Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние люди могли готовить пищу в горячих источниках

Ученые обнаружили следы горячих гидротермальных источников в Олдувайском ущелье, по соседству со ...

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

Специалисты из США провели анализ спинномозговой жидкости здоровых людей и пациентов, больных ...

Выявлена возможная причина возникновения мигрени

Японским специалистам удалось обнаружить возможную причину болезни. Эксперименты проводились на ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Алкогольное отравление. Лечение. Симптомы

Алкогольное отравление. Лечение. Симптомы

  

Заинтересовало 2 323 раз с 25 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Алкогольное отравление. Лечение. Симптомы Строго говоря, любое употребление этилового спирта, о каких бы количествах не шла речь, можно считать алкогольным отравлением. По мнению многих специалистов, этанол, даже в малых дозах, способен оказывать вредоносное воздействие на организм. Что уж там говорить, когда дело касается неумеренных возлияний. В этом случае последствия и вовсе могут оказаться фатальными.

Про безопасные нормы

Считается, что взрослый человек, без каких бы то ни было последствий для себя, может употребить не более 20 миллилитров алкоголя (при пересчёте на чистый этанол в сутки). В случае если речь идёт о женщине, дозировка снижается до 10 и менее. Сразу замечу, что это весьма неточные цифры. Даже в авторитетных источниках они могут весьма сильно разниться. К тому же следует учитывать и множество прочих факторов, например, наличие обильного питания, возраста, состояния здоровья, наследственной предрасположенности и тому подобное.

Таким образом, если количество принятого алкоголя превышает указанные выше цифры, уже можно констатировать наличие острой алкогольной интоксикации. Хотя в народе, отравлением обычно считается либо банальное злоупотребление, или приём суррогатов спиртного. В этом случае последствия могут быть весьма плачевными, но, не буду забегать вперёд. Для начала, следует привести классификацию этих состояний.

Классификация алкогольных отравлений

В зависимости от принимаемого вещества, точнее от его изначального предназначения, все алкогольные отравления можно разделить на четыре всеобъемлющие группы. Первая — это употребление, собственно, спиртных напитков. Понятно, что они принимались, как говорится, по назначению, проблема может возникнуть, если говорить про неумеренное их употребление.

Вторая группа отравлений провоцируется применением веществ, изначально предназначенных для внутреннего употребления, но не являющихся спиртными напитками. В большинстве случаев речь идёт о всевозможных лекарственных настойках боярышника, пустырника и так далее. Так как в их состав, если конечно не говорить о суррогате, входит качественный этиловый спирт, говорить о далеко идущих последствиях можно только в случае злоупотребления ими.

Третья группа — это отравления веществами, изначально не предназначенными для внутреннего употребления. Всё они содержат этиловый спирт, но в отличие от первых двух категорий речь идёт о техническом веществе, совершенно неочищенном, и содержащем массу чрезвычайно ядовитых примесей. Последствия таких состояний могут быть весьма тяжёлыми, но их выраженность зависит от количества принятой жидкости.

Четвертая группа — это состояния вызванные употреблением прочих веществ, действие которых на организм человека, в целом, схоже с эффектом приёма этилового спирта. Но в отличие от последнего, эти химические соединения являются более сильными ядами, и их приём, даже в малейших количествах способен вызывать тяжёлое поражение организма, вплоть до летального исхода.

Признаки алкогольного отравления

Что касается поведения человека, находящегося в состоянии алкогольного отравления, то здесь сложно определить наличие какого-то характерного внешнего признака. Многое зависит от окружающей обстановки, первоначального настроя и прочих факторов. Он может стать чрезвычайно возбуждённым, проявлять выраженную агрессию по отношению к окружающим или наоборот, впасть в подобное ступору состояние, и слабо реагировать на внешние раздражители, его речь станет невнятной.

Если количество выпитого слишком велико, в большинстве случаев происходит потеря сознания. В любом случае будет отмечаться резкий запах алкоголя изо рта, что будет являться красноречивым свидетельством отравления. Прочие признаки наблюдаются, только если количество этанола было слишком значительным.

Может возникнуть тошнота, рвота, бледность или потливость кожных покровов. Иногда наблюдаться судороги, частое глубокое дыхание, падение артериального давления и частоты пульса. Такое состояние требует немедленного вмешательства врача-реаниматолога.

В некоторых случаях, которые связаны с употреблением веществ, не содержащих этанола, могут наблюдаться и прочие специфические признаки. Так, например, при приёме метанола, даже в малых дозах возникает слепота, вызванная поражением зрительного нерва.

Неотложная помощь

В большинстве случаев, особенно если пациент находится без сознания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и только после этого прибегнуть к прочим мероприятиям.

Если сознание отсутствует, нужно уложить человека на бок, и следить за дыханием, а так же за приступами рвоты, не допуская аспирации рвотных масс, и дожидайтесь приезда бригады скорой помощи. Ни каких прочих мер не требуется, всё остальное — прерогатива доктора.

Если сознание присутствует, нужно незамедлительно вызвать рвоту. Сделать это можно следующим образом: дать человеку выпить два стакана воды, затем при помощи пальцев надавить на корень языка. Процедуру эту следует проделывать несколько раз, до появления чистых промывных вод. После этого следует дать какой-либо энтеросорбент: активированный уголь, смекту или любой другой препарат. При неэффективности мер следует вызвать бригаду скорой помощи.

Заключение

Будьте осторожны с алкоголем, помните, что он в любых количествах является ядом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Алкогольное отравление, что делать?"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявили еще 6148 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 6 148 новых случаев заражения коронавирусом.

Вирусолог объяснил рост заболеваемости коронавирусом в России

Рост заболеваемости коронавирусом в сентябре в РФ произошел из-за ряда факторов. Люди вернулись к ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

Число инфицированных коронавирусом в Ростовской области превысило 20 тысяч

Количество инфицированных коронавирусом жителей Ростовской области за сутки увеличилось на 178 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru