Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Инвалидную коляску оснастили дистанционно управляемыми роборуками

Движением коляски человек управляет сам, двигая колеса руками, но на ее задней части расположен ...

Большой адронный коллайдер помог открыть новую частицу

Ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, впервые обнаружили частицу, состоящую из четырех ...

Ядовитые железы были обнаружены у южноамериканской амфибии

Специалисты изучили кольчатых червяг Siphonops annulatus, обитающих в Южной Америке, и выяснили, ...

В РФ объединили нейросеть и VR ради исследований

Специалисты концерна «Автоматика» разработали особую систему «Гипноз». Она позволит в экстремальных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

От какой еды повышается холестерин?

  

Заинтересовало 19 835 раз с 17 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
От какой еды повышается холестерин?


Холестерин представляет собой жировую субстанцию, которая вырабатывается печенью или поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин в нормальных количествах просто необходим организму. Он находится в составе клеточных мембран, участвует при синтезе большинства гормонов, желчи, которая нужна для пищеварения.

Холестерин способствует укреплению костной ткани, защищает нервы от последствий стресса. Но он может быть как другом, так и врагом. Организм не может без него жить, но избыток природного жира может его убить.

Каким образом полезное вещество становится злейшим врагом организма, лишает органы кислорода, повреждает ткани, сосуды? Какие продукты повышают холестерин, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить собственному здоровью? Для начала давайте разберемся, почему его переизбыток вреден:

В чем вред холестерина?

Самое страшное, что он способен повреждать внутренние стенки артерий. Чтобы уменьшить наносимый вред, организм самостоятельно «латает» повреждения дополнительным количеством клеток. Вследствие этого, таких заплаток становится все больше, они наползают одна на другую, постепенно образуются бляшки. По мере их разрастания, просвет артерий становится все меньше, кровь к сердцу или мозгу поступает все меньше. Это чревато развитием атеросклероза, инфаркта миокарда и
инсульта.

Тут нужно отметить, что только небольшой процент людей имеет генетические, врожденные нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев, избыток этого вещества вызван неправильным питанием с преобладанием животных жиров, злоупотреблением алкоголем. Поэтому в зависимости от рациона человека, его уровень может колебаться от снижения до увеличения.

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Как мы уже упоминали, большое количество этого вещества содержится в продуктах животного происхождения, но не только. Давайте поговорим о них подробнее:

- Жирное мясо, сало, печень, другие субпродукты, колбасные изделия, копчености. Все эти продукты содержат большое количество холестерина. Их можно употреблять, но только в очень ограниченном количестве и не очень часто.

- Рыба (особенно жирная морская), рыбная икра, морепродукты (кальмары, мидии, гребешок, креветки). Однако все они к тому же содержат необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион, но не злоупотреблять. Достаточно употреблять небольшое количество отварной, тушеной, запеченной рыбы или морепродуктов 2-3 раза за неделю.

- Цельное молоко, кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сгущенка, сыры - все это продукты с высоким содержанием природных жиров. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют их употреблять тем людям, у которых повышен уровень холестерина. Но полностью исключать их из рациона, все же не следует. Просто нужно сократить их количество.

- Куриные яйца тоже богаты природными жирами, особенно много их в желтках. Диетологи рекомендуют употреблять не более 3 яиц за один раз 1 раз в неделю.

- Кофе, какао, капучино, алкогольные напитки также богаты жирами. Если же употреблять их с молоком, уровень холестерина в крови значительно повысится. Сократите употребление этих напитков до минимума, постепенно заменяя их зеленым чаем с лимоном, свежевыжатым соком.

- Но что уж точно не следует употреблять, или хотя бы сократить до минимума, так это майонез, кетчуп, любые соусы купленные в магазине. Они содержат большое количество соли, а также чрезвычайно богаты природными жирами. Очень вредное воздействие, даже на здорового человека, оказывают: маргарин, чипсы, сухарики, мясные, рыбные консервы, полуфабрикаты, соленые орешки, шоколадные батончики и т.д.

Как снизить уровень холестерина?

Для начала нужно этого очень захотеть, набраться силы воли и уменьшить употребление своих привычных продуктов животного происхождения, снизить их количество. Следует составлять меню таким образом, чтобы основную часть рациона составляла растительная пища. Растительная диета поможет вам сберечь здоровье.

- Начните с того, что ограничьте употребление яиц до 1 раза за неделю. При этом лучше варите их всмятку (2-3 шт.).

- Ограничьте употребление субпродуктов до 1 раза за месяц.

- Откажитесь от колбасы, сосисок, сарделек, копченостей, мясных полуфабрикатов.

- Замените красное мясо (жирную говядину, баранину, свинину) курицей, индейкой, отварной нежирной рыбой.

- Покупайте сыры, приготовленные из обезжиренного молока, ешьте обезжиренный творог.

- Замените маргарин с твердыми жирами, на маргарин, приготовленный из жидкого растительного масла.

- ограничьте употребление кетчупа, майонеза, соусов, фастфуда.

Помните, чтобы удерживать уровень холестерина в норме, не стоит совсем отказываться от любимых блюд. Просто исключите те, которые ничего не несут вам, кроме вреда. Остальные ограничьте. Питание должно быть сбалансированным, но контролируйте количество съеденной пищи. Попробуйте составить меню на неделю. Включите туда большинство блюд растительной пищи и строго придерживайтесь. Такой способ поможет вам избежать множества проблем. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Как снизить высокий уровень холестерина?"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав России назначил профессора Чуланова главным инфекционистом

"Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского ...

В Саратовской области выросли показатели младенческой смертности

За четыре месяца этого года в Саратовской области выросла младенческая смертность. Об этом на ...

В Иркутской области стало больше больных с тяжелой формой коронавируса

В дальнейшем при положительном результате на коронавирус, пациента переводят в ковидный госпиталь, ...

GH: в Южной Корее обнаружен очень заразный штамм коронавируса

Новые очаги распространения COVID-19 в Южной Корее возникли из-за штамма GH, который намного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru