Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гипотермия. Общая информация. Факторы. Признаки. Что сделать чтобы помочь?

Гипотермия. Общая информация. Факторы. Признаки. Что сделать чтобы помочь?

  


| 14 июня 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гипотермия. Общая информация. Факторы. Признаки. Что сделать чтобы помочь? Гипотермия – это понижение внутренней температуры человеческого тела ниже 35С. Такое состояние иногда сознательно используется хирургами для временного понижения показателей обменных процессов пациента, но оно может также развиться по причине сильного переохлаждения организма. Если же средняя температура тела понижается вплоть до 33С и ниже, это чревато летальным исходом, в таком случае для спасения жизни человека ему нужно оказать срочную медицинскую помощь.

Общая информация

Для полноценного контроля своей внутренней температуры наше тело обладает удивительной способностью – чувствовать разницу с температурой окружающей среды и своевременно реагировать на ее повышения или понижения. В этом нашему организму помогают рецепторы, расположенные в спинном и головном мозге, на коже и в мускулатуре. Благодаря их своевременным сигналам происходит единовременный запуск физиологических изменений, позволяющих оперативно справиться с влиянием отрицательных наружных воздействий на организм.

Развитие гипотермии зависит от множества факторов:

- от возраста и пола человека;
- состояния его здоровья;
- качества питания, а также степени истощения;
- подверженности природным воздействиям, а также от их длительности;
- ветра, влажности и температуры воздуха;
- предшествующей адаптации к холоду.

Признаки и симптомы

Специалисты выделяют несколько стадий гипотермии: среднюю, легкую, тяжелую и смертельную.

При ранней стадии температура тела понижается до показателей от 35 и до 36С. Больной при этом ощущает дрожь, апатию и вялость, у него наблюдается потеря ловкости и сообразительности, снижается сознательность, а кожные покровы становятся бледными и холодными на ощупь.

Если температура падает до 34-35С, то можно говорить о легкой гипотермии. Человек при этом ощущает замешательство, сильную дрожь и слабость, он слабо оценивает реальную ситуацию и практически не пытается защититься.

При падении температуры до 33-34С возникает тяжелая форма заболевания. Больной передвигается с трудом, его кожа окрашена в пепельно-серый цвет и холодная на ощупь. Речь невнятная, а дрожь – ярко выражена. Могут возникать галлюцинации.

Смертельная форма гипотермии характеризуется падением температуры тела ниже 33С. Человек при этом теряет способность к передвижению, у него начинают синеть кожные покровы. Довольно сильная дрожь накатывает как бы волнами, а речь сильно трудна для восприятия. Кроме того наблюдается полная потеря понимания действительности.

Если не предотвратить дальнейшую потерю температуры тела, у больного пропадет дрожь, а за ней исчезнет пульс и дыхание, кожные покровы посинеют. Скорее всего наступит летальный исход.

Основы терморегуляции

Человеческий организм регулирует температуру тела при помощи терморегуляции, которая осуществляется благодаря сужению и расширению сосудов крови, выделению пота и возникновению озноба.

В холоде наше тело может сохранять тепло в первую очередь путем сужения тех сосудов, которые расположены около кожных покровов. Благодаря этому большая часть тепла остается в центральной части организма, который активно использует кожу и жировые прослойки в качестве изоляционного материала. Но наша голова и шея не могут прибегнуть к такому механизму защиты и теряют тепло особенно быстро.

Лечение

Человеку с гипотермией нужно немедленно оказать первую помощь. Вначале позвоните в службу скорой медицинской помощи и вызовите бригаду, после переместите пострадавшего в ближайшее теплое помещение и укройте его чем-то теплым. Обязательно проверьте наличие пульса и дыхания, при их отсутствии приступайте к проведению реанимационных мероприятий. По возможности напоите пострадавшего горячим питьем.

Если человек находится без сознания, очистите его дыхательные пути и займитесь восстановлением дыхания и кровообращения. Для этого используют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Проводить реанимационные мероприятия нужно ровно до тех пор, пока не восстановится дыхание, или же до момента приезда скорой помощи.

Для того чтобы согреть человека применяют искусственное повышение температуры окружающей среды, помещая пострадавшего в теплую ванну или же под теплый душ (вода 38-40С). По возможности можно даже использовать сауну. Некоторые специалисты советуют погружать в горячую воду только торс, оставляя конечности снаружи. Они утверждают, что такая тактика позволит прогреть в первую очередь жизненно важные органы и снизить отток крови в конечности.

Другие врачи и вовсе не уверены в необходимости теплых ванн, уверяя, что подобное резкое согревание кожных покровов слишком расширит периферические кровеносные сосуды, лишь усиливая отток крови от внутренних органов. Таким образом, активное согревание кожи только охладит внутренности, еще более усиливая гипотермию.

Большая часть медиков уверены, что можно восстановить полноценное кровообращение и согреть организм и без помощи теплового воздействия, а лишь с использованием внутренних ресурсов тела.

Для того чтобы остановить падение температуры и поспособствовать ее повышению можно активно двигаться, немного ограничить кровоток в кожу, а также улучшить метаболизм, к примеру, путем потребления высококалорийных продуктов.

Будьте внимательны: алкогольные напитки вначале улучшают состояние потерпевшего, но довольно скоро усиливают гипотермию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика