Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Ученые из Нью-Йорка сообщили, что у подавляющего большинства людей, которые переболели COVID-19 в ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тревога и страх. Как проявляются? Как их побороть?

Тревога и страх. Как проявляются? Как их побороть?

  

Заинтересовало 4 330 раз с 4 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тревога и страх. Как проявляются? Как их побороть? Тревога, страх - важные эмоции помогающие человеку выжить. При наступлении или угрозе опасности, они посылают организму мощный сигнал концентрирующий все силы, чтобы вступить в борьбу или избежать опасности. Поэтому эти эмоции являются нормальной, естественной реакцией на угрозу, когда человек ощущает опасность, или понимает, что что-то идет не так, события выбиваются из привычного сценария.

Но иногда тревога, страх возникают как будто без видимых причин, еще больше пугая своей неопределенностью. Люди иногда называют их предчувствием. В этом случае, человек начинает жить в ожидании неприятных событий, неосознанно «притягивая» их, психологически готовясь к ним. Как правило, они не заставляют себя ждать.

Беспричинные тревога и страх - признак невроза?

Беспричинная тревожность, необоснованный страх - нередко сопровождают современного человека, мешая нормально жить, быть счастливым. Даже в приятные моменты повседневности, таких людей не покидает предчувствие чего-то плохого.

Эти эмоции сами по себе неприятные, вызывающие негативные ощущения, иногда просто выматывающие человека. Ни с того ни с сего, страх зарождается где- то в районе грудной клетки, разливается по всему телу. Иногда он ощущается как ком в горле. От внезапной тревоги, страха может появиться озноб, липкий пот или жар, может кружиться или болеть голова. Эти эмоции часто сопровождаются расстройством сна.

Люди, регулярно или часто испытывающие эти эмоции жалуются на утомляемость, усталость, невозможность сконцентрироваться. У них не хватает моральных и физических сил, так как организм тратит их на борьбу с негативными переживаниями.

Самостоятельно человеку не просто справиться с собственными негативными мыслями.
Немотивированное ощущение страха, когда отсутствует реальная опасность, обычно вызвано каким-либо психологическим дисбалансом. Например, он может появляться по причине темноты, возможного безденежья и т.д. Он является источником неоправданного стресса, наносящего существенный ущерб здоровью, так как часто эта эмоция является причиной развития депрессивного расстройства.

В том случае, если необоснованные тревога, страх появляются регулярно, нужно обязательно посетить специалиста - невролога или психиатра. Необходимо выяснить первопричину этого явления, которую самостоятельно установить очень трудно. А эти ощущения вовсе не так безобидны, как многие считают.

Безосновательная тревожность, страх, часто являются основными симптомами невроза. Это заболевание нередко путают со стрессом. Однако невроз обычно является следствием острого, хронического не пролеченного стресса. Невроз гораздо глубже стресса и гораздо опаснее.

Тревога, страх - как симптом данного заболевания, бывают разной интенсивности. Иногда они едва ощущаются, но присутствуют постоянно, придавая любым событиям повседневности негативный оттенок. Но иногда они вырастают до сильнейшего чувства необъяснимого страха, который называют панической атакой. В этом случае, у человека проявляется не только психический дискомфорт. Наблюдаются вегетативные реакции организма - учащенный пульс, расширенные или суженные зрачки, повышенная потливость, бледность либо покраснение кожи, дрожание пальцев.

Если имеются такие симптомы, не стоит откладывать визит к врачу - само по себе это не пройдет. Можно лишь загнать болезнь внутрь. Неврозы сейчас успешно, быстро лечатся. Обычно используют методы психотерапии. При обострении симптомов врач может назначить лекарственные препараты.

В том случае, если беспричинная тревожность, страх не такие интенсивные, выражены слабо, но, тем не менее, они есть, можно попробовать справиться с ними самостоятельно.

Как преодолеть свои страхи и тревоги?

- Наверное, ни для кого не секрет, что каждый из нас создает окружающий нас мир, события своими собственными мыслями и поступками. Негативные мысли, высказывания практически всегда влияют на будущие события.
Разработано немало методов, чтобы помочь человеку избавиться от негативных мыслей, эмоций. Одним из таких методов является позитивное мышление и аутотренинг.

ыберите для себя несколько позитивных, ключевых слов или фраз, которые именно вам приносят умиротворение, успокаивают и положительно настраивают. Следует произносить их постоянно мысленно и вслух.

- Купите в аптеке траву вербены аптечной, овса пустого (овсюга) или настойку женьшеня. Приготовьте тонизирующий настой из травы, или пейте настойку женьшеня, в течение месяца.

- Для снятия напряжение и хорошего ночного сна, пейте настой из цветков ромашки, перца опьяняющего (кава-кава), цветков липы, травы валерианы, сушеных шишек хмеля. Во избежание противопоказаний сначала посоветуйтесь с врачом.

- Тревожность нередко вызывает отсутствие аппетита или, наоборот, человек постоянно хочет есть. Поэтому контролируйте аппетит. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамины группы В, витамин Е, а также богатые магнием, калием, кальцием. Недостаток этих полезных веществ, может усугублять негативные ощущения. Обязательно откажитесь от кофеина, алкоголя и курения.

Беспричинные тревога, страх влияют на каждого человека, не считаясь с полом и возрастом. И если вы чувствуете, что не можете справиться с ними самостоятельно, не теряйте времени, обратитесь к специалисту. Не дайте негативным эмоциям взять верх над вашей жизнью.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глеб Никитин прокомментировал отсутствие антибиотиков в нижегородских аптеках

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в инстаграме прокомментировал ...

Попова заявила, что наличие разных вакцин от COVID-19 дает врачам «возможность маневра»

Наличие в России нескольких отечественных вакцин против коронавируса предоставляет ...

В Украине зафиксировано 7 342 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Минздрав сообщает: 29 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 370 417 лабораторно подтвержденных ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru