Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Объяснена необычная особенность коронавируса

Ученые выяснили, почему коронавирус повреждает только специфические органы человека. Результаты ...

Ученые нашли в ДНК неандертальцев след другого предка человека

Применяя алгоритмы, ученые пытались выявить события рекомбинации, при которых набор генов ...

Специалисты установили связь между вейпом и коронавирусом

В исследовании приняли участие более четырех тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет, ...

Ученые применили ИИ для распознавания спиральных галактик

Согласно сообщению, статья японских ученых опубликована 2 июля в журнале Oxford Academic. Японские ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Жирная пища. Вредные и полезные моменты

Жирная пища. Вредные и полезные моменты

  

Заинтересовало 5 322 раз с 28 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Жирная пища. Вредные и полезные моменты Каждый человек рано или поздно начинает задумываться о правильном, здоровом питании. Одни еще в юности начали следить за фигурой, а другим пришлось отказаться от вредных продуктов из-за хронических болезней. В любом случае, каждому известно, что здоровая пища гораздо полезнее вредных продуктов. Но многие следуют стереотипам, и не совсем заслуженно приписывают некоторым продуктам вредные свойства. Это в полной мере относится к жирам.

Споры о вреде жиров, их пользе ведутся давно. Мнения по этому вопросу существуют разные и все они в той или иной степени правомерны. Так вредна ли жирная пища? Нужны ли организму жиры или человек вполне может обойтись без них? Давайте разбираться:

Вред жирной пищи

Гидрогенизированные жиры. Наиболее вредными считаются жиры, полученные путем переработки растительных жиров. Это так называемые, гидрогенизированные жиры. Они входят в состав маргарина, любимого многими майонеза. Они всегда используются при приготовлении продуктов быстрого питания - пирожках, булочках и т. д.

Именно эти вещества значительно влияют на уровень холестерина, а значит, в образовании отложений на стенках сосудов (холестериновых бляшек). В свою очередь, эти отложения являются наиболее частой причиной развития инфаркта, инсульта.

Нельзя не отметить негативное влияние гидрогенизированных растительных жиров на качество мужской спермы. Также они препятствуют образованию защитных элементов, которые борются с канцерогенами.

Насыщенные жиры. Этот вид жиров также считается вредным для организма человека. Он содержится в мясных продуктах, особенно свинине. Кроме того, насыщенные жиры есть в молочных продуктах повышенной жирности. Эти вещества также считаются частой причиной закупорки сосудов, образования на их стенках холестериновых бляшек.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах, активно снижают количество «хорошего» холестерина, обладающего противовоспалительными свойствами. В результате, полезный холестерин заменяется вредным.

Подводя черту к сказанному, следует отметить, что современному человеку практически невозможно оградить себя от пищи, содержащей эти виды жиров. Ведь они присутствуют практически во всех продуктах питания - колбасных изделиях, яйцах, мясных полуфабрикатах, хлебе, сдобной выпечке, жирного молока, творога, сметаны и т.д. Единственный выход - это до минимума сократить употребление таких продуктов, так
как нельзя совсем от них отказаться.

Есть ли польза от жирной пищи?

Некоторое время назад обрело популярность мнение, что заболевания сердца и сосудов напрямую связаны с продуктами, насыщенными животными жирами. Однако многие эксперты с этим не согласны. Совсем недавно, в 2010 году, были опубликованы исследования многих, считающихся вредными, продуктов.

Так вот, ученые не обнаружили прямой связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и насыщенной жирами пищей. Особенно это касается периодического употребления таких продуктов. В качестве вредного, можно рассматривать лишь весь рацион человека, в целом. Рыба жирных сортов, яйца, растительное масло, а также свинине, и, страшно сказать, свином сале содержатся очень полезные организму вещества - уникальные микроэлементы, жирные кислоты, которые необходимы для сохранения здоровья человека.

И вообще, по справедливому мнению диетологов, нет плохих, вредных продуктов. Просто необходима умеренность при их употреблении.

Нельзя не сказать о полезных для здоровья ненасыщенных жирах, пользу которых никто оспаривать не будет. Большое количество этого вещества содержится в оливковом масле, морской рыбе, морепродуктах, авокадо, орехах. Ненасыщенный жир активно снижает количество вредного холестерина, заменяя его полезным, обладающим
противовоспалительными свойствами.

Продукты питания, содержащие это вещество благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют ускоренному рубцеванию язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Пища, содержащая ненасыщенные жиры, жирные кислоты препятствует развитию атеросклероза, повышают иммунитет, улучшают состояние суставов, препятствуя их воспалению. Кроме того они помогают устранить ломкость ногтей и волос.

Нельзя не отметить уникальную особенность полезных жирных кислот. Они активизируют мозговую деятельность человека, способствуют укреплению памяти, концентрации внимания. Особенно полезен рыбий жир. Вот почему при недостаточном употреблении рыбных продуктов, полезно принимать капсулы рыбьего жира, которые можно купить в аптеке.

Что касается холестерина, который в больших количествах содержат жирные продукты, нужно сказать, что именно ругаемый всеми холестерин участвует при делении клеток. Этот процесс имеет огромное значение для растущего организма ребёнка.
В состав женских половых гормонов входит изменённый холестерин, частично поступающий с пищей. При недостаточности таких продуктов может нарушиться менструальный цикл, снижается половое влечение.

Делая вывод из вышесказанного, нужно отметить, что жиры в равной степени можно назвать как вредным, так и полезным продуктом. Самое главное - это разумность, умеренность их использования. Не стоит злоупотреблять жирными продуктами. Сократите в рационе животные жиры, увеличьте - полезные ненасыщенные. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Школу №3 Корсакова проверили на готовность к учебному году

Межведомственная комиссия оценила на отлично готовность к учебному году средней общеобразовательной ...

Число больных коронавирусом в Бурятии выросло до 4537 человек

В Бурятии выявили ещё 30 случаев заражения коронавирусом. На утро 13 августа в регионе ...

Новый очаг африканской чумы свиней выявлен в Приморье

Напомним, 10 августа в Приморье вирус АЧС был подтвержден у домашних свиней в трех личных подсобных ...

Осипов поручил обеспечить доступность лекарств для льготников

Правительство РФ увеличило расходы на лекарства для льготников постановлением от 31 июля. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru