Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

Создан уникальный алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Существующие алгоритмы машинного обучения способны расшифровать некоторые языки, потому сотрудники ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

Открытие сделали американские ученые Американские ученые из Университета Чикаго расшифровали ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Было обнаружено, что при любом контакте с тяжестью материал надкрылий не ломается и расслаивается, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Валериана русская. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Выращивание. Применение. Противопоказания. Рецепты

Валериана русская. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Выращивание. Применение. Противопоказания. Рецепты

  

Заинтересовало 3 098 раз с 1 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Валериана русская. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Выращивание. Применение. Противопоказания. РецептыБотаническая характеристика

Валериана русская, в переводе - Valeriana rossica принадлежит к многолетним травянистым растениям. Обладает прямым, вертикальным, реже косым корневищем без побегов. Стебель слегка бороздчатый, голый, при основании немного опушенный, высота его колеблеться в пределах от семидесяти, до ста шестидесяти сантиметров.

Листья растения непарноперистые, супротивные, снизу они с короткими щетинистыми шипиками или гладкие; стеблевые - с шестью или десятью парами цельнокрайних или узколанцетных листочков. Цветы довольно мелкие, они бледно-розового окраса или белые, в щитковидном соцветии рыхлом или довольно плотном. Плод представлен небольшой семянкой. Цветет растение на протяжении первых двух летних месяцев.

Распространение

Естественный ареал распространения растения – это Европейская часть России, а также Западная Сибирь, что касается Украины, тот там валериана русская встречается в Левобережной лесостепи. Произрастает она на степных лугах, среди кустарников, на лесных полянах, на опушках.

Используемая часть растения

К используемой части относятся корневища растения. Основным действующим веществом считается эфирное масло, в частности валериано-борнеоловый эфир и язовалериановая кислота. Помимо этого в нем присутствуют алкалоиды, валерин хатинин, сапонины, гликозид, дубильные вещества и некоторые органические кислоты.

Заготовка и сбор сырья

Заготовку валерианы проводят только в том случае, когда растение достигает хотя бы двухлетнего возраста. Его аккуратно выкапывают из земли, отряхивают от почвы, сортируют, при этом слишком тонкие корешки выбрасывают, а более толстые оставляют. Их необходимо немного подвялить, для этого хватит и трех дней.

Далее их необходимо нарезать на более мелкие части и можно сушить, при этом температурный режим недолжен быть выше сорока градусов. Хранят высушенное сырье в плотно закупоренной герметичной таре не более трех лет, так как по истечение этого срока сырье уже не будет оказывать должного лечебного эффекта. В готовом виде корневища обладают буровато-желтым окрасом, но с течением времени они меняются и приобретают более темный оттенок, становясь грязно-серого цвета. Что касается их запаха, то он довольно - таки ароматный, а на вкус валериана сначала немного сладковатая, но постепенно становится горьковатой.

Выращивание и размножение

Валериана русская размножается как семенным способом, так и путем деления. Это растение принадлежит к группе нетребовательных представителей флоры. Оно хорошо растет как в тенистой местности, так и при попадании прямых солнечных лучей, предпочитает локализоваться во влажной почве. При выращивании с лекарственной целью необходимо вовремя удалять соцветия и не давать им цвести, в этом случае корневая система начнет развиваться активнее.

Применение валерианы русской

Это растение принадлежит к группе успокоительных средств, и его применяют при неврозах, при чрезмерном возбуждении, при стрессовых ситуациях, при бессоннице, так как оно способно регулировать нервные процессы. Валериана обладает гипотензивным действием, а это значит, что ее можно назначать при повышенном артериальном давлении.

Корень валерианы обладает незначительным послабляющим действием, его применяют и как глистогонное средство, а также его рекомендуют использовать при чрезмерной возбудимости, которая вызвана гиперфункцией щитовидной железы, при мигрени, при хорее, эпилепсии, во время климактерического периода.

Валериана способствует улучшению аппетита, а также оказывает на организм общеукрепляющее действие, усиливает отделение желчи и повышает секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка.

Противопоказания к использованию валерианы

При хроническом энтероколите применение валерианы может привести к обострению, поэтому при этом заболевании ее лучше не использовать. Ее нельзя употреблять ежедневно на протяжении более чем двух месяцев, следует сделать перерыв, в противном случае могут появиться головные боли, ощущение общего дискомфорта, нарушения со стороны пищеварительной системы, беспокойство.

Рецепты

Для приготовления успокоительного настоя вам потребуется столовая ложка корней валерианы, которые нужно предварительно измельчить, затем их рекомендуется высыпать в термос, и туда же налить кипяток в количестве двухсот миллилитров. На следующий день можно принимать это снадобье по пятнадцать граммов три или четыре раза в сутки, либо выпивают всё в течение дня за 3 приема.

Можно с успокоительной целью принимать порошок валерианы, который легко приготовить самостоятельно, для этого вам понадобится специальная ступка, куда насыпается сырье, и пестиком его толкут пока не образуется порошкообразная структура. Рекомендуется в день употреблять от трех, до шести граммов этого снадобья, причем на голодный желудок, разрешается запить его теплой кипяченой водой.

Для приготовления холодного настоя возьмите столовую ложку измельченных корней валерианы русской и залейте их охлажденной водой, которую предварительно вскипятите, после чего настаивайте не менее восьми часов, процедите, и можно применять его по назначению.

Заключение

Перед применением каких – либо снадобий, которые приготовлены на основе валерианы русской, рекомендуется посоветоваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медики попросили Путина не закрывать противотуберкулезный диспансер в Междуреченске

Врачи филиала сообщили, что в декабре прошлого года из бюджета области выделили деньги на ...

Новая смерть и всплеск. Число больных коронавирусом в Приморье выросло вдвое

Всего за месяц в Приморском крае в два раза увеличилась суточная заболеваемость COVID-19. По ...

В подвале российской больницы скопились тела умерших от коронавируса пациентов

В Барнауле в подвале госпиталя больницы No12 скопились тела умерших пациентов — хранение их там ...

Смертность при COVID-19 ускорилась во время второй волны

Пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны эпидемии умирают вдвое быстрее, чем в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru