Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ядовитые железы обнаружили у южноамериканской амфибии

Зоологи из США обнаружили у безногих южноамериканских амфибий кольчатых червяг полноценно развитые ...

На дне океана у берегов Австралии впервые нашли древние поселения

Международная группа археологов обнаружила в Западной Австралии в двух подводных местах несколько ...

Стало известно, какие животные могут предсказать землетрясение

Животных брали только из Северной Италии, именно там чаще всего происходят землетрясения, пишет ...

Хорошая растяжка снижает риск инсульта, диабета и заболеваний сердца

У людей с хорошей растяжной исследователи заметили изменения в кровеносных сосудах, которые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гистиоцитоз x. Симптомы

  

Заинтересовало 1 652 раз с 28 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гистиоцитоз x. Симптомы Гистоцитоз Х – это термин, объединяющий целую группу болезней с неустновленной этиологией. Все эти недуги имеют одно общее проявление – активное размножение гистоцитов (патологических иммунных клеток) и эозинофилов, что приводит к формированию рубцовой ткани. Чаще всего этот процесс поражает кости и легкие.

Классификация

Ученые на сегодняшний день выделяют три разных формы этого заболевания:

- болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена, которая также носит название липидный гранулематоз и ксантоматоз;
- болезнь Абта-Леттерера-Сиве, так называемый истинный ретикулогистоцитоз;
- болезнь Таратынова, другими словами эозинофильная гранулема костей.
Каждый из перечисленных вариантов имеет свои характерные особенности, также они отличаются по течению и по прогнозу, а в некоторых случаях переходят друг в друга.

Ксантоматоз

Это заболевание может развиться у детей в любом возрасте, но чаще всего оно поражает малышей от двух и до пяти лет. У больного постепенно развивается общее недомогание, он чувствует повышенную утомляемость, у него понижается аппетит (иногда до полного отказа от пищи), возникает раздражительность, появляются боли в области живота, тошноты и запоры.

К специфичным симптомам болезни Хенда-Шюллера-Крисчена относят триаду признаков, которая состоит из:

- экзофтальма (пучеглазия);
- несахарного диабета;
- множественных дефектов костной ткани в ребрах, черепе, тазе, позвоночнике и конечностях.

У пациентов также может наблюдаться ожирение, задержка физического развития, лимфаденопатия, гепатомегалия, петехиальная сыпь, себорея, патологические процессы в легких, стоматиты и присоединение вторичной инфекции.

Анализы при этом часто и довольно-таки рано показывают анемию, моноцитоз и незначительный лейкоцитоз. В некоторых случаях может повышаться уровень холестерина в крови. Пункция увеличенных лимфатических узлов показывает характерные псевдоксантомные клетки.

Ретикулогистоцитоз

Истинная форма этой болезни чаще всего развивается еще в грудном возрасте, начинаясь резким и неожиданным скачком температуры тела до 40С. Чрез некоторое время температурная кривая обретает гектический вид, но в некоторых случаях может держаться и на уровне субферильных цифр. В области груди, живота и лопаток, а также на волосистой части головы появляются геморрагические петехиальные элементы, а также шелушащиеся лихеоидные папулы, в центральной части которых идет некроз, после которого возникают точечные рубчики.

В некоторых случаях болезнь Абта-Леттерера-Сиве сопровождается поражением ногтевых пластинок и валиков, такая симптоматика носит название онихий и паронихий. На слизистых поверхностях ротовой полости, а у девочек на вульве наблюдаются эрозии и кровоизлияния.

Довольно-таки часто развиваются мастоидиты и отиты стойкие к воздействию антибиотиков, кроме того возникает поражение лопаток, костей черепа, ключиц, таза и конечностей, вызывая при этом опухлость и болезненность в окружающих мягких тканях. В легких появляются мелкоочаговые, эмфиматозные и инфильтративные изменения.

Общее состояние больного ребенка ухудшается, у него появляется сильная слабость, ухудшается и пропадает аппетит, наблюдается плохая прибавка массы тела, бледнеют кожные покровы.

Анализы крови на периферии показывают гипохромную анемию, лейкоцитоз или лейкопению, а в некоторых случаях моноцитоз.

Эозинофильная гранулема костей

Болезнь Таратынова чаще всего поражает детей дошкольного возраста, гораздо реже она развивается у подростков. Эта патология характеризуется возникновением одиночных или же множественных очагов поражения в плоских и трубчатых костях. Чаще всего болезнь наблюдается в своде черепа, бедренных костях, позвонках, ребрах и костях таза, очаги при этом изолированы друг от друга. Самый первый симптом эозинофильной гранулемы – это болезненность и припухлость в районе очага заболевания. Вначале рентгенологическое исследование показывает дефекты костей овальной или округлой формы, после они сливаются между собой и формируют ячеистый рисунок. Пациент чувствует себя удовлетворительно. Болезнь Таратынова развивается медленно, характеризуясь хроническим незлокачественным течением. Если очаги поражения довольно крупные, могут возникать патологические переломы, а также формирование ложных суставов.
Постановка диагноза проводится на основании микроскопического исследования материалов, взятых посредством биопсии или пункции.

Эозинофильная гранулема может также поражать и легкие. В таком случае одним из основных симптомов этого состояния является рецидивирующий пневмоторакс. При минимальных проявлениях недуга может произойти спонтанное выздоровление.

Лечение

В некоторых случаях эозинофильная гранулема, а также болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена проходят сами собой без лекарственной терапии. Все формы гистиоцитоза лечатся путем приема кортикостероидов и цитостатических препаратов, к примеру, циклофосфамида. Однако врачи предупреждают, что ни один из способов лечения нельзя считать на 100% эффективным. Если поражение затрагивает кости, то терапия проводится такая же, как и при опухоли костной ткани. В некоторых случаях практикуется проведение оперативных вмешательств. Прогноз во многом зависит от своевременной диагностики и правильного подбора медикаментозных средств.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников выявил у пациента опасную болезнь с помощью мороженого

Главврач столичной больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал в эфире телеканала ...

Российскому врачу с 30-летним стажем отказали в КТ фразой «не влезет»

Гинеколог Галина Лебедева, проработавшая в Уярской больнице 34 года, скончалась после заражения ...

Еще у 25 человек обнаружили коронавирус в Сахалинской области

Есть также один человек, которые контактировал с инфицированным из воинской части на Итурупе. ...

В Калининградской области все группы в детских садах откроют к 24 июля

В Калининградской области все группы в детсадах откроют с 13 по 24 июля.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru