Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Исследователи полагают, что искусственный интеллект научится лучше анализировать речь человека, ...

На работах Леонардо да Винчи нашли бактерии и человеческую ДНК

Специалисты выявили это благодаря найденным на поверхности бумаги обрывкам ДНК бактерий. Ученые ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Козье молоко. Что у него внутри? Его полезность и вредность

Козье молоко. Что у него внутри? Его полезность и вредность

  

Заинтересовало 1 682 раз с 31 мая 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Козье молоко. Что у него внутри? Его полезность и вредность Козье молоко уже не первый год является одним из наиболее обсуждаемых продуктов питания. Его польза и вред иногда недооцениваются, а временами преувеличиваются.
Полезность этого продукта известна еще со времен глубокой древности. В мифах Древней Греции встречается упоминание о том, что младенец Зевс был выкормлен именно козой. Даже известные врачи прошлых тысячелетий – Гиппократ и Авиценна признавали наличие множества полезных свойств у козьего молока.

В былые времена козье молоко чаще всего применялось для лечения желудочных и лёгочных недугов. Если у ребёнка был рахит, ему давали сыр, изготовленный из этого продукта. В нем содержится просто огромное количество кальция и витамина Д, дефицит которых как раз и приводит к появлению этой болезни. Для жителей южных и горных территорий, которые славятся своим долголетием, продукты, изготовленные из козьего молока, уже давно стали одним из неотъемлемых компонентов повседневного рациона.

Тем не менее, медики обратили свое внимание на этот напиток лишь в начале позапрошлого века. Основным толчком к началу подобных исследований стало наблюдение ученых за младенцами, которые по каким-то причинам были лишены материнского молока. Среди детей, вскармливаемых козьим молоком, смертность была существенно ниже, чем среди тех малышей, которые получали коровье молоко.

Состав

Как известно, все молочные продукты содержат в себе много витаминов (витамины группы В, витамин Е, Д, С и А), микро- и макроэлементов. Однако по химическому составу козье молоко существенно отличается от молока разных других животных. К примеру, оно содержит в себе примерно в шесть раз больше кобальта, одного из компонентов витамина Д, который в свою очередь отвечает за кроветворение и обменные процессы в нашем организме. Такая особенность козьего молока очень важна для тех деток, которые обладают ослабленным здоровьем.

Другой, такой же важной особенностью этого продукта является высокое содержание в нем калия. Это ценное вещество необходимо для полноценного формирования и работы нашей сердечнососудистой системы. Именно поэтому врачи рекомендуют его всем тем, кто страдает от каких-либо неполадок с сердцем или сосудами.

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых, однако в нем содержится минимальное количество альфа-1С-казеина, который чаще всего вызывает аллергические реакции у людей. Непереносимость коровьего молока – это довольно-таки распространенное явление, козье же в большинстве случаев хорошо переносится людьми.

Уровень бета-казеина в козьем молоке практически такой же, как и в женском грудном. Кроме того в его белках присутствует много альбуминов, поэтому они легко расщепляются и формируют мелкие хлопья. Благодаря этому организму куда проще их усвоить, в отличие от белков коровьего молока, которые всасываются неизменными. Именно поэтому, козье молоко практически никогда не приводит к расстройствам нормальной функциональной деятельности пищеварительной системы.

Козье молоко содержит на 57% меньше лактозы, чем коровье и на 23% меньше ее, чем женское. Поэтому его можно применять в пищу даже тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости лактозы. Риск неприятия, конечно, остается, но он на порядок ниже. Больному следует начинать пить молоко с маленьких доз, постепенно их увеличивая.

Средняя степень жирности у козьего молока составляет примерно 4,4%, однако этот продукт усваивается практически на все 100%. Это возможно благодаря маленьким размерам жировых шариков, а также высокому содержанию ненасыщенных жировых кислот. Кроме того эти кислоты не дают накапливаться в организме «плохому» холестерину.

Козье молоко имеет в своем составе также множество различных микроэлементов, среди которых кальций, магний и марганец.

Кальций важен не только для костей и зубов. Он также отвечает за нормальную свертываемость крови, работу центральной нервной системы, прочность, эластичность и нормальную проницаемость сосудистых стенок. Также этот микроэлемент выводит из организма стронций и радионуклиды.

Магний обеспечивает правильное протекание в нашем организме разнообразных видов энергетического обмена, кроме того он отвечает за синтез новых белков, регуляцию полноценного клеточного роста, работу ЦНС и т.д.

[url=http://]Марганец[/url] нужен нашему организму для обеспечения нормальной работы головного мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Он принимает участие в развитии мышечной и костной системы, и особенно важен для детей во время активного роста.

Вред козьего молока

Нужно помнить о том, что козье молоко просто не может обеспечить полноценное развитие грудного ребенка. В нем содержится очень мало фолиевой кислоты и практически нет железа, постоянная нехватка которого быстро вызывает монохромную железодефицитную анемию.

Если у ребёнка наблюдается непереносимость коровьего молока и смесей на его основе, его нельзя переводить лишь на козье молоко. Лучше отдать предпочтение специальным адаптированным смесям на козьем молоке, обогащенным всеми необходимыми веществами.

Потребление сырого молока может привести к заражению бруцеллезом, поэтому его можно покупать лишь в магазинах или же на крупных рынках с собственной службой ветеринарного контроля.

Козье молоко – это уникальный и очень полезный продукт, который пойдет на пользу всем без исключения, как детям, так и взрослым.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Продукт дня. Козье молоко"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали средний срок потери обоняния при коронавирусе

Зараженные коронавирусом люди в среднем теряют способность чувствовать запахи и различать вкусы на ...

Амбулаторные больные COVID-19 смогут получать консультации врача на портале госуслуг

В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход ...

Амурчанам пояснили, как можно избежать живых очередей за больничными листами

Стоять в очереди в поликлинике за бумажным отрывным талоном с номером электронного больничного не ...

Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru