Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Признаки, причины, лечение синдрома хронической усталости

  

| 21 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Признаки, причины, лечение синдрома хронической усталости Современная жизнь характеризуется просто сногсшибательным темпом, а на отдых нам практически не остается времени. Такая проблема касается не только рабочего населения, но практически всех возрастных категорий, начиная от малышей в детском саду и заканчивая теми людьми, которые уже находятся на заслуженном отдыхе – пенсионерами.

Садик, дополнительные кружки, секции, школа, экзамены, тесты, техникумы и вузы, работа и подъем по карьерной лестнице требуют от человека огромного количества энергетических затрат. В результате у многих развивается такое патологическое состояние, как синдром хронической усталости.

Симптоматика

Хроническая усталость может проявляться самыми разными симптомами, которые отличаются расплывчатостью и встречаются чаще всего в комплексе. Специалисты выделяют несколько основных признаков этого синдрома:

- Постоянное чувство сильной усталости, которое возникает на протяжении трех и более недель и не проходит даже после снижения нагрузок и полноценного отдыха.
- Чувство мышечного дискомфорта. Пациент жалуется на ощущения разбитости и болезненности в мышцах, схожие с теми, которые обычно появляются через день после хорошей физической нагрузки.
- В особенно тяжелых случаях человек может страдать от лихорадки, у него значительно увеличиваются лимфатические узлы, отдаваясь болью при пальпации.
- Нарушения нормального сна – возникает, как бессонница, так и повышенная сонливость.
- Появляются болезненные ощущения в суставах неясной этиологии.
- Постоянные головные боли без видимых на то причин.

Если не начать своевременное лечение, все вышеперечисленные симптомы будут прогрессировать, при этом такая динамика не обусловлена наличием каких-либо сопутствующих соматических недугов, способных вызывать подобные проявления. При тщательном клиническом обследовании организма, врачам никак не удается выявить отклонений от нормального состояния. Все лабораторные анализы также остаются в пределах физиологической нормы.

Чаще всего, человеку с синдромом хронической усталости ставят ошибочный диагноз невротической реакции или же сосудистой дистонии. Назначенное лечение в данном случае не способно принести положительного результата, а состояние больного продолжает ухудшаться. У пациента могут возникать существенные нарушения психики и памяти, а в некоторых случаях и изменения на кардиограмме.

Причины

Синдром хронической усталости возникает из-за воздействия таких негативных факторов, как:

- вирусные болезни, провоцирующие особенную неспецифическую реакцию иммунитета;
- психофизические факторы, среди которых стрессовые ситуации и постоянные переутомления;
- проживание больного в мегаполисе или же в экологически неблагоприятном регионе;
- неполноценное или же нерегулярное питание, вызывающее острый или хронический авитаминоз.

Лечение

Для того чтобы добиться стойкого результата терапия должна быть комплексной. Первым делом больному человеку нужно нормализовать режим отдыха и контролировать уровень физической нагрузки. Кроме того следует откорректировать питание, практикуется диетическая терапия. Важную роль в лечении синдрома хронической усталости играет витаминно-минеральная терапия. Больному следует получить полноценный курс витаминов группы В и витамина С.

Довольно-таки часто врачи рекомендуют включить в комплекс лечения массаж и различные водные процедуры. Пациенту следует прибегать к любым доступным для него методам нормализации своего психо-эмоционального состояния. Отличный эффект оказывает лечебная физкультура, она способна существенно улучшать состояние больного.

Что касается медикаментозных средств, то при синдроме хронической усталости практикуется назначение иммунокорректоров общего действия, а также энтеросорбентов.

Народная медицина

Параллельно с рекомендациями врача можно прибегнуть и к рецептам наших предков, которые доказывают свою эффективность на протяжении многих лет.
Лечение хронической усталости можно проводить при помощи свежеотжатого виноградного сока. Принимайте его каждый день в количестве трех столовых ложек после завтрака и ужина.

При наличии у вас таких симптомов, как раздражительность и плаксивость, заварите корень валерианы. Сто грамм сухого сырья залейте литром кипящей воды. Поставьте емкость на огонь, доведите средство до кипения и проварите в течение часа. Процеженное лекарство остудите и принимайте непосредственно перед сном в количестве половинки стакана. Длительность такого лечение – полторы недели. Для лечения проблем со сном добавляйте в вечернюю ванную стакан отвара из валерианы. Температура воды при этом не должна превышать 37С.

Пару столовых ложек сосновой хвои промойте под проточной водой, затем разложите на противне и поместите на четверть часа в горячую духовку, разогретую до 200С. После поместите растительное сырье в эмалированную емкость и залейте его стаканом кипящей воды. Проварите лекарство на небольшом огне в течение одного часа, затем хорошенько укутайте в полотенце и настаивайте еще один час. К процеженному настою добавьте три столовых ложки натурального жидкого меда и оставьте на час для окончательного настаивания. Полученное средство принимайте по столовой ложке непосредственно перед сном. Длительность такого лечения – полторы недели.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Синдром хронической усталости"








  evgenia (11 февраля 2014 09:07)
На самом деле хроническая усталость - это довольно таки серьезная проблема. И тут нужно действовать незамедлительно, сразу решая проблему, пока она не переросла в серьезное заболевание. Лучше всего взять отпуск и заняться собой. Начните с того, просто один день пролежите в постели. Можно слушать только радио. ТВ - под запрет. Обязательно нужно отоспаться, следить за своим режимом дня. Побольше бывать на свежем воздухе. Очень хорошо будет начать ходить в бассейн. Что касается медикаментов, то конечно же лучше, если ситуация еще не зашла в тупик, обойтись народными средствами. В статье описан не плохой рецепт приготовления корня валерианы, вот он как раз очень эффективно поможет в данной ситуации. Как говорится: " все болезни от нервов". Так вот если запустить эту ситуацию, то в последствии на фоне усталости могут начаться панические атаки, что приносит много страданий и лечится уже гораздо тяжелее и довольно долго. Так, что пока этого не случилось, нужно брать себя в руки и начинать действовать.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.

Препарат компании «Р-Фарм» был рекомендован для лечения коронавируса

Препарат компании "Р-Фарм" был рекомендован для лечения коронавирусной инфекции ...

Добровольцы прошли обследование для испытания вакцины от коронавируса

Первая группа военнослужащих-добровольцев, прибывшая в медучреждение Минобороны России для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru