Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

У шимпанзе обнаружены зачатки речи

Предполагается, что именно это и есть подтверждением наличия у шимпанзе зачатков речи. На ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болезнь Боуэна - внутириэпидермальный рак кожи

  

| 21 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Болезнь Боуэна - внутириэпидермальный рак кожи Болезнь Боуэна или внутириэпидермальный рак – это довольно-таки редкий кожный недуг, который может развиться у представителей обеих полов. Это заболевание весьма опасно, так как при отсутствии должного лечения оно переходит в плоскоклеточную форму рака с метастазированием и разрастанием опухоли. Чаще всего болезнь Боуэна развивается в пожилом возрасте – после семидесяти лет. Заболевание проявляется единичными или множественными новообразованиями в самом верхнем слое кожи – эпидермисе.

Причины развития

Болезнь Боуэна развивается, как результат канцерогенного воздействия каких-то химических веществ (деготь, смола, мышьяк и др.), ионизирующей радиации и ультрафиолетового облучения. Спровоцировать возникновение опухоли могут и такие патологические состояния, как хронические дерматозы (дискоидная красная волчанка, красный плоский лишай, дистрофический буллезный эпидермолиз) и травматические повреждения с появлением рубцов. Кроме того один из факторов, способных вызвать развитие этой болезни – это заражение вирусом папилломы человека онкогенного типа.

Симптоматика

Внутириэпидермальный рак может развиться на любом участке кожного покрова, а также на поверхности слизистых. Он возникает на коже, как небольшое красноватое пятно, обладающее округлой формой и неровными границами. Через некоторое время образование трансформируется в бляшку медово-красного цвета, поверхность которой шелушится. Чешуйки окрашены в белый или желтый цвет и легко поддаются удалению, под ними открывается некровоточащая мокнущая поверхность.

Опухоль продолжает развиваться, вследствие чего бляшки становятся разнородными, на них можно выделить участки атрофии, гиперкератоза и бородавчатых разрастаний. Сам очаг поражения характеризуется неравномерным ростом и имеет несколько возвышенные края. Его диаметр может колебаться от пары миллиметров и до пяти сантиметров. В то время, когда опухоль переходит из стадии рака «на месте» в плоскоклеточный рак, бляшка изъязвляется.

Болезнь Боуэна может проявиться несколькими разными очагами, по мере развития заболевания они сливаются. Если бляшки расположены на слизистой поверхности, они имеют папилломатозную и бархатистую поверхность. Опухоли около ногтя приводят к шелушению кожи возле этого участка, а также к изъязвлению и расплавлению ногтевой пластинки. В редких случаях внутриэпидермальный рак имеет пигментную форму, при этом бляшка окрашиваются в темный цвет.

Диагностика

Диагноз обычно ставят на основании визуального осмотра возникшего новообразования, а также его биопсии. Что касается гистологического исследования, то оно рассматривает болезнь Боуэна, как плоскоклеточный рак кожи. Однако опухоль в этом случае не покидает пределов базальной мембраны, которая отделяет дерму и эпидермис. На начальном этапе перехода в злокачественную форму разрушение мембраны и ее последующее прорастание в дерму определяется только на самом незначительном участке опухоли. Для того чтобы не упустить этот момент врачи проводят пристальное изучение целых серий срезов исследуемого материала.

Болезнь Боуэна дифференцируют от экземы, псориаза, плоской поверхностной папилломы, старческих бородавок, туберкулезной волчанки, плоской поверхностной базалиомы, бовеноидного папулеза и др.

Так веррукозная форма заболевания может напоминать вульгарную бородавку, а также себорейный кератоз с проявлениями воспаления. Если болезнь Боуэна локализируется на коже молочной железы, ее следует дифференцировать с болезнью Педжета.

Пигментная форма недуга может быть похожа на педжетоидную меланому. Опухоль, возникшую на ногте, дифференцируют с паранихией, грибковым поражением, веррукозным туберкулезом и др.

Лечение

Терапия болезни Боуэна напрямую зависит от места локализации очага поражения, а также от его размера. При самых незначительных поражениях на поверхности кожи обычно применяют криодеструкцию или же мазевые аппликации проспидия хлорида.

Маленькие образования в складках кожи удаляют при помощи хирургического вмешательства или же лазерного воздействия. Если патологический процесс располагается на слизистой и его нельзя удалить, используют близофокусную рентгенотерапию.

Есть данные о том, что при болезнь Боуэна можно добиться положительной динамики с помощью такого препарата, как ацитретин. Для этого его нужно принимать в течение пары месяцев в количестве 1мг на килограмм массы тела. Однако эти данные требуют дополнительной проверки.

Прогноз

Данные статистики говорят, что вероятность трансформации болезни Боуэна в плоскоклеточный инвазивный рак может составлять от 11 и до 80% в зависимости от разных привходящих факторов.

Если человек своевременно обращается за медицинской помощью, это позволяет добиться выздоровления. Лицам, достигшим сорока лет, рекомендуется в обязательном порядке посещать специалиста-дерматолога или же онколога при возникновении у них любых новообразований кожи.

Невыявленная болезнь Боуэна рано или поздно обязательно переродится в плоскоклеточный рак. Такое образование отличается высокой степенью инвазивности, а также более тяжелым прогнозом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пульмонолог Минздрава РФ назвал опасность вакцины от коронавируса

Специалист считает, что вирус может уйти благодаря так называемому коллективному иммунитету. Ранее ...

Жертвами коронавируса в США стали более 100 тыс. человек

В Соединенных Штатах свыше 100 тыс. человек стали жертвами коронавируса, сообщил университет Джонса ...

Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане Первому каналу

Глава РД Владимир Васильев 27 мая прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане в интервью ...

Врачи попросили Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Врачи и юристы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить от уголовной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru