Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Буч диета. Особенности. Противопоказания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 мая 2013

Буч диета. Особенности. Противопоказания БУЧ диета — это очередная вариация на тему белково-углеводного чередования. Это весьма известный приём, особенно в мире профессионального спорта. Чтобы скинуть вес тела многие атлеты прибегают к таким пищевым ограничениям, но не буду забегать вперёд, лучше обо всём по порядку.

Основа многих диет

Как известно, многие диеты, помимо уменьшения размеров порций, предполагают и качественные изменения состава рациона худеющего. Прежде всего, выбор многих «борцов за стройность рядов» устремляется в сторону углеводной пищи, которую следует безжалостно ограничивать.

Вполне предсказуемо, особенно если учесть, что эти вещества является основными источниками энергии, что масса тела человека, с течением времени, начинает снижаться. Но это является «палкой о двух концах».

Если человек усиленно тренируется, вполне понятно, что он не только желает устранить ненавистные жировые отложения, но и сделать свою фигуру более рельефной, подтянутой, за счёт развитой мускулатуры.

Бездумно уменьшая количество углеводов в своём рационе, человек обрекает собственный организм на очень серьёзные перестроения метаболизма, в результате чего в «топку» пойдут внутренние резервы, а это значит, что объем скелетных мышц начнёт весьма значительно уменьшаться. Наверное, ни одни атлет не ставит перед собой такую цель.

Понятно, что речь скорее идёт о предсоревновательном периоде, в течение которого нужно быстро привести своё тело в соответствие высшим стандартам, и одновременно не потерять объём мускулатуры. Именно в это время и выходят на первый план жёсткие безуглеводные диеты.

Помимо упомянутого выше, есть и прочие недостатки выраженного углеводного ограничения. Связаны они с нарушением питания центральной нервной системы. Как известно, головной мозг «потребляет» преимущественно простые сахара. Вполне понятно, что при наличии выраженного ограничения их внешнего поступления, не избежать специфических проблем.

В это время будет значительно снижена работоспособность человека, пострадает и его умственная активность. Спортсмен будет подавлен, тренировки станут проходить с низкой отдачей. В общем, войти в желаемую форму перед соревнованиями может не получиться. Чтобы избежать столь негативных проявлений, и создана БУЧ диета. В чём же заключаются её особенности?

Особенности БУЧ диеты

Это пищевое ограничение предполагает наличие чередования дней с относительно нормальным содержанием углеводов, а так же и таких, во время которых поступление этого нутриента будет значительно ограничено. Весь цикл состоит из четырёх дней.

Первые два дня являются низкоуглеводными, оставшиеся дни содержат умеренное количество этого нутриента. Замечу, что правило вовсе не является константой. Некоторые спортсмены могут вносить в диету свои коррективы, уменьшая или увеличивая количество тих или иных периодов.

Как именно следует ограничивать количество углеводов - подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Но, тем не менее, существуют определённого рода стандарты. Остановлюсь на них чуть более подробно.

Если рассматривать классический четырёхдневный вариант, тогда в первые два дня количество углеводной пищи должно составлять примерно 0,5 – 1 грамм на килограмм массы тела.

Потребление белков должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2 граммов на единицу массы. Не следует полагаться на точность своего глазомера. Привыкайте взвешивать все продукты, а также не забывайте пользоваться специальными таблицами.

В третий день количество углеводов должно быть увеличено до 2 – 4 граммов на килограмм. Следует также уменьшить размер белковой составляющей, до половины грамма.

Третий день, пожалуй, будет являться самым физиологичным. Количество углеводов должно составлять примерно 1,5 грамма, а белков примерно 1 грамм на единицу массы тела. Сразу замечу, что самочувствие спортсмена в течение первых двух дней будет не слишком хорошим.

Налицо будет дефицит углеводов. Слабость, подавленность, сниженная работоспособность, вот то, что может ожидать атлета в эти непростые для него дни. Потеря массы будет осуществляться преимущественно за счёт устранения излишков жидкости.

Если совместить особенности рациона ещё и с бессолевыми днями, эффект будет просто колоссальным. По мере нормализации количества употребляемых углеводов, общее состояние спортсмена будет приходить в порядок. Появится энергия для тренировок, улучшится настроение.

Противопоказания к БУЧ диете

Безусловно, учитывая строгость ограничений, вполне логично предположение, что эта диета показана далеко не каждому. Да, уважаемый читатель, это действительно так, назвать ее сбалансированной - просто язык не поворачивается. Поэтому прибегать к её помощи может только человек со 100-процентным здоровьем.

Ниже перечислю состояния, при наличии которых следует сделать выбор в пользу более щадящего пищевого ограничения:

• Беременность и лактация;
• Тяжёлые заболевания печени и почек;
• Выраженная патология сердечно-сосудистой системы;
• Сахарный диабет любого типа;
• Острые воспалительные заболевания;
• Детский, подростковый и преклонный возраст.

В любом случае, следует в обязательном порядке нанести визит к доктору, а так же проконсультироваться со своим тренером, для внесения изменений в тренировочную программу.

Примерное меню

В белковые дни:

На завтрак: 200 грамм 0% творога с ванилином/корицей, но без сахара.
Второй завтрак: 1 куриное яйцо и плюс 1 белок яйца. Либо омлет с курицей.
Обед: 200 грамм тунца и 2 огурца.
Полдник: 150 грамм творога.
Ужин: 200 грамм филе курицы.

В смешанные и углеводные дни:

На завтрак: каша овсянка с ряженкой, плюс фрукт на ваш выбор.
Второй завтрак: какой-нибудь фрукт.
Обед: 4ст.л. гречки или сухого бурого риса, или макароны с 1 куриным яйцом.
Полдник: стакан ряженки или кефира. Подсластите ложкой мёда.
Ужин: 150-200 грамм творога

Заключение

Конечно, БУЧ диета — это эффективная система снижения веса тела, без потерь мышечной массы. Но это ещё и выраженная нагрузка на все системы и органы нашего тела. Не следует подходить легкомысленно к этому занятию. Оцените все за и против, и обязательно получите консультацию профессионалов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  мила (20 февраля 2014 08:16)

Посмотрела на меню и оно мне напоминает как-то мою недавнюю белковую диету. Разница в том, что там не было смешанных дней. В итоге я две недели питалась только белками, не брала в рот ни грамма углеводов. Может поэтому после диеты у меня был какой-то болезненный вид. Чувство усталости не покидало меня. Да и я уже набрала прежний вес. На этот раз сяду на диету буч. Она мне показалась более правильной. Но сначала надо купить весы, а то я всегда надеюсь на свой глазомер.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru