Неправильный прикус у ребёнка является одним из самых серьёзных беспокойств и для детей, и для родителей. Это весьма серьезная эстетическая проблема, ведь неверно расположенные и неровные зубы нарушают все очарование детской улыбки. Но, к сожалению, на этом не оканчиваются все неприятности, которые может вызвать неправильный прикус…
Если своевременно не приступить к коррекции этой проблемы у ребенка, то те челюстно-лицевые эффекты, которые с ней связаны, могут спровоцировать развитие целого ряда самых разных недугов, к примеру, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Помимо того, такой дефект может вызывать развитие проблем с деснами и с некоторыми зубами: боли в области челюсти, пародонтоз, щелчки при разговоре или приеме пищи, хруст, повышенный риск развития кариеса, а вследствие всего этого даже потерю зубов.
Симптоматика
Неправильный прикус у ребенка может проявляться:
- неправильной постановкой челюсти во время смыкания зубов; - выдвижением зубов назад или вперед; - поворотом зубов вокруг собственной оси; - промежутками между зубами; - неровными рядами зубов.
Причины развития неправильного прикуса
Формирование неправильного прикуса может происходить по следующим причинам:
- несвоевременное прорезывание зубов (слишком раннее или, наоборот, слишком позднее); - нарушения осанки ребенка; - разные вредные привычки, к примеру, частое сосание игрушек, пальцев или же слишком сильное увлечение пустышкой; - частые заболевания носа и горла, которые приводят к тому, что ребенок вынужден помногу дышать ртом, а это в свою очередь вызывает нарушения в формировании лицевых костей; - преобладание в детском рационе мягкой пищи, по причине чего жевательный аппарат не получает достаточной нагрузки, а челюсти развиваются с некоторыми нарушениями.
Лечение
К сожалению, некоторые родители уверены, что не стоит ничего делать с молочными зубами малыша, пока они не сменятся на постоянные. Но это в корне неверно. В детстве, пока кроха и его кости (и челюстные в том числе) продолжают расти, можно избежать множества разных проблем, которые практически не поддаются коррекции в более зрелом возрасте.
Родителям следует учитывать, что чем раньше диагностировать неправильный прикус у малыша, тем быстрее и легче можно будет его исправить.
Раннее лечение подобной проблемы имеет несколько очевидных преимуществ:
- возможность предотвратить различные проблемы с зубами, а также со здоровьем в общем в зрелом возрасте; - коррекция неправильного прикуса у детей происходит куда быстрее, чем у взрослых; - исправляя неправильный прикус у детей, можно влиять на направление линии роста зубов, а также направлять развитие челюсти в правильную сторону, что совершенно невозможно у взрослого человека; - дети гораздо легче переносят наличие в полости рта разных ортодонтических устройств в психологическом плане, тем более современные устройства обладают привлекательным для ребенка дизайном.
Самостоятельно откорректировать прикус невозможно, именно поэтому кроху следует как можно раньше показать специалисту-ортодонту. Причем квалифицированный врач может определить возможность будущих нарушений еще до прорезывания зубов и посоветовать способы их предотвращения. При уже сформировавшемся неправильном прикусе доктор подберет оптимальный вариант лечения.
Нужно помнить, что процесс коррекции занимает довольно-таки длительное время – от четырех месяцев и до года.
Способы коррекции прикуса
Исправление этого дефекта у детей в возрастном промежутке от четырех и до девяти лет происходит с использованием специальных съемных устройств – капп, трейнеров и др. Малышам иногда изготавливают специальные вестибулярные пластинки, обучающие их правильно дышать носом. Кроме того такой механизм позволяет отучить ребенка от вредной привычки, такой как сосание соски или пальца.
В более зрелом возрасте прикус обычно исправляется при помощи так называемых брекет-систем, позволяющих с высокой точностью скорректировать расположение зубов и добиться отличного косметического эффекта.
Брекет-система представляет собой ряд замочков небольшого размера, изготовленных из разного материала – керамики, металла или сапфиров. Они крепятся к передней или же к задней поверхности зубов, скрепляясь между собой металлической дугой. Эта дужка как раз и помогает необходимым изменениям в положении зубов.
Брекет-системы позволяют откорректировать практически все возможные нарушения неправильного прикуса в детском возрасте, поэтому этот метод по праву считается наиболее предпочтительным.
Профилактика
При искусственном вскармливании нужно применять соску с очень маленьким отверстием, для того чтобы малыш прилагал усилия при сосании. Кроме того она должна быть недлинной, так как в противном случае это приведет к изменениям в нормальном расположении языка и вызовет вытягивание щек. Во время кормления нужно располагать ребенка так, как и при естественном типе вскармливания. Ребенок должен регулярно менять позу во время сна, а подушка должна быть небольшой и ровной. С девяти месяцев следует понемногу отучать малыша от пустышки, кроме того важно искоренять привычку сосать палец. После прорезывания первых зубов рекомендуется давать ребенку твердую пищу – это поможет формированию привычки работать челюстями.