Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

На коже вокруг глаз китовой акулы были обнаружены зубы

Благодаря тысячам мелких зубов акулы уберегают важный орган чувств от биологических и механических ...

Ядовитые железы обнаружили у южноамериканской амфибии

Зоологи из США обнаружили у безногих южноамериканских амфибий кольчатых червяг полноценно развитые ...

На дне океана у берегов Австралии впервые нашли древние поселения

Международная группа археологов обнаружила в Западной Австралии в двух подводных местах несколько ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аменорея. Виды. Описание. Причины. Диагностика. Лечение

  

Заинтересовало 1 542 раз с 5 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аменорея. Виды. Описание. Причины. Диагностика. Лечение Аменорея – это гинекологический недуг, развивающийся в результате сбоя в физиологических или биохимических процессах женского организма. Это заболевание может развиться, как результат психологических или эмоциональных разладов. Распознать его довольно-таки просто, так как основной его симптом – это отсутствие менструаций у лиц женского пола, находящихся в детородном возрасте – от шестнадцати и до сорока пяти лет. Далее мы поговорим о причинах и видах аменореи, а также рассмотрим методы ее лечения.

Классификация

Медики выделяют несколько видов аменореи:

- ложную и истинную;
- патологическую и физиологическую;
- первичную и вторичную.

Ложная аменорея – это тот вид заболевания, при котором наблюдается сам факт менструальных выделений, однако не происходит выделения крови. В организме при этом происходят все нормальные гормональные и циклические изменения. Такая ситуация возможна при определенных патологических нарушениях в строении половых органов, а именно из-за препятствий в район влагалища, шейки матки, девственной плевы или каких-то механических препятствий.

Истинная аменорея представляет собой полное отсутствие регулярных менструаций, при этом у женщины не наблюдается изменений в яичниках и во всем организме, а также гормональных нарушений в работе репродуктивной системы. Это состояние является физиологическим и проявляется во время беременности, менопаузы и лактации. Кроме того истинная форма аменореи наблюдается у детей. Медики не считают это состояние заболеванием, так как оно абсолютно природное. Такая аменорея также называется физиологической.

Патологическая аменорея представляет собой результат каких-то гормональных или же функциональных нарушений в работе организма, поэтому она нуждается в обязательном лечении. В свою очередь такой вид заболевания может быть, как первичным, так и вторичным.

Причины

Первичная аменорея дает о себе знать в подростковом возрасте. Она связана с гинекологическими патологиями женщины, а именно с задержкой полового развития. Такое нарушение считается достаточно редким, но требует обязательного визита к врачу и адекватного лечения.

Существует множество причин, способных вызывать первичную аменорею. Их условно делят на анатомические, наследственные, а также эмоционально-психические.

Анатомические факторы говорят об общей задержке в развитии всего организма, для определения отклонений проводят гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование. Именно поэтому важно своевременно посетить гинеколога. Консультация со специалистом может выявить, что поздние месячные наблюдались у многих родственников, в таком случае можно сделать вывод о генетической причине аменореи.

Врачи утверждают, что самым распространенным фактором, вызывающим аменорею, являются стрессы и прочие психологические расстройства. Отсутствие менструации может стать побочным эффектом от нервного стресса в любом возрасте. Обычно цикл восстанавливается сам собой, но при наличии каких-то сопутствующих заболеваний для этого может понадобиться помощь врача.

Вторичная аменорея развивается у взрослых женщин с установившимся циклом, эта форма заболевания считается более сложной, нежели первичная. Чаще всего этот недуг является результатом чрезмерных физических нагрузок. Это может быть как неподходящая для женщины работа, так и увлечение тяжелыми видами спорта. Таким образом, вторичная аменорея появляется из-за каких-то особенностей образа жизни женщины – ее занятий, увлечений, эмоционального состояния, питания, места работы.

К примеру, если вы находитесь на диете, слишком быстрая потеря веса может привести к отсутствию менструации и другие заболевания.

Вторичная аменорея может проявляться вместе с разными недугами, такими как поражение печени, туберкулез, отравления, тиф, алкоголизм и др.Также она часто бывает связана с гормональными расстройствами.

Диагностика

Для постановки диагноза нужно провести целый ряд различных исследований, которые начинаются с общего обследования, основных тестов и взятия биопсии. Важную роль играют показатели ректальной температуры, данные цитологии влагалищного мазка, рентгенография области турецкого седла, изучение цветовых полей зрения, а также симптом зрачка. Необходимо также учитывать наличие в моче и крови эстрогенов, гонадотропинов, полового хроматина, гестагенов, кариотина. Диагностику проводят в специализированном гинекологическом стационаре.

Лечение

Терапия напрямую зависит от этиологии аменореи. Важную роль играет полноценное питание, а также нормальный режим труда и отдыха. Следует устранить все негативные факторы, влияющие на эмоционально-психологический фон, умеренно заниматься спортом, а также эффективно и правильно вылечить общие соматические и инфекционные болезни. Такие меры часто позволяют нормализовать менструальный цикл без приема гормональных препаратов. Однако если болезнь вызвана пониженной деятельностью яичников и гипофиза, то без таких лекарств не обойтись. Циклический прием гормонов не всегда вызывает менструальную реакцию, поэтому курс лечения обычно приходится повторять.

При отсутствии у вас менструации без видимых на то причин, обратитесь за медицинской помощью. Помните, что болезнь легче вылечить на самых ранних стадиях ее развития.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Гинзбург сообщил, какое количество клубники опасно для жизни

Какое количество клубники нужно съесть без вреда для для здоровья, а кому стоит и вовсе опасаться ...

Мороженое помогло доктору Мясникову выявить серьезное заболевание

Речь идет о ситуации, когда мороженое помогло выявить у пациента серьезное заболевание. В эфире ...

Российскому врачу с 30-летним стажем отказали в КТ фразой «не влезет»

Гинеколог Галина Лебедева, проработавшая в Уярской больнице 34 года, скончалась после заражения ...

Еще у 25 человек обнаружили коронавирус в Сахалинской области

Есть также один человек, которые контактировал с инфицированным из воинской части на Итурупе. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru