Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

Связали развитие опухолей в мозге с ультрадисперсными частицами

Ученые из Канады обнаружили, что большое количество ультрадисперсных частиц в воздухе повышает риск ...

Просмотр телевизора поможет птицам выбрать свежую еду

По словам авторов научного проекта, птицы научились выбирать более вкусную еду. В ходе эксперимента ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кофеин. Применение. Влияние. Кофемания

  

| 7 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кофеин. Применение. Влияние. Кофемания Кофеин, без преувеличения, самое распространённое психоактивное вещество, применяемое во всех без исключения странах мира. От северного полюса, до южного, во всех государствах мира, используют этот бодрящий напиток — кофе, содержащий это вещество. В чём же его популярность, и как он действует на наш организм. И самое главное, безопасен ли он? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно, невозможно, но обо всём по порядку.

Происхождение кофе

Первые упоминания о кофе датируются началом нашей эры, примерно третьим, четвёртым веком. Впервые его стали использовать в Эфиопии, хотя на этот счёт существуют и прочие точки зрения.

В чистом виде кофеин был получен немецким химиком Фердинандом Рунге в 1819 году. Сделано это было путём выпаривания чайных листьев. Кстати, полученное вещество было названо теином.

Чуть позже, в 1828 уже французскими химиками Пеллетье и Каванту было получено ещё одно вещество, названное, собственно, кофеином. Через 10 лет после этого была доказана тождественность двух этих компонентов. Специалистам всего мира оно известно, как триметилксантин.

Применение кофеина

Кофеин в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, лишённый запаха, и обладающий резким, горьким вкусом. Как таковой он находит себе массу применений от фармакологии, до пищевой промышленности. Ни одна биологически активная добавка (БАД) не обходится без него, а особенно те, которые созданы для снижения массы тела.

В последнее время, Интернет, да и прочие средства массовой информации просто пестрят всевозможными энергетическими напитками, названия которых у всех на устах. Замечу, что помимо всевозможных красителей, консервантов и усилителей вкуса, в них содержится и кофеин, который, по сути, является главным действующим компонентом. Всё остальное — просто для улучшения вкусовых качеств.

Влияние кофеина на организм человека

Степень влияния кофеина на наш организм невероятно многогранна. И прежде всего, он действует на центральную нервную систему. Немного углублюсь в теорию.

Влияние на нервную систему

В головном мозге есть особые образования, называемые рецепторами. Их задача улавливать определённые вещества, и посылать сигналы тем или иным структурам.

Вполне понятно, что чем больше процент содержания этого вещества, тем выше степень раздражения определённых структур головного мозга. За процессы торможения отвечают аденозин чувствительные рецепторы. Кофеин, обладая некоторым сродством к медиаторам способен воздействовать на них, блокируя при этом сам раздражитель.

Специфическое действие аденозина на нужные рецепторы станет невозможным, и процессы торможения будут подавлены. В кровь человека будет поступать большое количество адреналина. Это и является причиной доброй половины эффектов кофеина.

Со стороны нервной системы можно выделить следующие эффекты: повышение работоспособности как умственной, так и физической, концентрация внимания, снижение утомляемости, появление бодрости и так далее.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

После употребления чашки кофе, особенно если это натуральный продукт, а не результат взаимодействия полутора десятков химических реакций, значительно ускоряется частота, а главное сила сердечных сокращений. Наш «двигатель» начинает прокачивать большие объёмы крови в единицу времени.

Влияние на дыхательную систему

Работа дыхательной системы так же претерпевает некоторые изменения, связанные с частотой вдохов и выдохов. В это время в кровь будет поступать большее количество кислорода, способного стимулировать многие обменные процессы, такие как окисление жиров. Именно на этом базируется применение кофеина в качестве стимулятора липидного катаболизма.

Влияние на пищеварительную систему

Помимо воздействия на центральную нервную систему, кофеин влияет и на органы пищеварения. Осуществляется стимуляция выработки пищеварительных ферментов, а так же некоторое раздражение слизистой оболочки верхних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прочие эффекты

Влияет он и на выделительную систему, стимулируя клубочковую фильтрацию, что приводит к незначительному увеличению диуреза. Хотя, эффект напрямую зависит от дозировки кофеина.

Как видите, это вещество не является прямым источником энергии. Действие его осуществляется опосредовано, путём стимулирования и подавления деятельности некоторых структур головного мозга. И это роднит его с некоторыми наркотическими веществами, которые употребляются для получения схожего эффекта, но об этом чуть позже.

Зависимость от кофеина

Кофеин действует по такому же принципу, как и некоторые наркотические вещества, такие как кокаин, или амфетамин. И применяется он в основном для стимуляции нервной системы. Кстати сказать, количество упомянутых выше аденозин чувствительных рецепторов, под действием больших доз кофеина, способно увеличиваться. Что произойдёт, если человек не получит порцию бодрящего напитка, эффект отмены может оказаться более чем значительным.

Появится выраженная вялость, сонливость, апатия, снизится артериальное давление, работоспособность будет резко снижена, а умственная способность будет практически парализована.

Рассуждая о зависимости от кофеина, пожалуй, следует однозначно ответить, да, она действительно существует. И если кофе употребляется без меры, следует что-то в жизни менять, а не становиться «кофеиновым наркоманом».

Заключение

Безусловно, кофеин, а точнее продукты его содержащие, привносят в жизнь человека немало положительных моментов, но если он употребляется без меры, это может сулить неприятности.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...

Названы 6 продуктов, которые могут стать причиной артрита и рака

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Shraibikus News, от шести продуктов желательно отказаться ...

Названы 6 продуктов, которые ошибочно считаются полезными

Макаронные изделия из белой рафинированной муки обладают противоположным эффектом – к полезным они ...

Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru