Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Судороги в ногах. Почему? Что делать?

Судороги в ногах. Почему? Что делать?

  


| 9 июня 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Судороги в ногах. Почему? Что делать? Судороги проявляются, как нестерпимая острая боль, возникающая внезапно. Это явление знакомо многим людям, и может доставлять серьезные неудобства. В принципе, если судороги ног происходят лишь время от времени, можно сильно не переживать. Однако некоторые люди страдают от систематических, спонтанных и часто ночных их появлений. В чем же заключается причина таких мучений и как можно с ними бороться?

Причины возникновения судорог в ногах

Судороги ног чаще всего появляются в среднем и старшем возрасте, хотя могут наблюдаться у людей всех возрастов. Наиболее серьезными причинами подобного явления становятся скрытые травмы, диабет, воспалительные процессы, неврологические недуги и поражения щитовидной железы. При подозрении на какую-то из перечисленных патологий следует пройти обследование у невролога, эндокринолога и флеболога. Лечение основного заболевания, как правило, вызывает исчезновение судорог.

Ноги может сводить также из-за плоскостопия, регулярных сильных стрессов, варикозного расширения вен и чрезмерного напряжения мышц, к примеру, из-за занятий спортом. Также судорога может возникнуть из-за сильного переохлаждения, например во время движения в ледяной воде или же на морозном воздухе.

Согласно данным статистики ночные судороги чаще всего развиваются по причине нехватки в организме такого вещества, как магний, который участвует в передаче нервного импульса мышечным клеткам, а также кальция, представляющего собой физиологический партнер магния. Важную роль играет также наличие витамина D, который обеспечивает усвоение двух предыдущих элементов. Дефицит всех перечисленных веществ довольно-таки частое явление, так как существует множество факторов, ускоряющих их потерю.

Причины дефицита минералов

Некоторые лекарственные препараты существенно затрудняют всасывание, а также усвоение магния нашим организмом. К примеру, антацидные препараты, такие как Маалокс и Альмагель, которые применяются для терапии изжоги, обволакивают слизистые оболочки желудка, защищая его от агрессивных влияний соляной кислоты. Этим самым замедляется всасывание витаминов и минеральных веществ. Такие медикаменты, как Эуфиллин и Инсулин способствуют ускоренному выведению этого минерала из организма.

Женщины, ожидающие ребенка, должны получать в два раза больше магния и кальция, чем обычно. Это позволяет обеспечить плод всеми необходимыми веществами, а также избежать дефицита минералов в материнском организме.

Негативное влияние стресса также существенно увеличивает потерю кальция, в то же время именно этот элемент способствует нормальной деятельности нервной системы и полноценному расслаблению мышц.

Усвоение кальция может нарушаться при диете с повышенным содержанием белка.

Если человек страдает от избыточного потоотделения, то вместе с потом его организм теряет и магний. Именно этим объясняется тот факт, что мышечные судороги довольно-таки часто возникают летом.

Первая помощь

Если вы ощущаете признаки приближающейся судороги, сядьте в постели и опустите ноги вниз. Встаньте, но расположитесь не на теплом коврике, а на холодном полу. Ваше положение должно быть максимально прямым, а ноги должны быть вместе. Буквально через пару минут восстановится нормальная циркуляция крови, а, значит, нормализуется и мышечный тонус.

Произведите глубокий вдох и возьмите себя обеими руками за пальцы на той ноге, которую свело судорогой. Превозмогая болезненные ощущения, тяните пальцы на себя и вверх, этим самым растягивая сведенную мышцу. Параллельно производите раскачивающие движения всей ногой. После того, как судорога немного отпустит помассажируйте больной участок.

Если судорога отличается высокой степенью интенсивности и никак не проходит, постарайтесь ущипнуть больное место несколько раз. После аккуратно помассируйте икру, а также ступню похлопывающими и растирающими движениями, направляясь от пятки к колену, а также от пальцев к пятке. После лягте, расположив под ногами свернутое одеяло. Такая поза поспособствует оттоку крови и не даст развиться повторным судорогам.

Можете растереть сведенные мышцы какой-то мазью с согревающим эффектом, яблочным уксусом или же водкой.

Если судороги повторяются, попробуйте проделать влажные компрессы теплой температуры. Такое средство расслабит мышцы и существенно понизит нервную чувствительность.

Лечение

Профилактика

Для того чтобы предотвратить возникновение судорог следует:

- носить исключительно удобную обувь;
- избегать длительных нагрузок на ноги;
- потребляйть меньшее количество сахара и судорог;
- отказаться от курения;
- есть побольше продуктов с высоким содержанием кальция и магния;
- проводить упражнения и массажи ног (последние противопоказаны при варикозном расширении вен);
- по вечерам проводить контрастные ванночки для ног;
- спать в теплых носках.

Диета

Для восполнения магниевого дефицита включите в свой рацион свежие фрукты и овощи, укроп, петрушку, пшеничные отруби, зеленый лук, бобовые, крупы, инжир, морскую капусту, чернослив, курагу и финики.

Кальций содержится в молочных продуктах, а также в капусте. Для удержания его в организме принимайте натуральный мед.

Витамин D присутствует в печени рыб, яичном желтке, сливочном масле и молоке.

Если дефицит минеральных веществ носит выраженный характер, для его устранения следует дополнительно принимать специальные фармацевтические препараты.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика