Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Артериальная гипотония

Артериальная гипотония

  


| 17 мая 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Артериальная гипотония Артериальная гипотония – это существенное понижение артериального давления, по сравнению с показателями нормы – около 100/65 миллиметров ртутного столба для мужчин и 95/60 для женщин. Один из признаков этого патологического состояния – это потемнение в глазах, возникающее при резком вставании или же при разгибании тела. Человек при этом чувствует, что его ноги становятся как бы ватными.

Симптомы гипотонии могут развиться, как постепенно, так и резко, в форме приступа, к примеру, после довольно значительной кровопотери, в результате чего может произойти обморок. В медицинской практике различают, соответственно, два вида этой болезни – острую артериальную гипотонию, а также хроническую гипотонию.

Основная опасность этого недуга состоит в том, что он вызывает недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание клеток головного мозга и всех внутренних органов. Именно поэтому этозаболевание требует особенного внимания, а также своевременного лечения.

Статистика утверждает, что у женщин эта болезнь встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Симптоматика

Основные симптомы гипотонии – это тупые, распирающие и давящие боли в затылке и висках, а также головокружения. Человек становится вялым и остро реагирует на перемены погоды (метеозависимость), у него наблюдается повышенная сонливость и раздражительность. Помимо того возникают нарушения сна, существенно снижается работоспособность и может ухудшаться память.

Причины

Существует множество причин, способных спровоцировать развитие гипотонии.

Рассмотрим основные из них:

- Вегетососудистая дистония.

Довольно-таки часто гипотония сопутствует вегетососудистой дистонии, кроме того последние клинические исследования доказали, что это патологическое состояние тесно взаимосвязано с хронической усталостью и депрессией.

- Болезни сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта

К другим провоцирующим факторам относят болезни сердца и сосудов, в частности, атеросклероз и сердечную недостаточность, а также поражения желудочно-кишечного тракта, разные интоксикации, авитаминоз, аллергические реакции и т.п.

- Другие заболевания

Гипотония может также развиваться, как сопутствующая болезнь на фоне эндокринных недугов, язвенных поражений, гепатита и ревматизма. Кроме того она очень часто проявляется при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

- Защитная реакция организма

Симптомы гипотонии могут развиваться и у полностью здоровых людей в качестве защитной реакции на повышенные физические нагрузки или на резкую перемену климата. Эта форма заболевания носит название адаптационной или же физиологической. Ее симптомы довольно легко устранить без принятия серьезных терапевтических мер.

Существует также первичная гипотония, она представляет собой самостоятельный патологический процесс. Это заболевание развивается на фоне вредного влияния на функции, отвечающие за регуляцию сосудистого тонуса. Такая форма гипотонии может возникнуть совершенно внезапно и проявиться обмороком, шоком и коллапсом. Часто переходит в хроническую форму.

Лечение

Методы терапии гипотонии подбираются в зависимости от природы заболевания. Если болезнь развилась на фоне каких-то других патологических состояний, то первым делом следует устранить основной недуг.

Кроме того терапевтические меры направляются на искусственное повышение артериального давления при помощи медикаментозных препаратов. Чтобы вылечить гипотонию рекомендуется также применять продукты, в составе которых есть много поваренной соли и кофеина. Кроме того, многие медики рекомендуют больным поискать причину недуга в эмоциональной сфере. Для того чтобы предупредить развитие гипотонии вам может хватить всего лишь квалифицированной помощи врача-психотерапевта.

Лечение гипотонии осуществляет кардиолог, но часто пациентам приходится обращаться за помощью и к неврологу. Важную роль играет изменение привычного образа жизни: правильное питание, длительные прогулки по свежему воздуху, гимнастика, плавание, контрастные души. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, длительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов, а лучше и больше.

Отличный эффект в лечении гипотонии оказывает массаж, обычный и точечный, а также рефлексотерапия. Больному следует научиться правильно чередовать отдых и физическую нагрузку, так как переутомление может существенно ухудшить состояние.

Рекомендации

При гипотонии следует начинать свой день с небольшой чашки хорошего кофе, однако не стоит злоупотреблять кофеином. Во-первых, он способен вызывать настоящую зависимость, а во-вторых, это вещество может спровоцировать парадоксальную реакцию сосудов, что выразится в еще большем снижении артериального давления.

Отличным тонизирующим эффектом обладают различные растительные препараты, к примеру, настойка женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, боярышника и т.п. Но не стоит заниматься самолечением, так как даже травы могут оказывать совершенно различное влияние на разных людей.

Профилактика

Важное средство предупреждения гипотонии – это радостная и здоровая атмосфера внутри семьи, так как научно доказано, что именно отрицательные эмоции для больного часто провоцируют резкое и существенное снижение показателей артериального давления.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика