Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На Амазонке найдены «искусственные острова» возрастом 10000 лет

Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители ...

Древние зубы показали, что вымершие обезьяны пересекли Атлантику

Четыре окаменелых зуба, обнаруженных в амазонских джунглях на территории Перу, дают новые ...

Восприятие боли снижает попытка суицида

Ученые пришли к выводу, что люди, которые совершили неудачную попытку самоубийства, становятся ...

Проведены морские испытания китайского самолета-амфибии AG600

AG600 выполнил первый наземный полет в Чжухай провинция Гуандун на юге Китая, в декабре 2017 года и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Первая помощь при укусах насекомых

  

| 15 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Первая помощь при укусах насекомых Казалось бы, что укус насекомого – это мелкая досадная неприятность и не стоит обращать на нее особенного внимания. Однако укус самого обычного комара может доставить множество проблем, в особенности, если комары покусали ребенка. У детей довольно-таки часто развивается аллергия на вещества, выделяемые насекомыми при укусе. В этой статье мы поговорим о том, как правильно себя вести, если вас или кого-то из ваших близких укусила пчела, муха или комар.

Симптоматика

Укус насекомого обычно проявляется резкой болью в месте поражения, после этот участок кожи заметно краснеет. Кроме того, может развиваться повышенная отечность, жжение и зуд.

Вышеописанная реакция является самой легкой и не требует особенного медицинского вмешательства. Но, к сожалению, дело не всегда ограничивается этими симптомами. Для того чтобы своевременно заметить возможные осложнения и принять соответствующие меры нужно иметь информацию о типичных возможных реакциях нашего организма на укусы насекомых. Такие знания имеют большую ценность, ведь они могут спасти жизнь.

В том случае, если человек склонен к развитию аллергических реакций, место укуса надолго отекает, а кожа краснеет. При прикосновении пострадавший ощущает резкую боль, а участок имеет довольно-таки высокую температуру. Тяжелая местная реакция может приводить к развитию воспалительных процессов в близлежащих суставах.

Серьёзность последствий напрямую зависит от того, где локализируется поражение. К примеру, укус в ротовую полость или гортань может быть смертельным, если не оказать больному своевременную медицинскую помощь. Если же насекомое ужалило пострадавшего в веко, в результате может возникнуть частичная и даже полная потеря зрения. Именно поэтому, нужно своевременно обращаться к врачам.

В некоторых случаях повышенная чувствительность к укусу насекомого или целая атака особей может приводить к появлению токсической реакции. В таком случае у пострадавшего развивается тошнота, рвота и диарея, кроме того может повышаться температура и возникать потеря сознания. В некоторых случаях интоксикация проявляется сильной головной болью, спазмами мышц и дрожью.

Особенно тяжелой формой аллергической реакции является анафилактический шок. К первоначальным его симптомам относят зуд глаз, отек лица и слезотечение. Затем у человека появляются высыпания, похожие на ожог от крапивы, кроме того возникает сухой кашель. Такие симптомы являются сигналом для проведения срочной госпитализации, в противном случае симптоматика будет развиваться все дальше, пока не окончится летальным исходом.

Невозможно предугадать, как отреагирует человеческий организм на укус того или иного насекомого. Поэтому при появлении самых первых настораживающих признаков следует госпитализировать больного в медучреждение.

Укус пчелы

Первым делом нужно убедиться в том, что в ранке нет жала. В противном случае его следует извлечь: протрите место поражения спиртом и намотайте вокруг жала нитку, затем скрестите ее концы и дерните. Не стоит проводить эту манипуляцию пинцетом и тем более пальцами. Затем расположите на укушенном месте лед или просто холодный предмет, длительность охлаждения – до получаса. Если у вас под рукой есть антигистаминные препараты, обязательно дайте их пострадавшему. Это же касается и препаратов-анальгетиков. Место укуса можно смазать перекисью водорода или же обычным солевым раствором.

Укусы мух и москитов

Поместите пострадавшего в прохладное помещение, охладите тело под душем, а также используйте противоаллергические лекарства. На образовавшиеся волдыри можно наносить любое лекарство, снимающее жжение и зуд.

Укусы комаров

Такие поражения часто не воспринимаются нами всерьез и не подвергаются должной обработке. Но это может обернуться серьезными осложнениями, так как комар может переносить самые разные болезни. Детский организм остается особенно восприимчивым к инфекциям, поэтому родителям следует своевременно обрабатывать места поражения спиртосодержащими средствами.

Кроме того у малышей довольно-таки часто развиваются аллергические реакции на укусы комаров, причем их проявления также более выражены. Через сутки пребывания на даче кроха может стать похожим на воздушный шарик, а это очень опасно для его здоровья. Чтобы снизить аллергические проявления следует использовать такие антигистаминные препараты, как зиртек или же фенистил.

Чтобы немного улучшить состояние ребенка и уменьшить зуд от укусов, врачи советуют применять мазь фенистил.

Народные рецепты

В том случае, если у вас под рукой не будет медикаментозных средств, можете использовать старый народный способ – содовые примочки. С этой целью растворите столовую ложку соды в стакане тёплой предварительно прокипяченной воды.

Существует отличное народное средство, которое вы можете легко приготовить своими руками. Для этого растопите сто грамм сливочного масла на водяной бане, после чего вмешайте в него половинку баночки известного вьетнамского бальзама «звездочка». Тщательно вымешайте смесь и переложите её в стеклянную емкость. Хранить такое средство нужно в холодильнике, используя по мере необходимости.

Помните, что куда легче предотвратить различные укусы, чем бороться с их последствиями. На сегодняшний день в любой аптеке можно приобрести эффективные средства, которые защитят вас и ваших близких.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Укусы насекомых в летнее время"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разработал «антикоронавирусный» рацион

Специализированный рацион, созданный специально для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или на ...

В Хакасии продлили и ужесточили режим всеобщей самоизоляции

Абакан, 10 апреля 2020, 14:32 — REGNUM Власти Хакасии приняли решение продлить и ужесточить режим ...

Объяснена низкая смертность от COVID-19 в Германии

Немецкая пресса указывает на три главных фактора, способствующих относительно низкой смертности ...

В Уфе заподозрили коронавирус у 170 врачей и пациентов больницы

Уфа, 10 апреля 2020, 13:10 — REGNUM 170 результатов исследований, взятых у медработников и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru