Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гуайява или гуава - тропический плод

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 мая 2013

Гуайява или гуава - тропический плод Среди большого разнообразия экзотических фруктов можно выделить гуаву, которая представляет собой тропический плод, завезенный испанцами из Перу. В настоящее время она произрастает на территориях с довольно теплым климатом.

Гуаву называют как кустарником, так и деревом, это зависит от региона, где она произрастает. Растение довольно - таки высокое, иногда оно достигает в высоту двадцати метров, а плоды размером с теннисный мячик.

Ее родиной считается Центральная и Южная Америка. Оттуда она распространилось по всему миру, ее называют тропическим яблоком, и на сегодняшний день ее выращивают в Африке и в Азии.

Урожай этих плодов довольно - таки богатый, так, с одного дерева можно собрать до ста килограммов этих фруктов. Форма их разная, они могут быть овальными, круглыми, грушевидными. Величина с небольшое яблоко, цвет их довольно вариабельный: зелёный, красноватый, ярко-жёлтый, белый.

Мякоть может быть тоже разного цвета: малиновая, розовая, красная, жёлтая, белая. Однако, независимо от внешнего вида, запах плодов гуавы очень приятный, ярко выраженный. Зато это свойство можно использовать с пользой, так, если в помещении чересчур накурено, то стоит только внести этот спелый плод, как его аромат мгновенно перебьёт неприятный табачный запах.

Состав гуавы и ее калорийность

Что касается энергетической ценности гуавы, то на сто граммов продукта приходится семьдесят килокалорий, что очень немного. В мякоти содержится довольно большое количество клетчатки, есть белок, жиры, углеводы, а также витамины А, К, В и аскорбиновая кислота.

В этом фрукте присутствуют разные минералы, например, кальций, фосфор, марганец, железо, сера, магний, калий, хлор, натрий, цинк, медь, селен, йод. Витамина С в этих плодах больше в пять раз, чем в представителях цитрусовых.

Этот полезный фрукт прекрасно тонизирует организм и придает ему сил, а также укрепляет костную и лимфатическую систему. Вообще, наличие каких - либо полезных веществ в этих плодах зависит от её вида, при этом в некоторых даже присутствуют полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты.

А эти жирные кислоты просто бесценны для нашей жизнедеятельности, так как поддерживают работу сердечно – сосудистой системы, препятствуя развитию атеросклероза, защищают ткани от онкологической патологии, и оказывают еще массу других полезных действий.

По мнению европейских диетологов, гуава считается просто незаменимым продуктом питания, который обязан присутствовать в рационе беременных и маленьких детей, а также тех людей, кому необходимо срочно восстановить иммунитет и вернуть утраченные силы.

Но, для нашей страны этот плод, пока что, остаётся в недосягаемости, и появляется на прилавках супермаркетов довольно - таки редко.

Как правильно кушать гуаву?

Нежелательно употреблять в пищу гуаву в недозрелом виде, так как она довольно кислая, и в ней присутствуют такие соединения, которые способны оказывать на мочевыделительную систему негативное влияние, в частности, на почки, при этом нарушая их деятельность.

В спелых же плодах такие опасные соединения отсутствуют, при этом увеличивается количество полезного пектина, который способен выводить из организма пресловутые шлаки и токсины, и при этом не нарушает естественного баланса кишечной микрофлоры.

Зрелые плоды кушают полностью, совместно с кожурой, конечно, их предварительно рекомендуется тщательно помыть. У некоторых видов этого фрукта съедобными считаются и косточки, хотя они немного твёрдоваты – на любителя.

Полезные свойства и влияние на организм

Этот экзотический плод активно применяется в народной медицине, потому что обладает антимикробными, бактерицидными, вяжущими и антисептическими свойствами. Его употребляют при патологии желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях дыхательных органов, при судорогах и эпилепсии.

С ее помощью исцеляют болезни сердца, и просто кушают эти плоды в качестве здорового питания. Благодаря высокому присутствию клетчатки, гуава отлично усиливает перистальтику, и нормализует эвакуаторную функцию, тем самым помогает справиться с запорами.

В лечебных целях применяют не только плоды, но и листья, цветы, и даже кору самого дерева. Их заваривают в виде чая, готовят из них отвары и настои, и применяют при головокружении, при расстройствах желудка, нарушениях менструального цикла.

Отваром листьев полощут полость рта и горло, пьют его при сильном кашле, применяют наружно при некоторых кожных заболеваниях. Свежими измельчёнными листочками лечат нарывы и раны, жуют их при заболевании зубов.

Экстракт гуавы способен подавлять размножение многих бактерий в полости рта, и эффективен в борьбе с самыми разными патогенными микроорганизмами. В кожуре содержится в пятнадцать раз больше антиоксидантов, чем в мякоти, так что в неочищенном виде этот фрукт обладает более явным противовоспалительным, противоопухолевым, болеутоляющим, антиаллергическим, спазмолитическим действием.

Ее регулярное употребление положительно влияет на деятельность печени. Кожура некоторых плодов способна влиять на повышение уровня глюкозы, соответственно, диабетикам употреблять ее следует осторожно.

Заключение

Этот экзотический фрукт обладает полезными свойствами, поэтому если увидите его на прилавках супермаркетов, тогда обязательно приобретите его и попробуйте, наслаждаясь отменным вкусом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru