Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг в 35 лет достигает пика в работе

Открытие было сделано в ходе наблюдения за шахматистами Пика своих возможностей человеческий мозг ...

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами Ученые Красноярского научного центра СО ...

В Великобритании началось тестирование вакцин против рака

Первые лабораторные испытания вакцины для профилактики и лечения рака легких, кишечника и ...

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать низкие дозы аспирина пациентам, у которых ранее был ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Методы лечения в физиотерапии

  

Заинтересовало 2 943 раз с 7 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Методы лечения в физиотерапии Физиотерапия — это метод воздействия на организм человека при помощи физических факторов. В зависимости от происхождения основного воздействующего механизма, все виды этого лечения подразделяются на две категории: естественные и искусственные. Понятно, что в основе первых лежит применение природных факторов, во втором случае, используются созданные руками человека механизмы и средства.

Безусловно, лечение физиотерапией положительно сказывается на состоянии здоровья пациента. Причина этому кроется в том, что эта методика практически лишена побочных эффектов, да и к тому же призвана значительно уменьшить сроки реабилитации и длительность медикаментозного лечения. Какие же бывают виды этого воздействия, а так же, какова их природа?

Электрофорез

Электрофорез, без преувеличения, является самой широко применяемой физиотерапевтической методикой. Используется она медиками всех стран, без исключения, и эта популярность вполне обоснована, так как имеет массу научных обоснований. В чём её особенности?

В основе этой методики лежат принципы теории электролитической диссоциации. Лекарственные средства, способные разделяться (диссоциировать) на анионы и катионы, притягиваются соответствующими электродами. Не углубляясь в дебри биофизики, скажу, что молекулы и фармацевтических средств могут преодолевать некоторое расстояние в толще живой ткани, проникают непосредственно через кожные покровы, создавая области с повышенным содержанием нужного лекарства.

Понятно, что это положительно сказывается на самом лечебном процессе. Во-первых, требуется меньший объём лекарственного препарата, что значительно снижает концентрацию фармацевтического вещества в крови пациента. Как следствие, снижается риск возникновения побочных эффектов, что уже само по себе невероятно важно.

Во-вторых, высокая локальная концентрация медикаментозного препарата сказывается на его эффективности. К тому же это способствует пролонгации действия самого лекарства, иногда весьма значительно, вплоть до 15 раз.

В-третьих, процедура введения лекарственного вещества при помощи электрического тока, абсолютно безболезненна, и с успехом применяется даже для лечения пациентов грудного возраста. Сравните это с обычными инъекциями, которые в любом случае, дают о себе знать даже спустя некоторое время после проведённой процедуры.

В-четвертых, диссоциированные вещества обладают более высокой биологической активностью, что выгодно отличает их от традиционных лекарственных форм, снижая сроки лечения и быстро устраняя патологические проявления.

Помимо этого, следует учесть и степень влияния самого электрического тока на ткани и органы. Под действием этого происходит некоторое расширение просвета капилляров, что приводит к увеличению кровотока, содержащего не только лекарственный препарат, но и повышенное содержание кислорода и питательных веществ. Именно поэтому эта методика может применяться и без использования медикаментов.

Магнитотерапия

Пожалуй, это вторая по частоте применения методика. Ещё совсем недавно, полезность её ставилась под сомнение, но исследования учёных в этой области расставили все точки над i. Замечу, что она обладает некоторыми ограничениями, связанными с природой ткани, на которую осуществляется воздействие. Дело в том, что далеко не все органы способны реагировать на воздействие магнитным полем.

Под действием магнитного поля значительно усиливается движение лимфатической жидкости, что приводит к ускорению оттока от поражённых тканей. Внешне это выражается в уменьшении отёчности, и как следствие, нормализации работы того или иного органа. Помимо этого, оказывается ещё и противовоспалительное и обезболивающее действие.

Лазеротерапия

Этот вид физиотерапевтического воздействия является достаточно молодым, в сравнении с ранее рассмотренными, и в то же время эффективность его доказана многими клиническими исследованиями. Суть его, как уже можно догадаться, заключается в воздействии на живую ткань лазерным пучком.

Под действием лазера, значительно улучшается состояние поражённого органа. В основе этого явления лежит расширение просвета капилляров, нормализация регенеративных процессов, улучшение работы самого органа. Ускоряется так же и движение лимфатической жидкости, что будет проявляться в виде уменьшения отёчности.

Ультрафиолетовое облучение

Полагаю, эта методика известна многим из вас. Область её применения несколько отличается от ранее рассмотренных видов физиотерапии. Суть её закачается в воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу и слизистые оболочки с целью оказания санирующего эффекта.

Известно, что прямой солнечный свет убивает 99 процентов бактерий и вирусов. «Виновник» такой губительности именно ультрафиолет, и интенсивность светового пучка строго дозируется.

Как я уже упоминала, единственная область применения ультрафиолетового облучения — лечение воспалительных заболеваний. Используется она для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и в гинекологии.

Противопоказания к физиотерапии

Безусловно, каждая конкретная методика обладает своим списком противопоказаний. Но, тем не менее, можно выделить состояния, при которых применение любого вида этого лечения становится невозможным. Речь идёт о следующих состояниях:

• Гнойные заболевания кожи;
• Онкологическая патология;
• Воспалительные заболевания в остром периоде;
• Тяжёлое течение бронхиальной астмы.

Заключение

Представить себе современную медицину без физиотерапии невозможно. С её помощью можно значительно сократить как лечебный, так и реабилитационный периоды заболевания. Правда, как и любой метод воздействия на организм, применять её следует только по рекомендации доктора. Об этом стоит помнить, учитывая появление всевозможных портативных приборов, реализуемых предпринимателями от медицины.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт сообщил о действиях при подозрении на заражение коронавирусом

Москва, 24 октября 2020, 03:54 — REGNUM При первых подозрениях на заражение коронавирусом пациенту ...

В Красноярском онкодиспансере открылся инфекционный госпиталь для больных коронавирусом

Помещения корпуса подготовили к работе за считанные дни. Были выделены красная, желтая и зеленая ...

Работу скорой помощи и участковых медицинских служб синхронизируют в Новосибирской области

Как рассказали специалисты регионального минздрава на брифинге, который прошёл в ведомстве 23 ...

Спрогнозирован спад заболеваемости коронавирусом в России

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru