Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лимфогранулематоз. Причины. Симптоматика. Развитие. Течение. Стадии. Диагностика. Лечение

Лимфогранулематоз. Причины. Симптоматика. Развитие. Течение. Стадии. Диагностика. Лечение

  


| 7 июня 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лимфогранулематоз. Причины. Симптоматика. Развитие. Течение. Стадии. Диагностика. Лечение Лимфогранулематоз – это поражение лимфатической системы онкологического типа. Это заболевание особенно часто развивается в позднем подростковом периоде, а также в возрасте двадцати и пятидесяти лет. Статистика показывает, что лимфогранулематоз примерно в три раза чаще встречается в тех семьях, в которых уже наблюдались такие больные. Ученым до сих пор не удалось выяснить причин развития этого заболевания, однако многие из них сходятся во мнении, что оно может быть ассоциировано с вирусом Эпштейн-Барра.

Симтоматика

Лимфогранулематоз может проявляться по-разному. Болезненный процесс стартует в лимфатических узлах и может распространяться по всему организму, сопровождаясь симптомами общей интоксикации, разными по степени выраженности. Больные иногда жалуются на головные боли, повышенную сонливость вялость и слабость. Картина заболевания определяется тем, какой именно орган или система подверглись преимущественному поражению.

Самым первым проявлением лимфогранулематоза является увеличение лимфатических узлов, причём в большей части случаев патологический процесс начинается с шейно-надключичных лифоузлов. При этом больной не ощущает никаких нарушений самочувствия. Лимфатические узлы сохраняют подвижность, у них не наблюдается спаек с кожей, а иногда наблюдается болезненность. Опросы показывают, что неприятные ощущения в увеличенных лимфоузлах часто проявляются после потребления алкогольных напитков.

У определенной доли больных болезнь стартует в средостении. Увеличение лимфатических узлов в таком случае может случайно обнаружиться при флюорографии или же дать о себе знать на более позднем этапе развития болезни, по достижению значительных размеров. Больной при этом страдает от кашля и одышки, а иногда и от болей за грудиной.

Довольно-таки редко заболевание начинается изолированным поражением околоаортальных лимфоузлов. К основным симптомам при этом относят болезненные симптомы в районе поясницы, которые появляются во время ночного отдыха.

Иногда лимфогранулематоз стартует остро с быстрого похудения, лихорадки и ночных потов. Лимфоузлы в таком случае увеличиваются незначительно и только спустя некоторое время.

Обычно лимфогранулематоз локализируется в легочной ткани. При этом поражения легких никак не дают о себе знать. Болезнь может вызывать скопление жидкости в плевральной полости. В основном, это симптом поражения плевры, которое иногда можно просмотреть при помощи рентгенологического исследования.

При всех вариантах заболевания поражение часто касается костных тканей. Обычно страдают позвонки, чуть реже ребра, грудина и кости таза. Такое вовлечение проявляется болезненными ощущениями, рентген при этом показывает его далеко не сразу.

Также поздно обнаруживают и поражения печени, что объясняется большими компенсаторными возможностями этого органа.

Прорастание опухолей из лимфоузлов часто вызывает вторичное поражение пищеварительного тракта. Довольно-таки редко первичный лимфогранулематоз затрагивает тонкую кишку и желудок.

В некоторых случаях болезнь поражает центральную нервную систему, обычно спинной мозг, в этом случае у больного развиваются серьезные неврологические расстройства.

Лимфогранулематоз довольно-таки часто вызывает различные кожные изменения: сухость, аллергические реакции и расчесы. Большинство больных отмечают также повышенную потливость. В трети случаев поражения развивается кожный зуд различной степени выраженности, иногда он лишает больного сна и аппетита, а также провоцирует психические расстройства.

Диагностика

Даже если у больного просматривается убедительная клиническая картина лимфогранулематоза, окончательное подтверждение диагноза возможно лишь на основании гистологического исследования, обнаружившего лимфогранулему. Важную роль играет также уточнение стадии болезни, позволяющее подобрать адекватное лечение и сделать правильный прогноз.

Стадии болезни

Первая стадия лимфогранулематоза проявляется опухолью в лимфатических узлах, расположенных в одной области или же в одном органе за их пределами. Вторая стадия подразумевает поражение лимфоузлов в нескольких областях с одной стороны диафрагмы или же органа и лимфоузлов также с одной стороны.

На третьей стадии поражение затрагивает лимфоузлы с обеих сторон, кроме того может пострадать и селезенка.

Четвертая стадия характеризуется распространением болезни на различные внутренние органы, что приводит к их диффузному поражению.

Лечение

Современная терапия лимфогранулематоза подразумевает возможность излечимости этой болезни. До тех пор, пока заболевание не выходит за пределы поражения нескольких групп лимфоузлов (первая и вторая стадия развития), его вполне можно вылечить при помощи облучения. В момент постановки диагноза больному тут же назначают химиотерапию. Иногда применяют и лучевую терапию. Некоторые специалисты уверенны в необходимости сочетания этих видов лечения.

Правильный подход к подбору терапии делает выздоровление вполне возможным, однако облучение лимфатических узлов и химиотерапия более чем токсичны. У больных наблюдается множество побочных реакций: рвота, тошнота, бесплодие, гипотиреоз, а также вторичные поражение костного мозга, среди которых и острый лейкоз.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика