Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создана новая периодическая таблица элементов

Японские физики смогли создать новую периодическую таблицу элементов. Об этом стало известно ...

Животные массово мигрируют на север из-за глобального потепления

Как сообщили французские ученые из Университетов Тулузы и Пикардии, животные массово мигрируют на ...

В угольной шахте в Сербии обнаружили римский корабль

Находку сделали на востоке Сербии. Корабль был построен в III веке нашей эры, сообщает портал ...

Физики знают, как создать вещество из света

Физики из Университета Сан-Диего знают, как создать вещество из света. Профессор Алексей Арефьев ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Васкулит. Виды. Причины. Симптомы. Лечение

  

| 23 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Васкулит. Виды. Причины. Симптомы. Лечение Васкулит – это общее наименование целой группы заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами и последующим разрушением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего болезнь поражает сразу несколько органов или тканей, так существенное сужение поврежденных сосудов приводит к нарушениям кровоснабжения органов, а также к гибели тех тканей, которые они снабжают. Болезнь может развиться в любом органе.

Классификация

Существует несколько видов васкулита, так в зависимости от причин развития медики выделяют первичные и вторичные. Первичный тип болезни развивается сам по себе и не сопровождается никакими другими недугами. Соответственно, вторичный васкулит – это сопутствующая болезнь других патологий.

Медики выделяют множество подвидов этого заболевания, которые отличаются локализацией, тяжестью и этиологией. Существуют васкулиты, которые поражают лишь кожу, не принося при этом вреда прочим органам, другие же виды могут нанести непоправимый урон жизненно важным системам человеческого организма и привести к летальному исходу, при отсутствии должного лечения.

Итак, рассмотрим основные типы заболевания:

- гранулематоз Вегенера;
- системные некролитические васкулиты (микрополиангиит, узелковый периартериит, синдром Черджа-Стросс, а также смешанный васкулит);
- гигантоклеточный артериит;
- неспецифический аортоартериит;
- геморрагический васкулит;
- синдром Кавасаки;
- болезнь Бехчета;
- аллергические васкулиты кожи.

В зависимости от типа пораженных сосудов васкулиты делятся на:

- артериит – воспалительный процесс артериальных стенок;
- артериолит – поражение стенок альвеол – мелких артерий;
- капиллярит - воспаление самых мелких сосудов – капилляров;
- флебит – воспаление венозных стенок.

Причины

На сегодняшний день ученые еще не до конца изучили этиологию васкулита. Довольно-таки часто эту патологию воспринимают, как следствие различных иммунных болезней и вирусных инфекций. Васкулит также может являться результатом аллергической реакции, возникшей после приема каких-то медикаментозных средств.

Нередко болезнь развивается, как осложнение после перенесенной инфекции. В таком случае иммунная система человеческого организма особым аномальным образом реагирует на инфекции, что приводит к разрушению кровеносных сосудов.

Васкулиту могут предшествовать разные застарелые или же хронические аутоиммунные недуги, такие как системная красная волчанка, гломерулонефрит, воспаления щитовидной железы, реактивные артриты, синдром Шварца-Джампеля и др.

Симптоматика

В зависимости от места локализации васкулита, а также от тех болезней, которые ему сопутствуют, может отличаться и симптоматическая картина. При поражении кожных покровов, возникают высыпания. Если заболевание повреждает нервы, происходит нарушение чувствительности, в виде полной ее потери или же наоборот – гиперчувствительности. Нарушения кровоснабжения в мозге приводят к инсульту, в сердце – к инфаркту. Васкулит почек проявляется почечной недостаточностью.
К общим симптомам этого заболевания относят повышенную утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, бледность и повышение температуры.

Узелковый васкулит проявляется похудением, болями в мышцах и животе, психическими нарушениями, рвотой и тошнотой.

Гранулематоз Вегенера атакует околоносовые пазухи: у больного человека появляются кровянистые и гнойные выделения из полости носа, слизистые оболочки в носу при этом покрываются множественными язвочками. Кроме того может появляться одышка, кашель (иногда даже с кровью), боли в области груди. Этот вид васкулита иногда проявляется также почечной недостаточностью.

Гигантоклеточный артериит сопровождается понижением массы тела, слабостью, лихорадкой, припухлостями в области висков, а также сильными головными болями.

К симптомам неспецифического аортоартериита относят слабость и боли в ногах и руках, обмороки, ухудшение зрения.

Синдром Бехчета сопровождается язвами на половых органах, повторяющимся стоматитом и воспалением глаз.

Лечение

Терапия васкулита осуществляется в зависимости от места поражения и сопутствующих недугов. Так первичный аллергический тип заболевания довольно-таки часто проходит сам собой, без специального медикаментозного лечения. Если же недуг поражает органы, играющие важную роль в нормальной жизнедеятельности (легкие, почки, сердце, мозг), больной нуждается в проведении агрессивных и интенсивных терапевтических мероприятий.

Лечение васкулита осуществляется при помощи кортикостероидов, а также химиотерапии в минимальных дозах. Основная цель проводимой терапии – это не только восстановление функциональной деятельности всех пораженных органов, но и, что немаловажно, подавление аномальных реакций иммунитета, которые разрушают кровеносные сосуды, и нарушают нормальное кровоснабжение.

Прогноз васкулита напрямую зависит от его типа, а также от того, насколько пострадали окружающие органы и ткани. Качественное и адекватное лечение позволяет значительно увеличить продолжительность жизни больного. Однако успешная терапия во многом зависит от своевременной и правильной диагностики, а также подбора соответствующего медикаментозного лечения, которое не будет вызывать побочных эффектов и аллергических реакций.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. Вот ещё народный рецепт хочу добавить. Соедините по 3 ст.л. соцветий календулы, почек тополя и цветков бузины, травы череды, хвоща, тысячелистника с листочками мяты перечной. Затем 1 ст.л. травяной смеси облейте стаканом только вскипевшей воды и выдержите, накрыв емкость крышкой около 80 минут. Спустя время фильтруйте средство и пейте настой по 1/2 стакана через каждые 3 часа.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


У работника областной больницы выявлен коронавирус

Министр здравоохранения региона Владимир Ющук поручил обеспечить необходимые меры для ...

48-летняя женщина скончалась от коронавируса в Забайкалье

Скончалась женщина 48 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19, пневмонией и другими тяжёлыми ...

В Красноярске увеличат количество коек для больных коронавирусом

В целом по краю свободный фонд в инфекционных госпиталях на конец мая составил порядка 70%, а в ...

1563 человека заразились коронавирусом в Бурятии

В Бурятии число больных коронавирусом выросло на 50 человек за сутки. На утро 1 июня в регионе ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru