Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Лучшей защитой от контузии признали столетнюю каску Адриана

Каски времён Первой мировой войны изучены на предмет защиты головного мозга от контузии. Как ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какими болезнями собака может наградить человека?

  

| 25 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какими болезнями собака может наградить человека? Любителям домашних животных, собаководам-любителям нужно знать, что существует целая группа заболеваний (зооантропонозов), которые могут передаваться человеку от домашнего питомца или бродячего животного. Основная часть вызывается различными паразитами, но существуют также болезни, имеющие вирусную или бактериальную природу.

Домашние любимцы кошки и собаки живут бок о бок со своими хозяевами. Нередко люди перестают видеть в них животных, воспринимая, как членов семьи и ведут себя с ними соответственно: обнимают, целуют, кормят из рук, которые потом не моют. Некоторые вообще могут поесть с любимым песиком из одной тарелки.

Такое поведение, конечно же, неприемлемо. И не только потому, что нельзя очеловечивать животных. Самое главное, что существуют болезни собак опасные для человека, которые передаются от контакта с заболевшим животным.

Это такие серьезные заболевания, как гельминтоз, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и т.д. Известно более 30 опасных заболеваний кошек и собак, 10 из которых могут передаться человеку. Давайте коротко остановимся на некоторых болезнях, которыми легко заразиться:

Какие болезни собак передаются человеку?

- Лептоспироз. Может передаваться при непосредственном контакте с больным животным, его мочой. Вероятность заболевания повышается при условиях повышенной влажности, при купании в загрязненных водоемах со стоячей водой. Лептоспиры проникают в организм посредством кожных повреждений, слизистые оболочки. Лептоспироз поражает внутренние органы, в частности почки, печень.

Как уберечься: Основным средством профилактики является вакцинирование собак. Применяют гипериммунные сыворотки, предохраняющие от заражения. Поэтому вовремя прививайте своих питомцев. Если животное заболело, как можно раньше покажите его ветеринару и начинайте лечение. Обязательно соблюдайте правила тщательной гигиены при общении с больной собакой.

- Гельминтоз. Это паразитарное заболевание, вызываемое глистами (гельминтами). Нужно знать, что очень большое количество домашних животных заражено глистами, не говоря уже о бездомных, бродячих животных. Личинки паразитов, находящихся на их шерсти, в слюне, испражнениях легко предаются человеку, вызывая заражение.

Как уберечься: В первую очередь, соблюдайте гигиену, мойте руки после каждого контакта с животным. Не целуйте, не обнимайте собаку, не позволяйте ей лизать лицо. Исключите контакты с бездомными животными.

Осуществляйте регулярный осмотр животного у специалиста. Проводите специальную обработку животного и всех членов семьи от глистов. Соблюдайте меры профилактики, в том числе подвергайте обязательной термической обработке мясные продукты для кормления собаки.

- Бешенство. Чрезвычайно опасное вирусное заболевание, поражающее домашних, диких животных. Передается человеку при укусе. Содержащийся в слюне вирус попадает в кровь, после чего поражает ЦНС. Животное не подлежит лечению и всегда погибает.

Как уберечься: Чтобы уберечь от опасной болезни животное, обязательно проводите ежегодную вакцинацию. Старайтесь избегать каких-либо контактов с дикими, бродячими животными, принимайте регулярные меры по дератизации в частных домах.

- Трихинеллез. Паразитарное заболевание вызывается мелким червем - трихинеллой. Вообще основным носителем паразита являются дикие кабаны. Но собаки и другие домашние животные, а также человек могут заразиться, поедая его мясо, где скапливаются личинки червя.

Уже через несколько часов после заражения, появляются признаки болезни, к которым относятся: тошнота, рвота, боли в животе, высокая температура, до 40 градусов, лихорадка, общая слабость. Если не принять срочных мер к лечению, может наступить паралич органов дыхания, пневмония, нередко оканчивающиеся летальным исходом. Поэтому очень важно проводить лечение под наблюдением врача.

Как уберечься: Нужно знать, что соление, вяление, копчение мяса не убивает паразитов и их личинок, которые могут там находиться очень длительное время. Поэтому зараженное мясо подлежит утилизации (его сжигают).

Нельзя употреблять в пищу мясо дикого животного, без предварительного заключения о его безопасности, которое выдается ветеринарным специалистом.

- Лишай (микроспория). Пожалуй, самой распространенное заболевание, передающееся от животных человеку. Вызывается болезнетворным грибком, чрезвычайно заразным. Различают два вида возбудителей: трихофитоз и микроспорум.

Нельзя не отметить тот факт, что заражению наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому следует максимально ограничить контакты детей, пожилых людей с больными животными.

Как уберечься: Следите за состоянием здоровья вашего питомца, регулярно проводите
осмотры его кожных покровов. При необходимости принимайте срочные меры к лечению. В ветеринарных аптеках можно приобрести современные противогрибковые лекарственные препараты для лечения микроспории.

В заключении хочется отметить, что это далеко не исчерпывающий список опасных болезней, которыми можно заразиться от своих домашних питомцев. Его можно продолжать еще долго.

В любом случае, помните, что вы, как владелец животного, несете ответственность не только за его здоровье, но и за свое, а также за здоровье окружающих. Поэтому во избежание проблем, проводите регулярную вакцинацию своих питомцев.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Инфекционные болезни кошек и собак: что важно знать"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китайский эксперт предположил, что коронавирус может стать хроническим

Вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в области тяжелых респираторных ...

Учёные прогнозируют эпидемию коронавируса в России

Учёные пояснил, что респираторные заболевания распространяются волнами. Первая волна обошла Россию ...

Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Арбидол вошел в список лекарств от коронавируса

Список был разработан китайским Минздравом, его новую версию опубликовали 18 февраля. Его большую ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru