...

На Ставрополье выявили еще десять случаев заражения коронавирусом

В Ставропольском крае выявлены десять новых случаев заражения коронавирусом, трое в тяжелом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru