Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новое искусственное дерево принимает любую форму

Ученые извлекли лигнин — полимер, связывающий клеточные стенки внутри древесины и придающий ей ...

Антидепрессант оказался неэффективен в устранении раздражительности при деменции

Ученые решили проанализировать эффективность антидепрессанта миртазапина в устранении повышенной ...

Nature: викинги побывали в Канаде в 1021 году

Анализ 127 образцов древесины, взятых в поселении L’Anse Aux Meadows, позволил международной группе ...

Nature: мамонты вымерли в Сибири из-за резкого изменения климата

Международная группа ученых-генетиков с помощью анализа ДНК сибирских шерстистых мамонтов ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Приправы и специи. Лечебные свойства для здоровья

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 мая 2013

Приправы и специи. Лечебные свойства для здоровья Ароматные специи, приправы, пряности испокон веков используют в кулинарии. Сами по себе они не имеют питательной ценности, но придают готовым блюдам особый аромат. Кроме того, они меняют не только вкус готовых блюд, но также влияют на состояние всего организма человека.

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество этих ароматных продуктов, поэтому будет полезным уметь в них разбираться. Но в первую очередь нужно знать, что все они делятся на натуральные, химические, а могут быть смешанного типа. Давайте же поговорим о них подробнее, выясним, какое значение имеют специи и приправы в нашем питании.

Натуральные специи

К натуральным специям относят различные части растений. Например: плоды (горошины перца), бутоны цветков (гвоздика), листья (лаврушка), корни (петрушка, имбирь), луковицы растений (лук, чеснок) и т. д. Чаще всего они имеют жгучий, острый, пряный или горький вкус.

Натуральные ароматные вещества в небольших количествах оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Они способны защитить сердце, сосуды от повреждений. Некоторые пряности препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Например, такая приправа, как куркума, препятствует созданию биохимических цепочек, которые ведут к развитию злокачественных опухолей в области головы, шеи. Конечно, эта приправа не может заменить собою лекарство, но будет нелишним добавлять ее в пищу при применении химиотерапии, а также после проведенной операции.

Некоторые специи обладают способностью усиливать либидо. Поэтому их с древних времен используют как эффективные афродизиаки. Например, такое растение как пажитник в полной мере обладает этим качеством. Растение входит в состав приправы карри. Но иногда встречается в продаже отдельно.

Очень многие специи, приправы используют в комплексном лечении простудных заболеваний, бронхитов, избавляют от мышечной боли. Например, имбирь обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют добавлять в первые блюда, напитки при простуде, гриппе. Он полезен для спортсменов, так как способствует восстановлению и расслаблению мышц после физических нагрузок.

Пряности, имеющие жгучий, горький вкус обладают еще одним полезным свойством - помогают ускорить обменные процессы в организме. Они немного повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ, примерно на 8 %. К ним можно отнести горькие перцы, особенно перчик чили, имбирь. Также они способны уничтожать появляющиеся раковые клетки.

Кроме того, некоторые ароматные вещества используют при домашнем консервировании. Они исполняют роль консервантов, обеспечивая длительное сохранение пищевых продуктов. Например, известный всем бадьян незаменим при приготовлении варенья, так как усиливает аромат, а горчичный порошок убивает грибок и плесень.

Химические, смешанные аналоги

Очень часто именно их используют производители готовых пищевых продуктов, полуфабрикатов, консервов. Они придают пище приятный цвет, яркий аромат, вкус, причем более насыщенный, чем натуральные приправы. Однако пользы от них нет никакой, наоборот, они могут оказывать негативное влияние на организм.

Практически во все такие приправы входит пищевая добавка глютамин натрия, который считается нейротоксическим веществом. Регулярное употребление, добавление к пище глютамина провоцирует развитие ряда негативных реакций, даже во вполне здоровом организме. Например, повышается риск развития ожирения, появляются проблемы со зрением, увеличивается риск развития опухоли мозга, болезни Альцгеймера.

В составе приправ, предназначенных для мясных блюд, имеется глютаминовая кислота. Это вещество придает продуктам дополнительный аромат, вкус насыщенного мясного бульона. Глютаминовая кислота особенно опасна для тех, кто подвержен аллергии, особенно на пищевые продукты.

Поэтому если вы хотите усилить вкус блюда при его приготовлении, то отдавайте предпочтение натуральным, природным специям. Пользы они принесут гораздо больше.

Однако даже при их использовании необходимо иметь чувство меры. Ведь даже самой лучшей, дорогостоящей приправой можно испортить блюдо до невозможности. Поэтому использовать их нужно правильно, добавлять понемногу.

Меры предосторожности

Приправы не являются исключением, и также как другие продукты питания имеют свои противопоказания. Например, нужно знать, что тмин, чеснок, куркума могут влиять на воздействие некоторых лекарств.

С осторожностью нужно подходить к употреблению красного и черного перца. Их нельзя регулярно использовать людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью, колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Острые, жгучие специи могут привести к ожогу слизистой.

Большое количество съеденного чеснока может спровоцировать вздутие, метеоризм. Нельзя использовать гвоздику в детском питании. Безобидный лавровый лист снижает свертываемость крови. Это нужно помнить всем, кто страдает варикозной болезнью, тромбофлебитом, или имеет предрасположенность к этим заболеваниям. Также нельзя использовать его в питании беременных и кормящих женщин.

Так что не переусердствуйте с приправами. Добавляйте их к пище не больше, чем это требуется для улучшения вкуса. Тогда они принесут лишь пользу и не доставят никакого вреда. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Специи, приправы, пряности"

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Марина (17 января 2014 07:15)

О лечебных свойствах специй и приправ знаю давно. Мне нравиться корица, ее запах бодрит, а чай с корицой поднимает пониженное давление, снимает головную боль и спазмы в критические дни. Вообще, корица очень полезна для женского здоровья. А про имбирь уже давно все знают, и я его постоянно в чай завариваю.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


The Guardian: отказавшиеся привиться от COVID-19 люди заболевают повторно чаще

Невакцинированные подвергаются риску заражения коронавирусом каждые полгода или чаще. К такому ...

Стала известна причина скачка смертей от коронавируса COVID-19 в Самарской области

Согласно статистике, за все время пандемии в регионе скончались 4388 человек. Представители ...

Главный онколог России рассказал, как вакцинироваться больным раком

Главный онколог российского Министерства здравоохранения Андрей Карпин рассказал в эфире ...

В Австрии с 2022 года разрешат неизлечимо больным воспользоваться ассистированным суицидом

Правительство Австрии разрешило с 2022 года неизлечимо больным и длительно страдающим тяжелобольным ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru