Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК первобытную форму жизни

Ученые из Японии создали из фрагментов ДНК ранее неизведанную форму жизни. Теперь исследователи ...

Ученые впервые зафиксировали, как соединяются и разъединяются атомы

Ученые впервые в мире зафиксировали, как соединяются и разъединяются атомы, об этом сообщается в ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

Ученые измерили параметры солнечной вспышки

Измеряя падение напряженности электрического и магнитного полей, ученые могут, пользуясь законом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лимфогранулематоз. Причины. Симптоматика. Развитие. Течение. Стадии. Диагностика. Лечение

Лимфогранулематоз. Причины. Симптоматика. Развитие. Течение. Стадии. Диагностика. Лечение

  



| 7 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лимфогранулематоз. Причины. Симптоматика. Развитие. Течение. Стадии. Диагностика. Лечение Лимфогранулематоз – это поражение лимфатической системы онкологического типа. Это заболевание особенно часто развивается в позднем подростковом периоде, а также в возрасте двадцати и пятидесяти лет. Статистика показывает, что лимфогранулематоз примерно в три раза чаще встречается в тех семьях, в которых уже наблюдались такие больные. Ученым до сих пор не удалось выяснить причин развития этого заболевания, однако многие из них сходятся во мнении, что оно может быть ассоциировано с вирусом Эпштейн-Барра.

Симтоматика

Лимфогранулематоз может проявляться по-разному. Болезненный процесс стартует в лимфатических узлах и может распространяться по всему организму, сопровождаясь симптомами общей интоксикации, разными по степени выраженности. Больные иногда жалуются на головные боли, повышенную сонливость вялость и слабость. Картина заболевания определяется тем, какой именно орган или система подверглись преимущественному поражению.

Самым первым проявлением лимфогранулематоза является увеличение лимфатических узлов, причём в большей части случаев патологический процесс начинается с шейно-надключичных лифоузлов. При этом больной не ощущает никаких нарушений самочувствия. Лимфатические узлы сохраняют подвижность, у них не наблюдается спаек с кожей, а иногда наблюдается болезненность. Опросы показывают, что неприятные ощущения в увеличенных лимфоузлах часто проявляются после потребления алкогольных напитков.

У определенной доли больных болезнь стартует в средостении. Увеличение лимфатических узлов в таком случае может случайно обнаружиться при флюорографии или же дать о себе знать на более позднем этапе развития болезни, по достижению значительных размеров. Больной при этом страдает от кашля и одышки, а иногда и от болей за грудиной.

Довольно-таки редко заболевание начинается изолированным поражением околоаортальных лимфоузлов. К основным симптомам при этом относят болезненные симптомы в районе поясницы, которые появляются во время ночного отдыха.

Иногда лимфогранулематоз стартует остро с быстрого похудения, лихорадки и ночных потов. Лимфоузлы в таком случае увеличиваются незначительно и только спустя некоторое время.

Обычно лимфогранулематоз локализируется в легочной ткани. При этом поражения легких никак не дают о себе знать. Болезнь может вызывать скопление жидкости в плевральной полости. В основном, это симптом поражения плевры, которое иногда можно просмотреть при помощи рентгенологического исследования.

При всех вариантах заболевания поражение часто касается костных тканей. Обычно страдают позвонки, чуть реже ребра, грудина и кости таза. Такое вовлечение проявляется болезненными ощущениями, рентген при этом показывает его далеко не сразу.

Также поздно обнаруживают и поражения печени, что объясняется большими компенсаторными возможностями этого органа.

Прорастание опухолей из лимфоузлов часто вызывает вторичное поражение пищеварительного тракта. Довольно-таки редко первичный лимфогранулематоз затрагивает тонкую кишку и желудок.

В некоторых случаях болезнь поражает центральную нервную систему, обычно спинной мозг, в этом случае у больного развиваются серьезные неврологические расстройства.

Лимфогранулематоз довольно-таки часто вызывает различные кожные изменения: сухость, аллергические реакции и расчесы. Большинство больных отмечают также повышенную потливость. В трети случаев поражения развивается кожный зуд различной степени выраженности, иногда он лишает больного сна и аппетита, а также провоцирует психические расстройства.

Диагностика

Даже если у больного просматривается убедительная клиническая картина лимфогранулематоза, окончательное подтверждение диагноза возможно лишь на основании гистологического исследования, обнаружившего лимфогранулему. Важную роль играет также уточнение стадии болезни, позволяющее подобрать адекватное лечение и сделать правильный прогноз.

Стадии болезни

Первая стадия лимфогранулематоза проявляется опухолью в лимфатических узлах, расположенных в одной области или же в одном органе за их пределами. Вторая стадия подразумевает поражение лимфоузлов в нескольких областях с одной стороны диафрагмы или же органа и лимфоузлов также с одной стороны.

На третьей стадии поражение затрагивает лимфоузлы с обеих сторон, кроме того может пострадать и селезенка.

Четвертая стадия характеризуется распространением болезни на различные внутренние органы, что приводит к их диффузному поражению.

Лечение

Современная терапия лимфогранулематоза подразумевает возможность излечимости этой болезни. До тех пор, пока заболевание не выходит за пределы поражения нескольких групп лимфоузлов (первая и вторая стадия развития), его вполне можно вылечить при помощи облучения. В момент постановки диагноза больному тут же назначают химиотерапию. Иногда применяют и лучевую терапию. Некоторые специалисты уверенны в необходимости сочетания этих видов лечения.

Правильный подход к подбору терапии делает выздоровление вполне возможным, однако облучение лимфатических узлов и химиотерапия более чем токсичны. У больных наблюдается множество побочных реакций: рвота, тошнота, бесплодие, гипотиреоз, а также вторичные поражение костного мозга, среди которых и острый лейкоз.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Для российских учителей предложили ввести понятие педагогической тайны

Для российских специалистов в сфере образования предложено ввести новое ограничение: понятие ...

Вода помогает в борьбе с лишним весом

Чтобы заметить первые результаты, нужно соблюдать несколько простых правил «акватерапии» - воду ...

ВОЗ созывает экстренное заседание из-за нового коронавируса

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус проведет ...

Новый «китайский» коронавирус передаётся от человека к человеку

Вспышка пневмонии, возбудителем которой стал неизвестный ранее тип коронавируса, была зафиксирована ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru