Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пещеру естественного происхождения обнаружили под пирамидой в Мексике

В Мексике в древнем городе Теотиуакан под пирамидой Луны ученые обнаружили пещеру естественного ...

Covid-19 может оказаться сосудистым, а не респираторным заболеванием

В тяжелой форме коронавируса у больных появляются сгустки крови, повреждения внутренних органов и ...

Учеными обнаружена схожесть типов мышления у обезьян и американцев

В ходе эксперимента всем участникам предложили упорядочить информацию. Выяснилось, что и люди и ...

Ученые объяснили, как морские птицы путешествуют по воздуху и воде

Крылья морских видов отражают, как предпочитает охотиться птица: парить в воздухе и только иногда ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Квас. Рецепт приготовления вкусного домашнего кваса

  

Заинтересовало 5 569 раз с 2 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Квас. Рецепт приготовления вкусного домашнего кваса Наступило долгожданное лето - значит не за горами жаркие деньки. А когда на улице стоит жара, человека часто мучает жажда. Хочется пить, чего-нибудь холодненького, с кисловатым вкусом, так как именно такой, немного кисловатый напиток, легче всего утоляет жажду и освежает. Всеми этими свойствами обладает квас. Но не тот, что продается в магазине. Бутылочный квас промышленного производства зачастую очень сладкий и не всегда натуральный.

Лучше всего освежит, утолит жажду домашний квас, приготовленный своими руками. Такой напиток натурального брожения обладает отменным кисловатым вкусом и очень полезен для здоровья.

Хлебный квас известен россиянам со времени крещения Руси князем Владимиром. Именно по этому случаю князь повелел напоить народ русский питьем хмельным да хлебным квасом. Так что это наш традиционный, родной напиток. С тех пор его варили постоянно, добавляя все новые компоненты. При приготовлении использовали рожь, ячмень, овес, пшеницу, другие злаки.

Ядреный квас всегда был в любом русском доме. Его пили, утоляя жажду, а также использовали для приготовления традиционных блюд - мясной окрошки, киселей, щей.

Позже напиток стали готовить не только из хлеба. Использовали мед, фрукты ягоды, пряные, ароматные травы. Также давно известны его целебные свойства. Например, квас улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы в организме. Благодаря любимому напитку люди редко болели зимой, выдерживали частые, долгие церковные посты.

Позднее, уже в XIX веке были выявлены противомикробные, бактерицидные свойства напитка. Также он обладает способностью нормализовать флору кишечника. Напиток нейтрализует опасные бактерии брюшного тифа, азиатской европейской холеры. Словом, вкусный, полезный, освежающий напиток стоит того, чтобы готовить его дома как можно чаще. Давайте воспользуемся самыми популярными и проверенными рецептами и приготовим разные виды домашнего кваса. И первым, конечно, будет домашний хлебный квас

Рецепт классический, из хлеба.

Для приготовления хлебного напитка нам понадобится 7 л чистой, мягкой питьевой воды, полбулки ржаного хлеба (я использую бородинский), 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей.

Как готовить:

Хлеб порежьте на небольшие брусочки, разложите на противне, поставьте в духовку, на очень медленном жару приготовьте румяные сухари.

Вскипятите воду в большой кастрюле. Кипяток снимите с плиты, положите туда сухари, накройте крышкой, оставьте на весь день или всю ночь. Настой должен стать насыщенного темно желтого или коричневого цвета, комнатной температуры. Процедите готовый настой в две 3-х литровые банки. В каждую засыпьте равное количество сахара и дрожжей. Размешайте ложкой до растворения. Горлышки банок перевяжите марлей, поставьте в теплое место для брожения на 1-2 суток. Готовый квас разлейте по полуторным бутылкам. В каждую положите по 3-4 шт. изюма Плотно закрутите крышки, храните в холодильнике. Полностью готов напиток будет через 2- 4 дня.

Свекольный квас.

Очень полезный напиток. Обладает всеми свойствами свежего свекольного сока, о пользе которого известно всем. Кстати, свекольный квас - отличная заливка для холодного овощного борща или окрошки.

Для приготовления нам понадобится: 2 -3 свежих, сочных, не поврежденных свеклы, 6 л чистой питьевой воды, 4 ст. л. сахара, изюм, 200 г ржаного хлеба, соль (по желанию).

Как готовить:

Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Разложите поровну в 3-х литровые банки, залейте водой. Из хлеба приготовьте сухарики, разложите по банкам. Добавьте сахар, немного соли. Для брожения в каждую банку положите по 6-10 шт. изюма (не мыть!). Замотайте голышки марлей, уберите в тепло для брожения на 3-4 дня.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, плотно завинтите крышки, храните в холодильнике.

Квас из березового сока

Для этого рецепта подготовьте 1,5 л березового сока, немытый изюм.

Как готовить:

Весной свежий сок налейте в полутора литровую бутылку, добавьте 6-8 шт. изюма. Плотно заверните крышку, уберите в прохладное место (например, погреб, подвал), не трогайте до лета. С наступлением жары, ядреный, вкусный напиток будет как нельзя кстати.

Напиток квасной апельсиновый

Попробуйте приготовить этот вкуснейший напиток. Получается ничуть не хуже газированной фанты, только гораздо полезнее.

Чтобы его приготовить, нам понадобится: 6 сочных апельсинов, 1 стакан сахара, 6 л мягкой питьевой воды, свежевыжатый сок лимона, 2 ч. л. сухих дрожжей.

Как готовить:

Апельсины помойте, порежьте вместе со шкуркой, измельчите с помощью блендера. Воду разлейте по 3-х литровым банкам, положимте в каждую равное количество измельченных апельсинов, добавьте по половине стакана сахара, сок лимона, дрожжи, тщательно перемешайте ложкой.

Банки накройте крышками, оставьте на 3-4 часа. После чего процедите, вновь перелейте в банки, перевяжите горлышки банок марлей, оставьте в теплом месте на 1 сутки. После чего квас разлейте по бутылкам, завинтите крышки, уберите в холодильник. Напиток будет готов через 2-3 суток. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Готовим домашний квас"








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Среднем Урале выявлено ещё 256 носителей коронавируса

В Свердловской области зафиксировали коронавирус ещё у 256 жителей. Об этом корреспонденту ...

Россиянам назвали самые опасные продукты в магазинах

Некоторые продаваемые в магазинах продукты представляют опасность для здоровья человека. Их назвал ...

Россия организует поставки препарата от коронавируса за границу

Отмечается, что в Ярославе построят современное биотехнологическое производство активных и готовых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru