Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Венерин башмачок настоящий - есть такое растение!

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 июня 2013

Венерин башмачок настоящий - есть такое растение!Ботаническая характеристика

Венерин башмачок настоящий, в переводе - Cypripedium calceolus, другие названия: башмачок настоящий и известняковый, адамова голова, марьин башмачок, кукушкины башмачки, зязюльки желтые, зозулины черевички, одолень, рясть, сапожки, петушки, сапожки богородицыны с цветами, двухцветная трава, и еще ряд других наименований.

Растение относится к травянистым многолетникам, и принадлежит к семейству Орхидные. Корневище его горизонтальное, толстое, ползущее, усаженное длинными корнями. Стебель короткий, круглый с железистыми волокнами, слегка загнут на самой вершине, с тремя или четырьмя острыми листьями эллиптической формы, которые по краю чуть волосистые, снизу они довольно бледные, а сверху светло – зелёного окраса.

У растения не более двух крупных цветков, их диаметр достигает восьми сантиметров, прицветник листовидный ланцетный. Листочки околоцветника обладают красновато-бурой окраской, губа светло-желтая, с внутренней стороны с красноватыми крапинками.

Верхний листочек околоцветника обладает эллиптически-ланцетной формой, немного заостренный, снаружи железисто-опушенный, с жилками; нижний - на верхушке двузубчатый; боковые - горизонтальные, линейно-ланцетные, слегка скрученные, губа длинной около трех сантиметров. Иногда отдельные части не доразвиваются, в связи с этим обычная форма цветка может немного изменяться.

Плод своей формой немного напоминает огурец, длина его три сантиметра, внутри присутствует несколько тысяч семян, причем самые крупные из них достигают одного миллиметра.

Распространение

Башмачок распространён в России, встречается в горах Крыма, Кавказа, а также на Дальнем Востоке, в Сибири. Увидеть его можно часто в дубовых и буковых лесах, гораздо реже в хвойных, еловых, а также между многочисленными кустарниками, на опушках и полянах. Обычно растет значительными группами.

Онтогенез

Для башмачка характерен длительный период прорастания семени до момента цветения, и составляет он примерно пятнадцать лет, но в благоприятных условиях срок может сократиться в два раза.

В первые годы проросток растет под землей, и питается с помощью гриба. Развитие в сапротрофном состоянии идет довольно - таки медленно.

На четвертый год жизни появляется первый зеленый лист. На пятый - число междоузлий увеличивается до трех, при этом каждое из них несет чешуйчатый лист. В последующее время рост корневища осуществляется за счет терминальной почки, оно становится толще.

На одинадцатый год жизни длинна листа достигает десяти сантиметров, становятся хорошо заметны жилки. Что касается сезонного ритма развития, то примерно в апреле молодые побеги появляются над поверхностью почвы, а в начале мая уже видно бутоны. В середине последнего весеннего месяца растение зацветает.

Размножение

Семена адамовой головы созревают медленно, при этом они довольно чувствительны к среде. В них практически нет запасных веществ, отсутствует эндосперм. Опыление осуществляется мухами или жуками. Семенное размножение слабое, помимо этого, для их прорастания необходимо наличие определенных грибов.

Венерин башмачок более интенсивно размножается вегетативно, благодаря наличию боковых спящих почек, которые закладываются в верхней части корневища в середине сентября.

Выращивание зозулиных черевичек

Растение предпочитает произрастать на хорошо увлажненных питательных почвах. На светлых местах листья становятся мелкими, а вот в тенистой местности они адаптируются лучше и достигают оптимального светоулавливания. Башмачок отличается морозостойкостью, и вполне способен выжить в условиях малоснежных зим.

Для выращивания растения предпочтительны гумусовые почвы, которые содержат в достаточном количестве минеральные вещества - азот, фосфор и калий. В средней полосе европейской части растет чаще на дерново-подзолистой земле, реже на торфянисто-болотистой местности.

Охрана вида

Адамова голова считается одной из красивейших орхидей, которые произрастают в умеренном поясе, поэтому этот цветок часто собирали для составления букетов, тем самым, уничтожали его, а также выкапывали корневища с целью посадки в своих садах. При срывании обычно обрывается практически весь стебель и вегетация прекращается.

Срывание этих красивых цветков на протяжении нескольких лет приводит к постепенному истощению корневища и неизбежной гибели особи. Численность заметно сокращается и в результате вырубки лесов и при внесении в почву разных удобрений.

Первое время после вырубки лесов венерин башмачок сохраняется, но обилие его значительно падает, если же лиственные породы разрастаются, то и сапожки восстанавливются. Если в течение десяти лет лес на вырубке не появится, тогда двухцветная трава исчезает совсем.

Довольно быстро башмачок исчезает из густонаселенных районов вблизи крупных городов. Соответственно, он взят под охрану. В настоящее время это растение внесено в Международную Красную книгу.

Заключение

Безусловно, это очень красивое растение, но в диком виде его срывать нельзя, так как этот представитель семейства Орхидных внесен в Красную книгу. Культивируйте его на своих дачных участках, оно непременно украсит своим видом любую цветочную клумбу, поэтому применяйте зозулины черевички только с декоративной целью в своих садах.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Канаде выявлен второй случай тромбоза после вакцины AstraZeneca

Второй случай редкого тромбоза крови после вакцинации препаратом AstraZeneca от COVID-19 выявлен в ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru