Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг в 35 лет достигает пика в работе

Открытие было сделано в ходе наблюдения за шахматистами Пика своих возможностей человеческий мозг ...

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами Ученые Красноярского научного центра СО ...

В Великобритании началось тестирование вакцин против рака

Первые лабораторные испытания вакцины для профилактики и лечения рака легких, кишечника и ...

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать низкие дозы аспирина пациентам, у которых ранее был ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Альцгеймерова болезнь. Признаки. Диагностировка. Препараты

Альцгеймерова болезнь. Признаки. Диагностировка. Препараты

  

Заинтересовало 3 055 раз с 12 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Альцгеймерова болезнь. Признаки. Диагностировка. Препараты Болезнь Альцгеймера – это довольно специфическое поражение центральной нервной системы дегенеративного характера, которое в большинстве случаев возникает у людей преклонного возраста. Впервые его описал ученый А. Альцгеймер еще в начале прошлого столетия. Оказание помощи больным этим недугом во многом зависит от своевременной диагностики, именно поэтому, если вы или кто-то из ваших близких страдает от постоянной забывчивости и эмоциональных расстройств, не стоит списывать их на обычные возрастные изменения. Лучше сразу обратиться за врачебной консультацией.

Статистика утверждает, что болезнь Альцгеймера куда чаще поражает женщин, нежели мужчин. Она может начаться уже после менопаузы, но основные проявления заболевания станут явными только через десять-пятнадцать лет. Обычно диагноз ставят в промежутке от шестидесяти пяти и до девяноста лет.

Признаки заболевания

К сожалению, многие родные больного человека уверены, что первые симптомы болезни Альцгеймера – это не что иное, как обычные возрастные изменения. Но на самом деле, можно распознать заболевание еще на ранних стадиях. К его начальным проявлениям относят:

- невнимательность;
- забывчивость;
- нарушение ориентации в пространстве, времени и окружающих предметах;
- эмоциональные расстройства;
- апатию;
- беспокойство.

Больные обычно жалуются на затруднения при заполнении различных квитанций, а также при выполнении простейших математических операций. У них может изменяться почерк. В некоторых случаях развивается бред, возможны галлюцинации и судороги.

На поздней стадии возникают следующие симптомы:

- неспособность узнать близких и знакомых людей;
- проблемы с хождением, которые чуть позже переходят в характерную шаркающую походку;
- потеря способности самостоятельного движения и мышления.

Диагностика

Врачи применяют несколько различных инструментов, позволяющих определить вероятность болезни Альцгеймера. Вначале проводится сбор анамнеза – опрос человека об общем состоянии его здоровья, а также о прошлых медицинских проблемах и том, каковы его способности к выполнению ежедневных действий. Специалист может использовать различные меты тестирования для оценки памяти, внимания, способности решать проблемы и характеристик речи. Используются также медицинские методы диагностики, среди которых исследование мочи, крови, спинной жидкости, КТ, МРТ, ЭКГ, ЭЭГ. Важно оценить функциональную деятельность щитовидной железы и провести биохимическое исследование ликвора. Если пациент страдает от болезни Альцгеймер, у него наблюдается понижение уровня особого белка Ав42 параллельно с повышением тау-протеина. Если в ликворе находят комбинацию этих двух маркеров недуга, точность диагностики на порядок повышается.

Лечение. Используемые препараты

Терапия болезни Альцгеймера проводится при помощи индивидуально подобранных медикаментозных средств параллельно с внимательным уходом. Лучше всего оставить больного в домашних условиях. Лечение в стационаре следует проводить лишь на этапе подбора оптимальных лекарств, а также при особо тяжелых состояниях – психических проявлениях, антисоциальном поведении. При обычном течении заболевания госпитализация может существенно ухудшить состояние больного, так как он становится особенно подверженным внешним факторам. К сожалению, в нашей стране людей с болезнью Альцгеймера обычно госпитализируют в психиатрические отделения, а в них не всегда оказывается надлежащий уход.

Лечение далеко не дешевое, при этом используются блокаторы глутаматных NMDA-рецепторов, а также ингибиторы холинэстеразы и нейтрального захвата серотонина (тразодон, сертралин, флуоксетин).

Немного замедлить или даже на время приостановить течение недуга можно при помощи такого препарата, как такрин, однако полное излечение не представляется возможным. Назначают прием ипидакрина, причем длительность курсового лечения этим препаратом должна составлять не менее двух месяцев.

Используют также модуляторы глутаматергической системы, к примеру, мемантин. При появлении бредовых расстройств больному прописывают нейролептики, в основном производные бутирофенона или фенотиазина, начиная с минимальной дозировки. Выраженную агрессию и возбуждение купируют Карбамазепином. Основная терапия систематическая, больным и их семье помогают приспособиться к заболеванию. Больному рекомендуется вести максимально активный образ жизни, а при появлении новых симптомов обращаться за назначением дополнительного лечения.

Течение заболевания

По мере развития болезни больной не только перестает узнавать окружающих, но и начинает путаться в своей жизни, забывая возраст, факты, застревая в прошлом.

Наблюдается нарушение бытовых навыков, человек не может использовать столовые приборы, самостоятельно одеваться, может забыть поесть. Также теряется способность к чтению, письму и счету, существенно обедняется словарный запас. Больной может стать агрессивным или же наоборот впасть в апатию. На самых последних стадиях недуга человек не может существовать самостоятельно, он двигается лишь в пределах постели и часто нуждается в специальном кормлении, так как наблюдается потеря навыков глотания пищи.

После постановки диагноза больные обычно живут не дольше семи лет, но в некоторых случаях этот срок может увеличиваться.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт сообщил о действиях при подозрении на заражение коронавирусом

Москва, 24 октября 2020, 03:54 — REGNUM При первых подозрениях на заражение коронавирусом пациенту ...

В Красноярском онкодиспансере открылся инфекционный госпиталь для больных коронавирусом

Помещения корпуса подготовили к работе за считанные дни. Были выделены красная, желтая и зеленая ...

Работу скорой помощи и участковых медицинских служб синхронизируют в Новосибирской области

Как рассказали специалисты регионального минздрава на брифинге, который прошёл в ведомстве 23 ...

Спрогнозирован спад заболеваемости коронавирусом в России

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru