Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские ученые возродили советскую технологию выращивания метанотрофных бактерий

Научно-производственная группа, образованная специалистами Уральского федерального университета, ...

CB: Акулы используют магнитное поле Земли в качестве GPS

Стало известно, что в качестве особого GPS-навигатора акулы используют магнитное поле Земли.

Изобретенному физиком Николой Тесла 100 лет назад водяному клапану нашли применение

Водяной клапан, который был создан более ста лет назад, может пригодиться в современном мире. Его ...

Обнаружена лазейка в принципе неопределенности Гейзенберга

Речь идет о пределе точности, который достигается при измерении некоторых физических свойств ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Околоплодные воды. Объемы. Состав. Функции. Подтекание

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 июня 2013

Околоплодные воды. Объемы. Состав. Функции. Подтекание Беременная женщина – это поистине одно из самых прекрасных созданий природы. Но в то же время будущая мама – это сплошное беспокойство. И это совершенно нормально, ведь она несет ответственность не только за себя, но и за еще не рожденного человечка. Но далеко не всегда на все вопросы можно получить развернутые ответы. Найти информацию об околоплодных водах довольно-таки сложно, несмотря на то, что они играют очень важную роль в развитии плода. Потому поговорим об этом подробнее.

Объёмы

Уже к середине третьего месяца беременности объём околоплодных вод составляет примерно 35 миллилитров, а через месяц он возрастает больше чем в два раза – до ста миллилитров. Когда плод достигает пяти месяцев развития, его окружает уже четыреста миллилитров амниотической жидкости, а к концу беременности эта цифра составляет практически полтора литра.

Назначение

Многие женщины уверены, что амниотическая жидкость – это самая обычная вода, в которой «плавает» кроха. Но это утверждение весьма далеко от истины. Несмотря на то, что амниотическая жидкость на 98% состоит из воды, она представляет собой особенную биологически активную среду, в которой содержится огромное количество липидов, углеводов, белков и т.п.

На самых ранних сроках беременности околоплодные воды абсолютно прозрачные, но по мере роста и развития плода они сильно меняются. Из-за постоянного попадания в них частичек эпидермиса, волосков и потожировых выделений малыша они становятся несколько мутные. Кроме того меняется и химический состав амниотической жидкости, она сохраняет на неизменном уровне лишь свою кислотность.

На протяжении всей беременности происходит регулярное обновление околоплодных вод. Круговой обмен веществ в материнском организме затрагивает не только женщину, но и ее ребенка, обеспечивая поступление питательных веществ. Все необходимые элементы плод получает через плаценту, кроме того ребенок избавляется от продуктов жизнедеятельности. Все процессы кругового обмена веществ становятся возможными благодаря регулярному обновлению амниотической жидкости, которое происходит просто на удивительной скорости – примерно полулитр в час.

Функции околоплодных вод

Амниотическая жидкость выполняет множество разных функций, среди которых защитная, развивающая, родовспомогательная и т.п. Она создает для малыша идеальную температуру в 27С и поддерживает ее на протяжении всей беременности. В околоплодных водах содержится много активных веществ, одни из них – это иммуноглобулины. Эти элементы защищают кроху от возможных поражений патогенными организмами. Кроме того амниотическая жидкость существенно смягчает возможное механическое воздействие на плод извне, препятствует сжатию пуповины, не дает частям тела малыша срастаться и обеспечивает полноценное гармоничное развитие.

Подтекание околоплодных вод

Природа предусмотрела сохранение герметичности плодных оболочек вплоть до начала родового процесса, поэтому при нормальном течение беременности околоплодные воды не должны подтекать ни в коем случае. Но иногда определенные факторы могут вызвать повреждение целостности плодного пузыря, и, как следствие, подтекание околоплодных вод различной интенсивности.

Диагностика

Будущие мамы обычно очень паникуют, обнаружив мокрые пятна на белье, но этот симптом далеко не всегда указывает на потдтекание амниотической жидкости. В некоторых случаях это могут быть интенсивные влагалищные выделения или же легкое недержание мочи. Для того чтобы определить причину такого явления, опорожните мочевой пузырь, хорошенько подмойтесь и насухо вытритесь. Лягте в постель и подстелите под себя сухую простынь, если в ближайшую четверть часа на ней возникнет влажное пятно, рекомендуется вызвать скорую помощь. Повреждение целостности плодного пузыря чревато проникновением вовнутрь плодной оболочки каких-то патогенных организмов, инфицированием плода и его гибелью.

Если подобное произошло задолго да предполагаемой даты родов, и ребенок ещё не может жить за пределами матки, врачи проводят исследование амниотической жидкости для определения степени зрелости почек и легких плода. В том случае, если они уже созрели, специалисты простимулируют начало родов и это позволит избежать инфицирования. В противном случае, будут предприниматься меры для сохранения беременности на как можно более длительный срок. Для крохи каждый день может стать решающим.

При подтекании околоплодных вод беременной женщине следует находиться в стационаре под постоянным присмотром врачей. Для того чтобы предупредить инфицирование малыша проводят специальную антибактериальную терапию, эффективно уничтожающую чужеродную патогенную микрофлору. Женщине при этом нужно все время соблюдать постельный режим, так как от этого напрямую зависит успешное разрешение беременности.

Подобным образом врачи могут выиграть примерно одну-две недели, а за это время легкие малыша успевают сформироваться и подготовиться к самостоятельной деятельности. Но медики не только ожидают, на протяжении этого периода будущая мама получает специальные инъекции гормональных препаратов, существенно ускоряющих процессы созревания мочевыделительной и дыхательной системы крохи. Такая тактика сохранения беременности дает отличные результаты и помогает родить здорового ребенка даже при наличии подтекания околоплодных вод.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Заболеваемость COVID-19 идет на спад. Главные цифры по коронавирусу в Астраханской области

В Астраханской области на 17 мая с начала пандемии зарегистрировали 33674 случая заражения ...

В Самарской области коронавирусом 17 мая 2021 года заразились 117 человек

Суточный прирост ковид-пациентов в Новокуйбышевске составил 15 человек, в Сызрани – 7, в Кинеле – ...

Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID

С 18 мая в Санкт-Петербурге увеличат число коек для пациентов с коронавирусом из-за роста числа ...

Два сельских района в Коми лидируют по вакцинации против COVID-19

Два сельских района в Коми лидируют по вакцинации против новой корнавирусной инфекции. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru