Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Приправы и специи. Лечебные свойства для здоровья

  

Заинтересовало 4 730 раз с 19 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Приправы и специи. Лечебные свойства для здоровья Ароматные специи, приправы, пряности испокон веков используют в кулинарии. Сами по себе они не имеют питательной ценности, но придают готовым блюдам особый аромат. Кроме того, они меняют не только вкус готовых блюд, но также влияют на состояние всего организма человека.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество этих ароматных продуктов, поэтому будет полезным уметь в них разбираться. Но в первую очередь нужно знать, что все они делятся на натуральные, химические, а могут быть смешанного типа. Давайте же поговорим о них подробнее, выясним, какое значение имеют специи и приправы в нашем питании.

Натуральные специи

К натуральным специям относят различные части растений. Например: плоды (горошины перца), бутоны цветков (гвоздика), листья (лаврушка), корни (петрушка, имбирь), луковицы растений (лук, чеснок) и т. д. Чаще всего они имеют жгучий, острый, пряный или горький вкус.

Натуральные ароматные вещества в небольших количествах оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Они способны защитить сердце, сосуды от повреждений. Некоторые пряности препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Например, такая приправа, как куркума, препятствует созданию биохимических цепочек, которые ведут к развитию злокачественных опухолей в области головы, шеи. Конечно, эта приправа не может заменить собою лекарство, но будет нелишним добавлять ее в пищу при применении химиотерапии, а также после проведенной операции.

Некоторые специи обладают способностью усиливать либидо. Поэтому их с древних времен используют как эффективные афродизиаки. Например, такое растение как пажитник в полной мере обладает этим качеством. Растение входит в состав приправы карри. Но иногда встречается в продаже отдельно.

Очень многие специи, приправы используют в комплексном лечении простудных заболеваний, бронхитов, избавляют от мышечной боли. Например, имбирь обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют добавлять в первые блюда, напитки при простуде, гриппе. Он полезен для спортсменов, так как способствует восстановлению и расслаблению мышц после физических нагрузок.

Пряности, имеющие жгучий, горький вкус обладают еще одним полезным свойством - помогают ускорить обменные процессы в организме. Они немного повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ, примерно на 8 %. К ним можно отнести горькие перцы, особенно перчик чили, имбирь. Также они способны уничтожать появляющиеся раковые клетки.

Кроме того, некоторые ароматные вещества используют при домашнем консервировании. Они исполняют роль консервантов, обеспечивая длительное сохранение пищевых продуктов. Например, известный всем бадьян незаменим при приготовлении варенья, так как усиливает аромат, а горчичный порошок убивает грибок и плесень.

Химические, смешанные аналоги

Очень часто именно их используют производители готовых пищевых продуктов, полуфабрикатов, консервов. Они придают пище приятный цвет, яркий аромат, вкус, причем более насыщенный, чем натуральные приправы. Однако пользы от них нет никакой, наоборот, они могут оказывать негативное влияние на организм.

Практически во все такие приправы входит пищевая добавка глютамин натрия, который считается нейротоксическим веществом. Регулярное употребление, добавление к пище глютамина провоцирует развитие ряда негативных реакций, даже во вполне здоровом организме. Например, повышается риск развития ожирения, появляются проблемы со зрением, увеличивается риск развития опухоли мозга, болезни Альцгеймера.

В составе приправ, предназначенных для мясных блюд, имеется глютаминовая кислота. Это вещество придает продуктам дополнительный аромат, вкус насыщенного мясного бульона. Глютаминовая кислота особенно опасна для тех, кто подвержен аллергии, особенно на пищевые продукты.

Поэтому если вы хотите усилить вкус блюда при его приготовлении, то отдавайте предпочтение натуральным, природным специям. Пользы они принесут гораздо больше.

Однако даже при их использовании необходимо иметь чувство меры. Ведь даже самой лучшей, дорогостоящей приправой можно испортить блюдо до невозможности. Поэтому использовать их нужно правильно, добавлять понемногу.

Меры предосторожности

Приправы не являются исключением, и также как другие продукты питания имеют свои противопоказания. Например, нужно знать, что тмин, чеснок, куркума могут влиять на воздействие некоторых лекарств.

С осторожностью нужно подходить к употреблению красного и черного перца. Их нельзя регулярно использовать людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью, колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Острые, жгучие специи могут привести к ожогу слизистой.

Большое количество съеденного чеснока может спровоцировать вздутие, метеоризм. Нельзя использовать гвоздику в детском питании. Безобидный лавровый лист снижает свертываемость крови. Это нужно помнить всем, кто страдает варикозной болезнью, тромбофлебитом, или имеет предрасположенность к этим заболеваниям. Также нельзя использовать его в питании беременных и кормящих женщин.

Так что не переусердствуйте с приправами. Добавляйте их к пище не больше, чем это требуется для улучшения вкуса. Тогда они принесут лишь пользу и не доставят никакого вреда. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Специи, приправы, пряности"








  Марина (17 января 2014 07:15)

О лечебных свойствах специй и приправ знаю давно. Мне нравиться корица, ее запах бодрит, а чай с корицой поднимает пониженное давление, снимает головную боль и спазмы в критические дни. Вообще, корица очень полезна для женского здоровья. А про имбирь уже давно все знают, и я его постоянно в чай завариваю.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT. ...

Индия приближается к «тройке» лидеров по числу заражений COVID-19

С момента начала пандемии коронавируса столь резкого суточного увеличения числа заболевших в Индии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru