Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Американские специалисты смогли открыть множество вирусов, которые могут не только активно ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анемия

  

| 16 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Анемия Анемия – это не отдельная болезнь, а целая группа клинико-гематологических синдромов, которые объединяются одним общим моментом – понижением концентрации гемоглобина в сыворотке крови. При этом чаще всего наблюдается одновременное уменьшение количества эритроцитов (или же их общего объёма). Анемию рассматривают, как один из симптомов разных патологических состояний. В этой статье мы поговорим о симптомах этого состояния, причинах его развития, а также о методах коррекции и профилактики.

Симптоматика

Все виды анемии имеют несколько характерных проявлений, среди которых головокружение, резкая слабость, нарушения зрения и координации, «звон» в ушах, возникновения приступов тошноты, липкого пота, обмороков, кроме того наблюдается снижение артериального давления, учащение дыхания и пульса и прочие симптомы.

Причины

Анемия является следствием нехватки витаминов или железа, она развивается как результат кровотечений, а также разрушений (гемолиза) или же сокращения длительности жизни эритроцитов в сыворотке крови (обычно они живут около четырех месяцев). Кроме того это патологическое состояние может возникать по причине наследственных или приобретенных заболеваний и дефектов.

Для того чтобы правильно определить причину развития анемии, нужно обращать внимание на сопутствующие симптомы. К примеру, желтуха, которая возникает при резком увеличении распада гемоглобина, указывает на гемолитический процесс. Каловые массы, окрашенные в черный цвет, свидетельствуют о кровотечении в кишечнике. Существует несколько типов анемии, и каждый из них нуждается в индивидуальном подходе к коррекции.

Разновидности анемии

Самым распространенным видом этого патологического состояния по праву считается железо-дефицитная анемия. Недостаток железа приводит к тому, что костный мозг человека начинает продуцировать мелкие и бледные эритроциты, в которых содержится мало гемоглобина. Эта болезнь особенно распространена среди женщин, находящихся в детородном возрасте, по причине менструальных кровопотерь, а также как результат возрастающих потребностей организма в железе в период ожидания ребенка.

Пернициозная анемия – представляет собой классическое проявление дефицита в организме такого витамина, как В12. В особенности чувствительны к нехватке этого вещества ткани нервной системы и костный мозг. Если человек не получает адекватного лечения, у него развивается дегенерация нервов и анемия. Такой тип этого патологического состояния особенно характерен для взрослых и связан с атрофией желудка.

Анемия при кровопотере. Значительное количество эритроцитов может быть потеряно вместе с кровью при незамеченном или же длительном кровотечении. Оно может возникать при поражениях желудочно-кишечной системы, к примеру, при гастрите, геморрое, язве и раке.

Анемия, вызванная деструкцией эритроцитов. Такой вид заболевания является результатом разрушения красных кровяных телец. Он включает себя такие подвиды, как аутоиммунная, гемолитическая, серповидноклеточная анемии и талассемия.

Гемолитическая анемия. В некоторых случаях костный мозг просто не может полноценно выполнять свои функции и не вырабатывает достаточного количества клеток, в особенности, если при этом происходит досрочная деструкция эритроцитов. Гемолитическая анемия может быть спровоцирована самыми разными причинами, к примеру, инфекциями или же приемом некоторых лекарственных препаратов. Толчком к ее развитию могут стать стресс-факторы, например, укус ядовитого насекомого или змеи.

Аутоиммунная гемолитическая анемия проявляется атакой иммунной системы своих же эритроцитов, которые по ошибке принимаются за чужеродные организмы. Деструкция этих клеток крови также может быть спровоцирована нарушениями свертываемости, сосудистыми трансплантатами, опухолями, сильными ожогами, действием химических веществ и др.

Серповидноклеточная анемия вызывается разрушениями эритроцитов в результате генетических дефектов или наследственных заболеваний.

Талассемия – это особо тяжелая форма анемии, при которой наблюдается разрушение эритроцитов, а также оседание железа в коже и разных жизненно важных органов.

Лечение

Терапевтические меры напрямую зависят от природы заболевания. Отличный эффект оказывает ведение отдельных дефицитных веществ, к примеру витамина В12 (при пернициозной анемии) или железа (при железодефицитной форме болезни). Если анемия обусловлена некоторым снижением продукции эритроцитов по причине какой-то хронической болезни, то она обычно не сильно выражена и не нуждается в специальной коррекции. В этом случае терапия основного заболевания благотворно влияет и на восстановление количества и качества эритроцитов.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить анемию следует разнообразно и правильно питаться, час в день гулять, а также внимательно отслеживать все изменения в состоянии своего здоровья и по необходимости обращаться за врачебной помощью. Для того чтобы знать уровень своего гемоглобина рекомендуется сдавать общий анализ крови не реже раза в год. Тем же, кто находится в группе риска (беременные и только что родившие женщины, а также лица с длительными месячными), это нужно делать чаще – два раза в год.

Важно регулярно лечить болезни, при которых могут возникать кровотечения из носа, кишечника или желудка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Анемия"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, какие лекарства должны быть в «карантинной аптечке»

Что должно быть в домашней аптечке рассказала радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Медицинская маска vs респиратор. Что лучше защищает от инфекции

При выборе средства индивидуальной защиты следует понимать, какую защиту необходимо получить: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru