Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появление сибирских пород собак связали с открытием торговых путей в Арктике

Ученые выяснили, что древнейшие сибирские породы собак появились около двух тысяч лет назад, после ...

Ученые ОИЯИ проанализируют состав костей Ивана Грозного

Российские ученые Объединенного института ядерных исследований с помощью нейросети попытаются ...

В Австралии оценили способность коронавируса COVID-19 менять ДНК человека

Учёные проанализировали инфицированные клетки HEK 293T-линии для выяснения способности коронавируса ...

Двуногий робот Cassie научился проходить под низкимм препятствиями

Американские инженеры научили двуногого робота Cassie обнаруживать низкие препятствия и нагибаться, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Альцгеймерова болезнь. Признаки. Диагностировка. Препараты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 июня 2013

Альцгеймерова болезнь. Признаки. Диагностировка. Препараты Болезнь Альцгеймера – это довольно специфическое поражение центральной нервной системы дегенеративного характера, которое в большинстве случаев возникает у людей преклонного возраста. Впервые его описал ученый А. Альцгеймер еще в начале прошлого столетия. Оказание помощи больным этим недугом во многом зависит от своевременной диагностики, именно поэтому, если вы или кто-то из ваших близких страдает от постоянной забывчивости и эмоциональных расстройств, не стоит списывать их на обычные возрастные изменения. Лучше сразу обратиться за врачебной консультацией.

Статистика утверждает, что болезнь Альцгеймера куда чаще поражает женщин, нежели мужчин. Она может начаться уже после менопаузы, но основные проявления заболевания станут явными только через десять-пятнадцать лет. Обычно диагноз ставят в промежутке от шестидесяти пяти и до девяноста лет.

Признаки заболевания

К сожалению, многие родные больного человека уверены, что первые симптомы болезни Альцгеймера – это не что иное, как обычные возрастные изменения. Но на самом деле, можно распознать заболевание еще на ранних стадиях. К его начальным проявлениям относят:

- невнимательность;
- забывчивость;
- нарушение ориентации в пространстве, времени и окружающих предметах;
- эмоциональные расстройства;
- апатию;
- беспокойство.

Больные обычно жалуются на затруднения при заполнении различных квитанций, а также при выполнении простейших математических операций. У них может изменяться почерк. В некоторых случаях развивается бред, возможны галлюцинации и судороги.

На поздней стадии возникают следующие симптомы:

- неспособность узнать близких и знакомых людей;
- проблемы с хождением, которые чуть позже переходят в характерную шаркающую походку;
- потеря способности самостоятельного движения и мышления.

Диагностика

Врачи применяют несколько различных инструментов, позволяющих определить вероятность болезни Альцгеймера. Вначале проводится сбор анамнеза – опрос человека об общем состоянии его здоровья, а также о прошлых медицинских проблемах и том, каковы его способности к выполнению ежедневных действий. Специалист может использовать различные меты тестирования для оценки памяти, внимания, способности решать проблемы и характеристик речи. Используются также медицинские методы диагностики, среди которых исследование мочи, крови, спинной жидкости, КТ, МРТ, ЭКГ, ЭЭГ. Важно оценить функциональную деятельность щитовидной железы и провести биохимическое исследование ликвора. Если пациент страдает от болезни Альцгеймер, у него наблюдается понижение уровня особого белка Ав42 параллельно с повышением тау-протеина. Если в ликворе находят комбинацию этих двух маркеров недуга, точность диагностики на порядок повышается.

Лечение. Используемые препараты

Терапия болезни Альцгеймера проводится при помощи индивидуально подобранных медикаментозных средств параллельно с внимательным уходом. Лучше всего оставить больного в домашних условиях. Лечение в стационаре следует проводить лишь на этапе подбора оптимальных лекарств, а также при особо тяжелых состояниях – психических проявлениях, антисоциальном поведении. При обычном течении заболевания госпитализация может существенно ухудшить состояние больного, так как он становится особенно подверженным внешним факторам. К сожалению, в нашей стране людей с болезнью Альцгеймера обычно госпитализируют в психиатрические отделения, а в них не всегда оказывается надлежащий уход.

Лечение далеко не дешевое, при этом используются блокаторы глутаматных NMDA-рецепторов, а также ингибиторы холинэстеразы и нейтрального захвата серотонина (тразодон, сертралин, флуоксетин).

Немного замедлить или даже на время приостановить течение недуга можно при помощи такого препарата, как такрин, однако полное излечение не представляется возможным. Назначают прием ипидакрина, причем длительность курсового лечения этим препаратом должна составлять не менее двух месяцев.

Используют также модуляторы глутаматергической системы, к примеру, мемантин. При появлении бредовых расстройств больному прописывают нейролептики, в основном производные бутирофенона или фенотиазина, начиная с минимальной дозировки. Выраженную агрессию и возбуждение купируют Карбамазепином. Основная терапия систематическая, больным и их семье помогают приспособиться к заболеванию. Больному рекомендуется вести максимально активный образ жизни, а при появлении новых симптомов обращаться за назначением дополнительного лечения.

Течение заболевания

По мере развития болезни больной не только перестает узнавать окружающих, но и начинает путаться в своей жизни, забывая возраст, факты, застревая в прошлом.

Наблюдается нарушение бытовых навыков, человек не может использовать столовые приборы, самостоятельно одеваться, может забыть поесть. Также теряется способность к чтению, письму и счету, существенно обедняется словарный запас. Больной может стать агрессивным или же наоборот впасть в апатию. На самых последних стадиях недуга человек не может существовать самостоятельно, он двигается лишь в пределах постели и часто нуждается в специальном кормлении, так как наблюдается потеря навыков глотания пищи.

После постановки диагноза больные обычно живут не дольше семи лет, но в некоторых случаях этот срок может увеличиваться.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве РФ предложили сделать обязательной вакцинацию от COVID-19 для детей

Ранее в Минпросвещения РФ говорили, что учеников школ, которые достигли совершеннолетия, не будут ...

Вирусолог Альтштейн заявил о росте смертности из-за коронавируса COVID-19 в России

Вирусолог Альтштейн заявил о существенном росте смертности от коронавируса в России. По словам ...

Из-за ситуации с COVID-19 в Воронежской области отменили плановую госпитализацию

Плановую госпитализацию отменили в Воронежской области с понедельника, 20 сентября. Такое решение ...

В Самарской области ужесточат меры против коронавируса

Власти Самарской области приняли решение ужесточить ограничительные меры, связанные с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru