Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пырей - злостный сорняк. Лечебные свойства. Приготовление настоя, отвара, сока. Рецепты

Пырей - злостный сорняк. Лечебные свойства. Приготовление настоя, отвара, сока. Рецепты

  

| 25 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пырей - злостный сорняк. Лечебные свойства. Приготовление настоя, отвара, сока. Рецепты Эта трава очень хорошо известна дачникам, садоводам, огородникам. На борьбу с ползучим, злостным сорняком пыреем они тратят массу сил и времени. Но через короткое время молодые зеленые ростки пырея вновь покрывают чистенькую грядку или клумбу. С ним очень трудно бороться, иногда просто невозможно. Самый маленький кусочек корня, оставшийся после прополки, дает побеги, быстро растет и заглушает посевы. Поэтому и ругают его дачники, на чем свет стоит.

Но в природе нет ничего бесполезного. Посмотрите на проблему с другой стороны: может быть, большое количество сорного пырея на вашем участке принесет больше пользы, нежели вреда. Как такое возможно? Вполне. Дело в том, что враг садоводов и огородников пырей - обладает недюжинными лекарственными свойствами, оказывает целебное воздействие и применяется для лечения многих недугов. Но, обо всем по порядку:

Лечебные свойства растения

Как традиционная, так и народная медицина издавна использует это растение в лечении недугов. Лекарственным сырьем являются листья, а также мощные, длинные корни пырея. Они наполнены силой земли, содержат множество полезных веществ. Так, в составе растения содержится фруктоза, кремниевая кислота, полисахариды, ценные белки.

Корни его богаты минеральными солями, в них есть яблочная кислота. Витамины, в том числе, витамин С, каротин, слизистые вещества сапонины. Есть в них эфирные масла, углеводы, глюкованилин и агропилен

Препараты на основе растения используют для активизации обменных процессов, в качестве потогонного, слабительного, мочегонного, отхаркивающего средства. Применяют для регуляции солевого обмена в организме.

Растение используют при комплексном лечении ревматизма, цистита, почек и желчного пузыря, при наличии в них камней. Средства на основе пырея применяют при болезнях желудка, печени, бронхите, пневмонии, сахарном диабете, геморрое и диатезе.

Традиционная медицина использует препараты растение в качестве обволакивающего, мочегонного, а также легкого слабительного средства.

Народные целители используют свежий сок корней и листьев пырея для лечения простуды, бронхитов, пневмонии. Лечат мочекаменную, желчнокаменную болезни, артриты, остеохондроз. Кроме того отвар, настой растения эффективны при лечении хронического фурункулеза.

Отвары, настои пырея применяют при запорах, в виде клизм. Добавляют в ванны при золотухе и других заболеваниях кожи.

Приготовление настоя

Чтобы приготовить целебный настой, измельчите 10 г сухих корней растения, залейте 2 стаканами прохладной чистой воды. Накройте крышкой, уберите в кухонный шкафчик на сутки. После чего настой процедите, Перелейте в чистую банку. Оставшиеся корни залейте 1 стаканом кипятка, укутайте, оставьте, пока остынет. Процедите. Соедините оба настоя, храните в холодильнике. Пейте по 1\2 стакана 30-4 раза за сутки.

Приготовление отвара

Для приготовления отвара, измельчите корни растения. Залейте 2 ст. л. сырья половиной литра кипящей воды, томите на водяной бане 10-15 мин. Посте чего остудите, процедите, корешки отожмите. Разбавьте кипяченой водой до начального объема жидкости. Пейте по половине стакана 3-4 раза перед едой.

Целебный отвар применяют в качестве смягчающего, противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, кровоостанавливающего, болеутоляющего средства.

Приготовление свежевыжатого сока

Соберите свежие листья пырея. Тщательно промойте, мелко изрубите ножом. Теперь с помощью марли выжмите сок. Либо пропустите растения через соковыжималку, приспособленную для приготовления сока из растений. Пейте по 1\2 стакана утром и перед сном. Сок считается эффективным средством для лечения мочекаменной, желчнокаменной болезни.

Целебные ванны

Для лечения кожных заболеваний эффективны ванны с отваром пырея. Для приготовления одной ванны, разведите отвар в воде, из расчета 1\2 стакана на 5 л воды.

Несколько рецептов:

Для лечения гипертонии, атеросклероза, используют сбор из растений. Смешайте вместе равное количество измельченного корня пырея и одуванчика, листьев тысячелистника, измельченных рябины. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка, оставьте, пока остынет. Процедите, принимайте по четверти стакана утром, перед завтраком.

Для лечения кашля, простуды, не осложненной формы туберкулеза легких, приготовьте настой из корней растения. Пейте по 1 стакану перед едой.

Для общего оздоровления организма, полезно принимать ванны с настоем из сбора трав.
Для приготовления смешайте вместе равное количество измельченных корней пырея, травы календулы, тысячелистника. Настой готовится из расчета: 1 стакан смеси на 5 л. кипятка. Вскипятите воду, засыпьте травяной сбор, уберите в теплое место на 3 часа. После чего процедите, влейте в ванну при купании.

В качестве успокоительного средства залейте 1 ст. л. измельченного растения 1 стаканом кипящей воды, томите при еле заметном кипении, до уменьшения объема на четверть. Остудите, процедите, принимайте по 1 ч. л. каждый раз до еды и перед сном.

Перед применением пырея для лечения недугов, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, для исключения возможных противопоказаний. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Пырей ползучий Полевица"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

С 20-х чисел марта волонтерам и сотрудникам благотворительной организации «Перспективы», с которой ...

Врач назвала препараты, которых не должно быть в «карантинной аптечке»

Татьяна Романенко напомнила, что все эти средства можно использовать и без назначения врача, но при ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Доктор Выборный рассказал, чем медицинская маска лучше респиратора

Респираторы с клапаном защищают человека от инфекции, но не защищают окружающих, между тем любая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru