Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плотоядное растение обнаружено на острове Борнео

В отличие от других представителей кувшинчатых растений, N. pudica расставляет свои ловушки под ...

Мозг обучается новому прямо во сне

Учёные из Университета Брауна в США совершили открытие, которое может объяснить, как человеческий ...

Ученые ААНИИ обнаружили полюс глобального потепления в российской Арктике

"Полюсами потепления" ученые назвали норвежский остров Карл XII, где среднегодовое ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Буч диета. Особенности. Противопоказания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 мая 2013

Буч диета. Особенности. Противопоказания БУЧ диета — это очередная вариация на тему белково-углеводного чередования. Это весьма известный приём, особенно в мире профессионального спорта. Чтобы скинуть вес тела многие атлеты прибегают к таким пищевым ограничениям, но не буду забегать вперёд, лучше обо всём по порядку.

Основа многих диет

Как известно, многие диеты, помимо уменьшения размеров порций, предполагают и качественные изменения состава рациона худеющего. Прежде всего, выбор многих «борцов за стройность рядов» устремляется в сторону углеводной пищи, которую следует безжалостно ограничивать.

Вполне предсказуемо, особенно если учесть, что эти вещества является основными источниками энергии, что масса тела человека, с течением времени, начинает снижаться. Но это является «палкой о двух концах».

Если человек усиленно тренируется, вполне понятно, что он не только желает устранить ненавистные жировые отложения, но и сделать свою фигуру более рельефной, подтянутой, за счёт развитой мускулатуры.

Бездумно уменьшая количество углеводов в своём рационе, человек обрекает собственный организм на очень серьёзные перестроения метаболизма, в результате чего в «топку» пойдут внутренние резервы, а это значит, что объем скелетных мышц начнёт весьма значительно уменьшаться. Наверное, ни одни атлет не ставит перед собой такую цель.

Понятно, что речь скорее идёт о предсоревновательном периоде, в течение которого нужно быстро привести своё тело в соответствие высшим стандартам, и одновременно не потерять объём мускулатуры. Именно в это время и выходят на первый план жёсткие безуглеводные диеты.

Помимо упомянутого выше, есть и прочие недостатки выраженного углеводного ограничения. Связаны они с нарушением питания центральной нервной системы. Как известно, головной мозг «потребляет» преимущественно простые сахара. Вполне понятно, что при наличии выраженного ограничения их внешнего поступления, не избежать специфических проблем.

В это время будет значительно снижена работоспособность человека, пострадает и его умственная активность. Спортсмен будет подавлен, тренировки станут проходить с низкой отдачей. В общем, войти в желаемую форму перед соревнованиями может не получиться. Чтобы избежать столь негативных проявлений, и создана БУЧ диета. В чём же заключаются её особенности?

Особенности БУЧ диеты

Это пищевое ограничение предполагает наличие чередования дней с относительно нормальным содержанием углеводов, а так же и таких, во время которых поступление этого нутриента будет значительно ограничено. Весь цикл состоит из четырёх дней.

Первые два дня являются низкоуглеводными, оставшиеся дни содержат умеренное количество этого нутриента. Замечу, что правило вовсе не является константой. Некоторые спортсмены могут вносить в диету свои коррективы, уменьшая или увеличивая количество тих или иных периодов.

Как именно следует ограничивать количество углеводов - подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Но, тем не менее, существуют определённого рода стандарты. Остановлюсь на них чуть более подробно.

Если рассматривать классический четырёхдневный вариант, тогда в первые два дня количество углеводной пищи должно составлять примерно 0,5 – 1 грамм на килограмм массы тела.

Потребление белков должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2 граммов на единицу массы. Не следует полагаться на точность своего глазомера. Привыкайте взвешивать все продукты, а также не забывайте пользоваться специальными таблицами.

В третий день количество углеводов должно быть увеличено до 2 – 4 граммов на килограмм. Следует также уменьшить размер белковой составляющей, до половины грамма.

Третий день, пожалуй, будет являться самым физиологичным. Количество углеводов должно составлять примерно 1,5 грамма, а белков примерно 1 грамм на единицу массы тела. Сразу замечу, что самочувствие спортсмена в течение первых двух дней будет не слишком хорошим.

Налицо будет дефицит углеводов. Слабость, подавленность, сниженная работоспособность, вот то, что может ожидать атлета в эти непростые для него дни. Потеря массы будет осуществляться преимущественно за счёт устранения излишков жидкости.

Если совместить особенности рациона ещё и с бессолевыми днями, эффект будет просто колоссальным. По мере нормализации количества употребляемых углеводов, общее состояние спортсмена будет приходить в порядок. Появится энергия для тренировок, улучшится настроение.

Противопоказания к БУЧ диете

Безусловно, учитывая строгость ограничений, вполне логично предположение, что эта диета показана далеко не каждому. Да, уважаемый читатель, это действительно так, назвать ее сбалансированной - просто язык не поворачивается. Поэтому прибегать к её помощи может только человек со 100-процентным здоровьем.

Ниже перечислю состояния, при наличии которых следует сделать выбор в пользу более щадящего пищевого ограничения:

• Беременность и лактация;
• Тяжёлые заболевания печени и почек;
• Выраженная патология сердечно-сосудистой системы;
• Сахарный диабет любого типа;
• Острые воспалительные заболевания;
• Детский, подростковый и преклонный возраст.

В любом случае, следует в обязательном порядке нанести визит к доктору, а так же проконсультироваться со своим тренером, для внесения изменений в тренировочную программу.

Примерное меню

В белковые дни:

На завтрак: 200 грамм 0% творога с ванилином/корицей, но без сахара.
Второй завтрак: 1 куриное яйцо и плюс 1 белок яйца. Либо омлет с курицей.
Обед: 200 грамм тунца и 2 огурца.
Полдник: 150 грамм творога.
Ужин: 200 грамм филе курицы.

В смешанные и углеводные дни:

На завтрак: каша овсянка с ряженкой, плюс фрукт на ваш выбор.
Второй завтрак: какой-нибудь фрукт.
Обед: 4ст.л. гречки или сухого бурого риса, или макароны с 1 куриным яйцом.
Полдник: стакан ряженки или кефира. Подсластите ложкой мёда.
Ужин: 150-200 грамм творога

Заключение

Конечно, БУЧ диета — это эффективная система снижения веса тела, без потерь мышечной массы. Но это ещё и выраженная нагрузка на все системы и органы нашего тела. Не следует подходить легкомысленно к этому занятию. Оцените все за и против, и обязательно получите консультацию профессионалов.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  мила (20 февраля 2014 08:16)

Посмотрела на меню и оно мне напоминает как-то мою недавнюю белковую диету. Разница в том, что там не было смешанных дней. В итоге я две недели питалась только белками, не брала в рот ни грамма углеводов. Может поэтому после диеты у меня был какой-то болезненный вид. Чувство усталости не покидало меня. Да и я уже набрала прежний вес. На этот раз сяду на диету буч. Она мне показалась более правильной. Но сначала надо купить весы, а то я всегда надеюсь на свой глазомер.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Педиатр Мамедова назвала идеальное летнее детское меню

Врач-педиатр Мария Мамедова в беседе с «Лентой.ру» назвала идеальное летнее детское меню. По её ...

В Новосибирской области построят современную амбулаторию по нацпроекту

Будут организованы несколько входных групп. И.о. министра строительства Новосибирской области ...

Дети Ставрополья смогут отдохнуть и поправить здоровье за счёт государства текущим летом

Как отметил замминистра здравоохранения региона Иван Кошель, путёвку в подведомственную минздраву ...

В Пензе рассказали о болезнях, выявляемых у детей после ковида

В ходе брифинга в областном Минздраве, замглавы ведомства Марина Воробьева перечислила последствия ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru