Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Удаление зуба. Показания к операции. Последствия. Восстановление после удаления

Удаление зуба. Показания к операции. Последствия. Восстановление после удаления

  


| 28 мая 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Удаление зуба. Показания к операции. Последствия. Восстановление после удаления Зубная боль – это, наверное, один из наиболее мучительных видов боли, который может встречаться у людей. Народная медицина предлагает множество эффективных способов избавления от этих ужасных ощущений, но самым проверенным и действенным остается лишь посещение стоматолога. К сожалению, далеко не всегда удается спасти больной зуб. К примеру, зуб мудрости довольно-таки часто приходится удалять. И это настоящая хирургическая операция.

Разумеется, врач до последнего будет стараться сохранить больной зуб, ведь удаление может привести к ряду осложнений. Даже при отсутствии одного зуба существенно ухудшается качество механического перемалывания продуктов питания в полости рта. Это может спровоцировать развитие самых разных болезней пищеварительного тракта – от распространенного гастрита до колитов и язв. Кроме того, если удалению подвергается один из передних зубов, заметно ухудшается внешний вид пациента, нарушается артикуляция, вследствие чего могут возникать сильнейшие комплексы.

Показания к удалению

В некоторых случаях стоматологу ничего не остается, кроме, как удалить больной зуб. Эту операцию проводят в том случае, когда:

- у больного присутствует гранулематозный, гранулирующий периодонтит, чаще всего в хронической форме. При этом решение об удалении принимают в том случае, если у пациента наблюдаются непроходимые сильно изогнутые корневые каналы;
- развивается гнойный периодонтит, а специалист не имеет возможности обеспечить отток гноя из периодонта по причине непроходимых каналов;
- поставлен диагноз одонтогенный остелмиелит челюсти, в этом случае удаление должно быть немедленным. В этом случае устранить очаг болезнетворных бактерий, а также все токсические продукты их жизнедеятельности и разложения ткани можно лишь при помощи изъятия больного зуба;
- присутствует патологический процесс в районе зубов мудрости, расположенных на нижней челюсти;
- у больного есть зубы, приводящие к развитию хронических воспалительных процессов в верхнечелюстных пазухах или же вызывающие невралгию тройничного нерва;
- у пациента есть зуб, существенно выдвинутый из зубной лунки, а также характеризующийся значительным обнажением корней. В этом случае человек сталкивается с нарушениями процесса жевания, травмами мягких тканей на слизистой ротовой полости. Кроме того такие зубы делают невозможным протезирование;
- наличие неправильно расположенных или сверхкомплектных зубов, нарушающих прикус и травмирующих слизистые;
- наличие зубов с существенно разрушенными коронками, их еще называют попросту корни. В этом случае удаление проводят при наличии хронических инфекций в данном зубе и при невозможности использовать его как опору при протезировании.
- присутствие зубов, расположенных в области перелома челюсти и способных стать проводником инфекции;
- наличие многокорневого зуба, неоднократно и безуспешно леченного стоматологом, в котором постоянно развивается воспалительный процесс периодонта;
- наличие одиночных зубов, мешающих нормальному фиксированию съемных протезов.

Последствия

Если врач предлагает вам несколько вариантов лечения на выбор, и в том числе и удаление зуба, внимательно взвесьте все за и против. Нелишним будет знать, что операция, хоть и является наиболее дешевым методом терапии, но оставляет после себя определенные последствия.

Чаще всего удаление зуба приводит к некоторому смещению всего зубного ряда, так как смещаются те зубы, которые расположены близко к удаленному. Человек при этом может испытывать затруднения при жевании. Сместившиеся зубы могут быстро деформироваться и разрушаться, что добавляет пациенту головной боли. Обычно при удалении зуба стоматолог тут же советует человеку как можно быстрее принять меры по его замене.

После удаления

После хирургического вмешательства врач внимательно осмотрит лунку и заложит в неё ватный тампон, который вам придется крепко зафиксировать примерно на час. Кроме того специалист обязательно расскажет вам, что нужно делать для того чтобы избежать осложнений.

Если кровотечение не остановится через час после удаления, сверните небольшой кусочек стерильного бинта и расположите его в лунке. Но если оно не прекращается и через два-три часа – обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

В первые сутки не стоит полоскать рот и сплевывать слюну. Кроме того рекомендуется отказаться от курения, потребления жидкости через соломинку и горячих напитков.

Может быть, врач порекомендует вам составы для полосканий, но использовать их нужно будет позже. При возникновении повышенной отечности на щеке, прикладывайте к ней лед. Такую процедуру нужно повторять каждый час ровно до тех пор, пока опухоль не спадет. Но не стоит прикладывать холод к десне, так как это может спровоцировать воспаление.

Чаще всего удаление зуба не вызывает особенно болезненных ощущений, и боль можно легко купировать медикаментами. Перед использованием лекарств не забудьте внимательно изучить инструкцию и посоветоваться с врачом.

Если вы столкнулись со сложным удалением, постарайтесь немного ограничить свою двигательную активность в первые несколько дней после операции. Кроме того врач может порекомендовать вам соблюдать диету из мягких и жидких продуктов.

Если у вас возникают какие-то вопросы, жалобы и настораживающие вас симптомы, обязательно обращайтесь к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Атравматичное удаление зуба"
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика