Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Израиля обнаружили способное полностью регенерировать морское животное

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили способность к регенерации всех органов у разновидности ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Энцефалопатия

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 мая 2013

Энцефалопатия Энцефалопатия – это комплексный термин, который используется в медицине для обозначения самых разных по этиологии процессов не воспалительного характера, которые функционально или структурно поражают головной мозг человека. Далее мы рассмотрим виды этого состояния, поговорим об их особенностях, причинах развития и методах лечения.

Медики выделяют два основных вида энцефалопатии: врожденную и приобретенную. В первом случае недуг возникает во время перинатального периода, который начинается с 28 недели беременности и длиться вплоть до окончания первой недели жизни ребенка. Патологические нарушения могут обуславливаться кислородным голоданием плода, наличием родовых травм и др. К распространенным факторам риска относят также:

- заболевания будущей матери во время вынашивания ребенка;
- осложненную беременность;
- досрочные роды;
- большую массу тела плода;
- обвитие пуповиной;
- затрудненное раскрытие родовых путей;
- нейроинфекции.

Если ребенка осматривает профессионал, то диагноз может быть поставлен на самых ранних сроках – в первый месяц жизни малыша. Специалист также порекомендовать необходимые терапевтические мероприятия, направленные на уменьшение или исключение вероятности развития осложнений, а среди них могут быть и минимальные мозговые дисфункции, и довольно-таки серьезные нарушения, к примеру, детский церебральный паралич, эпилепсия и др.

Приобретенная форма энцефалопатии обычно развивается в более зрелом возрасте и является следствием инфекционного поражения, интоксикации, а также различных функциональных и структурных изменений сосудов в головном мозге, его травм, опухолей и т.п. В большинстве случаев заболевание не отличается явно выраженной симптоматикой, тем не менее, вполне возможно вывить ряд определенных проявлений, которые косвенно указывают на присутствие патологического процесса.

Симптоматика

Болезнь энцефалопатия может проявляться самыми разными клиническими симптомами. Одним из наиболее ранних проявлений является ослабление памяти, а также существенное снижение умственной работоспособности. Больной сталкивается с затруднениями при смене вида деятельности, а также во время переключения внимания. Возникает вялость, быстрая утомляемость, бессонница, частые перемены настроения. Больной может жаловаться на головные боли, шум в ушах, нарушения зрения и слуха.

Во время обследования специалист может выявить повышенный тонус мышц, сухожильные рефлексы, нарушается координация движений и деятельность вегетативной нервной системы, дают о себе знать так называемые патологические рефлексы.

Если болезнь развивается остро, то общая клиническая картина проявляется очень быстро. Больной становится сильно беспокойным, у него возникает тошнота, головокружение, головная боль, рвота, может нарушаться зрение. Внезапно онемевают губы, язык, пальцы рук, нос. Появляется расстройство речи и координации движений. Через некоторое время беспокойство сменяется вялостью и помрачением сознания.

Энцефалопатия может осложняться повышением внутричерепного давления и судорожными припадками. В детском возрасте появляется риск нарушений, как в умственном, так и в физическом развитии.

Диагностика

Диагноз «энцефалопатия» может быть поставлен на основании данных, которые врач получает при расспросе больного. Врожденная форма болезни диагностируется после анализа множества факторов: особенностей внутриутробного развития плода, наличия родовых травм и общих характеристик течения беременности. Если есть хотя бы малейшие подозрения на энцефалопатию, проводят дополнительные исследования: нейросонографию или же электроэнцефалографию.

Лечение

В том случае, если болезнь определили еще в родильном доме, ребенку тут же оказывают должную помощь и проводят соответствующее лечение. При этом применяют препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге. Среди таких медикаментов актовегин и винпоцетин. Параллельно осуществляют восстановительную терапию, которая основывается на проведении физиотерапевтических процедур в виде массажа. Примерно у трети больных детей удается добиться полного выздоровления, у других же возникают остаточные неврологические нарушения. В редких случаях остаются и более серьезные проявления – эпилепсия и церебральный паралич.

При острой форме болезни применяют гемодиализ, парентеральное питание и искусственную вентиляцию легких. Чтобы снизить внутричерепное давление и ликвидировать судорожный синдром используют противосудорожные препараты и мочегонные лекарства. В качестве дополнительных методов воздействия применяют иглоукалывание, физиотерапевтические процедуры и дыхательную гимнастику.

Все методики лечения и терапевтические действия используют, ориентируясь на тяжесть проявлений и природу заболевания. Так как болезнь имеет хроническую форму течения, то в перерывах между курсовым приемом медикаментов целесообразно применять препараты фитотерапии. Такие лекарства должны улучшать мозговое кровообращение, а также оптимизировать нервно-мышечную проходимость.

Чтобы наладить метаболизм мозга применяют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, поливитаминные, антиоксидантные и аминокислотные комплексы, а также коэнзим Q10. Такие меры позволяют улучшить качество жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-19 участились случаи заражения грибковой инфекцией

В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области еще 94 человека заболели коронавирусом и 15 умерли

Общее количество погибших пациентов достигло отметки в 1600 человек. По данным на 8 мая, в России ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru