Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лейшманиоз. Виды. Диагностика. Прогноз

Лейшманиоз. Виды. Диагностика. Прогноз

  


| 30 мая 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лейшманиоз. Виды. Диагностика. Прогноз Лейшманиоз – это общее наименование для тех инфекций, которые вызываются внутриклеточно паразитирующими лейшманиями. Это жгутиковые простейшие, которые попадают к человеку через определенных переносчиков – самок москитов. В городе источником инфекции являются собаки и больные люди, а в сельской местности – разнообразные грызуны (хомяки и песчанки). Существует два основных типа этого заболевания – внутренний (висцеральный) и наружный (кожный).

Внутренний лейшманиоз

Типичный признак этого заболевания – это резко увеличившаяся селезенка, а также лимфатические узлы и печень. У больного наблюдается ремитирующая температура, которая в течение суток имеет два-три подъема. Инкубационный период продолжается от полутора-трех недель и до нескольких месяцев. Висцеральный лейшманиоз начинается исподволь – с нарастающей слабости и расстройства кишечника, что выражается в поносах. Селезенка постепенно увеличивает свои размеры и к пику заболевания становится просто огромной, опускаясь в малый таз, и плотной. Кожные покровы покрываются различными видами сыпи, в большей части папулезными. Эпидермис становится сухим и окрашивается в бледно-землистый цвет. У больного развивается характерная наклонность к кровотечениям, кроме того наблюдается кахексия (похудание), отеки и малокровие.

Диагностика

Точный диагноз можно поставить лишь на основании проведенной пункции селезенки или же костного мозга. Этот анализ должен показать наличие в этих органах лейшманий. Результаты исследования крови указывают на снижение уровня альбуминов, повышение СОЭ и глобулинов, а также на тромбоцитомию и анемию.
Важную роль в диагностике играет также нахождение больного в тех районах, которые в последние пару лет являются эндемичными по лейшманиозу.

Кожный лейшманиоз (городского типа)

Инкубационный период может продолжаться от трех и до восьми месяцев. Вначале место внедрения возбудителя обозначается появлением небольшого бугорка, диаметром в пару-тройку миллиметров. Через некоторое время это образование увеличивается в размерах, а кожа под ним окрашивается в буровато-красный цвет. Через три-шесть месяцев бугорок покрывается чешуйчатой коркой. Если удалить ее, откроется язва круглой формы, имеющая морщинистое или гладкое дно, которое покрыто гнойным налетом. Около этого образования образуется инфильтрат, распад которого приводит к постепенному увеличению краев язвы, ее края становятся неровными и подрытыми, отделяемое при этом не значительно. Рубцевание продолжается в течение года с начала развития заболевания. Число язв может колебаться от пары штук и до десятка, они обычно располагаются на открытых зонах кожи, доступных для укусов москитов, к примеру, на лице, руках.

Кожный лейшманиоз (сельского типа)

Инкубационный период несколько короче. На том месте, где произошло внедрение возбудителя, возникает небольшой конусовидный бугорок. Вначале его диаметр составляет примерно пару миллиметров, но уже через пару дней он увеличивается до одного-полутора сантиметров, а в его центре происходит некроз. После того, как отмершие ткани отторгаются, открывается язва, которая довольно быстро расширяется. Так единичные образования могут достигать пяти сантиметров в диаметре. Множественные язвы (а при сельском типе лейшманиоза их может быть больше десятка и даже сотни) не такие большие. У них наблюдаются неровные как бы подрытые края, а их дно покрыто гнойно-серозным отделяемым и некротическими массами. Примерно к третьему месяцу со дня начала заболевания дно язвы становится чистым, разрастаются грануляции. Процесс оканчивается примерно через пять месяцев. Довольно часто наблюдаются лимфадениты и лимфангиты.

Оба типа кожного лейшманиоза могут сопровождаться развитием хронической туберкулоидной формы, напоминающей волчанку.

Диагностика

Диагноз кожной формы лейшманиоза ставят, ориентируясь на характерную клиническую картину, а также на анализ материала, взятого из инфильтрата или узелка, на наличие возбудителя.

Лечение

Терапия осуществляется специфическими медикаментозными средствами, исключительно по назначению врача. Так, к примеру, кожная форма лейшманиоза лечится путем внутримышечного введения мономицина по 250.000ЕД. инъекции проводят три раза в день в течение полутора недель. Кроме того местно используют мономициновую мазь.

Висцеральный лейшманиоз лечат путем введения препарата сурьмы – солюсурмина. При наличии осложнений гнойного характера практикуется применение пенициллина.

Дополнительно к основной терапии, для того чтобы понизить вероятность развития побочной бактериальной инфекции, назначают антибиотики. Кроме того больному прописывают витамины и антианемические лекарства, осуществляют инфузии плазмы и эритроцитарной массы. Важную роль играет также дополнительный прием препаратов фосфора и железа, а также правильное и полноценное питание, насыщенное витаминами.

Прогноз

Прогноз обычно весьма серьезен в запущенных случаях, если лечение было начато поздно или нерационально. В детском возрасте недуг протекает более тяжело, чем во взрослом. Своевременная диагностика и энергичное лечение позволят добиться полного выздоровления.

Профилактика лейшманиоза подразумевает борьбу с москитами, а также планомерное уничтожение грызунов и собак. Существует также возможность провести профилактическую вакцинацию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Зоология: Лейшманиоз"
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика