Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Установлена картина поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2

В процессе изучения ученые наблюдали за альвеолярными клетками легких в течении 1-24 часов после ...

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...

Гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель прошел успешное испытание в Китае

Разработчики говорят, что двигатель может доставить самолет в каждый уголок мира за пару часов. В ...

Специалисты признали скульптуры, найденные в Красноярском крае, уникальными

Исследуя детали изображения мамонта при многократном увеличении, специалистами было обнаружены ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ветряная оспа. Лечение. Симптомы

Ветряная оспа. Лечение. Симптомы

  

Заинтересовало 2 646 раз с 22 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ветряная оспа. Лечение. Симптомы Ветряная оспа – это научное название всем знакомой ветрянки. Это инфекционная болезнь, обладающая высокой степенью контагиозности – она легко передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Чаще всего ею болеют дети в возрасте до двенадцати лет и в детском возрасте она довольно-таки легко переносится. У детей старшего возраста и у взрослых недуг протекает намного тяжелее. Именно поэтому многие родители стараются, чтобы их детки пораньше переболели ветрянкой. Во многих европейских странах не принято накладывать карантин на детские дошкольные учреждения при выявлении этой болезни – это позволяет всем своевременно переболеть.

Этология

Возбудитель ветрянки – это вирус под названием Варицелла Зостер, он относится к Герпевирусам. Этот организм особенно интересен тем, что он может вызвать сразу две болезни: ветряную оспу и опоясывающую форму герпеса. При этом первое заболевание представляет собой проявление первичной инфекции, а второе развивается чаще всего в зрелом возрасте в результате повторного заражения.

Вирус ветрянки очень быстро распространяется по клеточной структуре, он совершенно не стойкий к воздействию окружающей среды, а кроме того весьма чувствителен к ультрафиолетовому излучению и различным дезинфекторам. Тем не менее, этот возбудитель может подолгу сохраняться при низких температурах, он выдерживает даже повторную заморозку.

Эпидемиология

Ветряная оспа может передаваться только от человека к человеку, поэтому ее называют антропозной инфекцией. Она передается лишь воздушно-капельным путем. Заболеть может каждый человек, поэтому восприимчивость к возбудителю составляет 100%. Врачи утверждают, что заболеваемость ветрянкой существенно возрастает в зимнее-весенний период. Ветряная оспа – это детская болезнь, чаще всего она встречается у детей от полугода до школьного возраста. Иммунитет от заболевания в 90% сохраняется пожизненно, а рецидивы возможны только при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, лейкоз, трансплантация и др.).

Патогенез и последствия

Возбудитель ветряной оспы попадает в организм сквозь слизистые дыхательных путей. Затем он проходит в лимфу и кровь, и достигает эпителия кожи и слизистых оболочек, приводя к развитию поверхностного некроза, проявляющегося как соответствующие высыпания.

Чаще всего корочки заживают, не оставляя после себя никаких следов. Однако при поражениях глубоких слоев кожи и при вторичном инфицировании, к примеру, при расчесывании, могут появляться рубцы. В особо тяжелых случаях ветряная оспа может поражать почки, печень, легкие и надпочечники.

Симптоматика

Ветряная оспа имеет три стадии развития. Первый этап – это инкубационный период. Он может длиться от полутора недель и до двадцати трех дней. Его длительность зависит от множества привходящих факторов. Следующая стадия – продромальный период. Это короткий промежуток (1-2 дня) между инкубацией и первыми проявлениями болезни. На этом этапе больной уже заразен.

Третий период развития болезни – это период высыпаний. Именно в это время проявляются все симптомы ветрянки. У больного существенно повышается температура тела – до38С и выше. Возникает общее недомогание и головная боль. В это же время обычно появляются первые высыпания, которые локализируются на лице и волосистой части головы, а затем распространяются по всему телу.

Пузырьки могут быть как множественными, так и единичными. Их диаметр колеблется от одного миллиметра и до пяти. Спустя один – два дня после возникновения элементы сыпи лопаются и подсыхают, покрываясь темной коркой, которая отпадет только через неделю, а то и больше.

Высыпания могут возникать и на слизистых поверхностях носа, рта и вульвы, а также на слизистой гортани и роговице глаз.

Если заболевание протекает в тяжелой форме – температура повышается до 40С, возникает рвота, тошнота, беспокойство и сильная головная боль.
Период лихорадки и высыпаний может продолжаться от двух дней и до полутора недель.

Лечение

Человек, заболевший ветряной оспой, подлежит обязательной изоляции в домашних условиях. Тяжелая форма болезни является показанием к госпитализации в стационар. Больной остается заразным в течение пяти дней с момента появления последнего высыпания.

Чтобы предотвратить развитие вторичной бактериальной инфекции следует придерживаться строгого гигиенического режима. Высыпания обрабатывают подсушивающим спиртовым раствором, обычно это зеленка, но можно использовать и другие жидкости. Раствор бриллиантового зеленого позволяет точно проследить появление последних высыпаний и определить срок изоляции.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, используют противовирусные препараты, назначенные врачом. Высокой степенью эффективности отличается иммуноглобулин, причем дозировка подбирается сугубо индивидуально. Антибиотики применяют лишь в том случае, когда болезнь осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Для снижения температуры ни в коем случае нельзя применять салицилаты – препараты содержащие аспирин. Используют те лекарства, в составе которых есть ибупрофен или парацетамол.

Если ветрянка развивается во время беременности – ее не считают показанием к искусственному прерыванию. В редких случаях плод может заразиться от матери, что чревато врожденными уродствами и развитием синдрома врожденной ветряной оспы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Ветряная оспа (ветрянка) "








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Владимир Путин поручил начать в России массовую вакцинацию от коронавируса

Президент поручил на следующей неделе начать в России массовую вакцинацию от COVID-19. Из заявления ...

Попова заявила о снижении темпа прироста больных COVID-19 в России

Ситуация с коронавирусом в России остаётся напряжённой, но темп прироста новых случаев ...

Врач предупредил о смертельной опасности таблеток для потенции

При передозировке или несовместимости с другими лекарствами таблетки для потенции могут привести к ...

Медики из Великобритании назвали симптом двух видов рака

Британские медики констатируют, что случаи рака полости рта в последнее время участились. По словам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru