Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Астигматизм. Описание. Степени. Причины. Симптомы. Виды лечения

  

| 24 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Астигматизм. Описание. Степени. Причины. Симптомы. Виды лечения Астигматизм – это одно из наиболее распространенных нарушений зрения. Довольно-таки часто это заболевание сочетается с близорукостью и в таком случае носит название миопический астигматизм, иногда оно может комбинироваться и с дальнозоркостью, называясь гиперметропическим астигматизмом. В редких случаях у человека наблюдаются оба вида этих нарушений одновременно – по разных осях. Далее мы рассмотрим причины развития этого заболевания и методы его коррекции.

У здорового человека хрусталик и роговица глаза имеют идеально ровную сферическую поверхность, а при астигматизме эта сферичность нарушается. Возникает различная кривизна, которая может отличаться по направленности. Соответственно, астигматизм представляет собой разную преломляющую силу в разных меридианах на поверхности роговицы, вследствие чего человек видит предмет искаженным. Само слово «астигматизм» произошло из латинского языка и дословно переводится, как отсутствие фокусной точки. Для того чтобы иметь представление о том, как видит мир человек с этим нарушением зрения, просто взгляните в свое отражение в обычной чайной ложке овальной формы.

Классификация

Астигматизм может быть хрусталиковым и роговичным, причем последний больше влияет на зрение, ведь именно роговица обладает большими преломляющими свойствами. Разница между преломлением наиболее слабого и наиболее сильного меридиана обозначает величину астигматизма, которая измеряется в диоптриях. Направленность меридианов при этом указывает на ось астигматизма, выражаемую в градусах.

Специалисты выделяют три степени заболевания:

- астигматизм слабой степени (до трех диоптрий);
- астигматизм средней степени (от трех и до шести диоптрий);
- астигматизм высокой степени (выше, чем шесть диоптрий).

Причины развития

Чаще всего неправильная форма хрусталика или роговицы передается больному по наследству, поэтому заболевание можно считать врожденным. Но в некоторых случаях астигматизм является следствием каких-то грубых изменений на роговице, сопровождающихся рубцеванием, что может возникать после травм и разных операций на глазах.

Если врожденный астигматизм не превышает половинки диоптрии, его относят к функциональному, такое состояние никак не сказывается на остроте зрение и не мешает развитию его бинокулярности. Но в том случае, если разница в преломлении составляет одну диоптрию и более, такое явление существенно понижает зрение и нуждается в коррекции очками.

Симптоматика

Человек, у которого развился астигматизм, жалуется на искаженность, нечеткость и размытость изображения. Помимо таких симптомов у него возникают боли в голове и надбровной области, а также быстрая утомляемость при нагрузке на глаза.

Астигматизм чаще всего дает о себе знать в дошкольном или раннем школьном возрасте, однако при появлении подобных симптомов во взрослой жизни нужно посетить квалифицированного врача, так как они могут указывать и на серьезное поражение роговицы – кератоконус.

Лечение астигматизма

Медики сейчас могут предложить три варианта, способные помочь в коррекции этого нарушения зрения. Это очки, контактные линзы, а также лечение лазром.

Очки

При астигматизме больному прописывают особенные «сложные» очки. В них ставят так называемые цилиндрические линзы. Специалисты при этом говорят, что ношение таких очков может вызывать у пациентов с астигматизмом высокой степени появление неприятных симптомов: головокружения, зрительного дискомфорта и рези в глазах. В рецепте на подобные очки указывается не только диоптрия, но и цилиндр, а также ось его расположения. Перед подбором подходящих очков нужно провести тщательную и подробную диагностику. Довольно-таки часто больному приходится не раз менять готовое изделие, пока не удастся подобрать подходящий вариант.

Контактные линзы

Говоря о коррекции астигматизма с использованием контактных линз, следует отметить, что подобное совсем недавно было возможно лишь с использованием жестких линз, которые были весьма неудобны в ношении. Но на сегодняшний день уровень медицины позволяет применять специально разработанные торические линзы – гибкие и комфортные.

Нужно помнить, что как при ношении контактных линз, так и при использовании очков, следует регулярно проходить осмотр у офтальмолога для того чтобы определить, не нужно ли их менять на более слабые или сильные. Такие методы коррекции не лечат астигматизм, а только позволяют больному нормально видеть. Полностью вылечить это заболевание можно лишь путем оперативного вмешательства.

Лазерная коррекция

Такая операция проводится с использованием специального лазера. Современное оборудование сокращает ее длительность буквально до четверти часа и позволяет осуществлять все воздействие лишь под местной анестезией. При этом не нужно накладывать швов, так как эпителий быстро восстанавливается самостоятельно. Уже буквально через пару часов после процедуры пациент может лучше видеть. Окончательное восстановление зрения происходит в течение одной недели.

Опасность астигматизма

Отсутствие лечения чревато развитием косоглазия и быстрым падением остроты зрения. Кроме того без коррекции астигматизм часто становится причиной рези в глазах и сильных головных болей. Для своевременной диагностики важно регулярно посещать врача офтальмолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "О самом главном Азнаурян И.Э. Астигматизм"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

С 20-х чисел марта волонтерам и сотрудникам благотворительной организации «Перспективы», с которой ...

Врач назвала препараты, которых не должно быть в «карантинной аптечке»

Татьяна Романенко напомнила, что все эти средства можно использовать и без назначения врача, но при ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Доктор Выборный рассказал, чем медицинская маска лучше респиратора

Респираторы с клапаном защищают человека от инфекции, но не защищают окружающих, между тем любая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru