Блохи – это крошечные насекомые, на которых никто не обращает внимания до тех пор, пока не столкнется с ними вплотную. Эти кровососы стали косвенной причиной гибели не одного миллиона людей во времена Средневековья, поэтому по праву могут считаться очень опасными. Их укусы доставляют сильный дискомфорт человеку и могут лишать сна и вообще нормального спокойного существования. Именно поэтому от них нужно избавляться тут же после обнаружения на человеке, домашнем питомце или же в помещении.
Внешний вид укусов блох
Следы укусов этих вредных насекомых появляются на поверхности кожи ног в области голеней и ступней. В некоторых случаях они могут возникать и на прочих открытых участках тела. Укус блохи на теле человека проявляется, как зудящее пятно. В большинстве случаев поражения имеют вид нескольких пятен, последовательно идущих друг за другом.
Основными последствиями укуса блохи считается зуд, покраснение и раздражение эпидермиса. Слюна насекомого провоцирует развитие воспалительной реакции, поэтому человек может столкнуться с сильной опухолью или чесоткой. В особенно тяжелых случаях могут образовываться открытые раны.
Опасность
Блохи могут переносить множество инфекций, особенно опасных для жизни и здоровья:
Кроме того те блохи, которые обитают на животных являются промежуточными хозяевами паразитов. При попадании на человека и укусе его, может произойти передача этих организмов, и, как следствие, поражение гельминтозом.
Первая помощь
Если вас укусила блоха, постарайтесь воздержаться от расчесывания места укуса, ведь это может спровоцировать вторичное инфицирование. В обязательном порядке продезинфицируйте этот участок йодом, спиртом или обычным мыльным раствором. Такие средства предотвратят первоначальное инфицирование раны. Затем следует снять зуд и возникшее раздражение на месте укуса.
Способы снятия зуда и воспалительного процесса:
- лед снимет зуд, предотвратит воспаление и повышенную отечность; - каламиновый раствор существенно понизит зудящие ощущения, а также продезинфицирует; - яблочный уксус минимизирует раздражение и зуд, а также на порядок ускорит заживление; - пищевая сода продезинфицирует место укуса и уменьшит зуд; - антигистаминные препараты помогут предотвратить аллергическую реакцию и воспаление.
Если у вас появилась сильная реакция на укус блохи, прекращайте самолечение и направляйтесь за медицинской помощью. Вас должны насторожить такие симптомы, как интоксикация организма, головная боль, вялость, нагноение в ранке и высокая температура. Такая реакция особенно часто встречается у детей, так как они обладают более нежной и тонкой кожей. Только квалифицированный специалист может на профессиональном уровне посоветовать правильные методы лечения укусов блох, а также оказать врачебную помощь.
Самые опасные блохи
Особенную опасность для человека представляют песчаные блохи. Эти насекомые проникают под кожу и начинают там размножаться. В результате пораженное место превращается в гнойный нарыв, что может быть чревато развитием различных серьезных болезней. Основные меры профилактики в этом случае – это ношение обуви и носков, а также поддержание чистоты в жилых помещениях. Важно также хорошенько мыть ноги после прогулок по зараженной местности. Терапия проводится врачом-хирургом: песчаную блоху аккуратно достают пинцетом, после дезинфицируют рану и накладывают повязку.
Способы борьбы
Оптимальный метод избавления от укусов блох, а также предотвращения их возникновения – это профилактика. Занимаясь лечением, следует параллельно осуществлять операции направленные на уничтожение насекомых. Следует провести тщательную уборку и профессиональную обработку всего дома. Конечно, это совсем непросто, однако профилактика намного легче и лучше, чем возможное лечение серьезных болезней. Укус блох, к сожалению, может принести не только зуд, покраснение и опухоль.
Наиболее эффективным методом уничтожения насекомых является тщательная обработка жилых помещения различными химическими препаратами. Чаще всего применяют такие средства, как циперметрин, хлорпирифос и др. Перед тем, как приступить к обработке нужно убрать подальше все источники тепла для того чтобы предотвратить воспламенение химических препаратов. Кроме того нужно плотно закрыть все продукты питания, а также вывести из помещения всех домашних питомцев, ведь инсектициды отличаются повышенной токсичностью.
Во время обработки нужно уделить повышенное внимание всем местам повышенного скопления пыли – углам, щелям в полу, плинтусам и т.п.
После обработки следует убрать остатки препарата. Нужно учитывать, что химические элементы инсектицидов не попадают на скрытые области, к примеру, на поверхность за мебелью, кроме того они не прогоняют блох с домашних питомцев. Именно поэтому их нужно использовать в грамотном сочетании с прочими методами, что позволит достичь максимального эффекта.
Для того чтобы провести качественную дезинсекцию помещения и с гарантией избавиться от блох – обращайтесь к квалифицированным специалистам. Лишь профессионалы могут окончательно очистить помещение от опасных насекомых, проведя тщательную обработку специализированными препаратами.