Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуритана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Верба козья. Характеристика. Распространение. Заготовка. Применение. Рецепты

Верба козья. Характеристика. Распространение. Заготовка. Применение. Рецепты

  

| 15 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Верба козья. Характеристика. Распространение. Заготовка. Применение. РецептыБотаническая характеристика

Верба козья, в переводе Salix caprea, её другие названия – тала, бредина, ива козья. Это двудомное растение представляет собой довольно высокий кустарник, который достигает пяти метров. Ветки его толстые, упругие, развесистые, буроватые или сероопушенные, с гладкими крупными почками.

Под корой располагается слегка краснеющая древесина, без валиков. Листья широкояйцевидной формы, очередные, цельные, почти округлые, могут быть и ланцетные, зазубрены неравномерно, сверху гладкие, темно-зеленого окраса, снизу серовато-опушенные, с сильно выступающими боковыми жилками.

Цветки однополые, представляют собой толстые сережки; мужские – длинной до пяти сантиметров, сидячие, яйцевидные, а женские - цилиндрические, расположенные на ножках. Плод в виде небольшой коробочки. Цветёт растение в апреле месяце.

Распространение

Козья ива встречается практически во всей Европейской части, есть она на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на всей территории Украины. Локализуется она единично или большими куртинами, произрастает среди кустарников, в лесах, а также на опушках.

Используемая часть вербы козьей

К используемой части относится кора двух или трех летних растений, ее применяют в качестве лекарственного сырья, а также используют листья. В вербе присутствуют флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, салицин, витамин С, органические кислоты и некоторые горькие компоненты.

Сбор и заготовка сырья бредины

Для заготовки коры необходимо взять с собой острый нож, и аккуратно срезать небольшое количество коры с дерева. После чего это сырье рекомендуется нарезать на маленькие части, это даст возможность ему более качественно просохнуть.

Затем ее рекомендуется немного подвялить под воздействием прямых солнечных лучей, а далее, ее нужно поместить в автоматизированные сушильные камеры, где процесс заготовки пройдет быстро и наиболее качественно, так как там поддерживается постоянный температурный режим, который в данном случае, соответствует пятидесяти градусам, что является оптимальной цифрой для просушивания.

После того как сырье хорошо просохнет, его необходимо расфасовать по мешкам, которые должны быть сшиты из натуральной ткани, синтетические материалы лучше не использовать, так как в этом случае, пострадает качество сырья, оно может заплесневеть и испортиться.

Храниться кора вербы на протяжении двух лет в проветриваемом сухом помещении. По истечении этого времени сырье становится непригодным для применения, и вместо лекарственного действия может нанести вред организму, поэтому от просроченного растения следует незамедлительно избавляться.

Применение

Кора применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство, например, снадобья, приготовленные из нее, используют при геморрое, при диарее, при внутренних кровотечениях. Используют ее и как укрепляющее средство для десен, настоем рекомендуется полоскать полость рта и горла.

Эти снадобья обладают противоглистным и успокаивающим действием, их эффективно принимать при нервно-психических расстройствах. Кору используют и в виде мелкодисперсного порошка, как ранозаживляющее средство, им обрабатывают пораженные участки кожных покровов при каких – либо дерматологических заболеваниях, при угревой сыпи и фурункулезе, а также при ревматизме.

Применяют и сок, который получают из молодых ветвей путем их отжатия через мясорубку, им обычно смазывают мозоли на стопах. Отвар, приготовленный из ивовой коры, используют при потливости ног. Настой и настойка из соцветий считается средством, которое помогает справиться с аритмией и тахикардией, поэтому их назначают при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Любые снадобья, приготовленные из козьей вербы, противопоказаны на протяжении всего периода беременности, а также их не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости к каким – либо компонентам этого растения.

Рецепты

Чтобы приготовить отвар, вам потребуется столовая ложка коры ивы козьей, причем ее следует предварительно измельчить, после чего ее заливают кипящей водой в количестве одного стакана, и ставят тару на малый огонь, где – то на тридцать минут. Далее, снадобье остужают и профильтровывают. Пьют его по пятнадцать миллилитров за пол часа до еды, примерно четыре раза в сутки при простудных заболеваниях, головной боли. Наружно применяют его для полоскания полости рта.

Чтобы приготовить настойку, вам потребуется один литр медицинского спирта, которым рекомендуется залить кору ивы, но перед этой процедурой, ее нужно хорошенько измельчить. Далее, нужно плотно закрыть тару крышкой, и убрать ее в темное место, можно при комнатной температуре.

Периодически следует настойку встряхивать, по истечении двух недель она будет готова, но перед использованием, нужно ее аккуратно профильтровать. С этой целью можно воспользоваться вдвое сложенной марлей, после чего жмых необходимо хорошо отжать. Применять ее необходимо по мере необходимости.

Заключение

Перед применением каких – либо снадобий, приготовленных на основе этого растения, необходимо поставить в известность своего лечащего врача. Возможно, он порекомендует применить комплексное лечение, в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей человека.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулеза снижает смертность от коронавируса

Американские эпидемиологи нашли связь между вакциной против туберкулеза БЦЖ и снижением ...

В Ростовской области количество коек для пациентов увеличат на тысячу

В Ростовской области увеличат количество коек для пациентов. Об этом сообщила министр ...

Врач озвучил «печальный сценарий» карантина в России

В самом "печальном сценарии" режим самоизоляции в России может продлиться до полутора ...

Росздравнадзор насчитал в свердловских аптеках 192 маски

За сутки в Подмосковье не продано ни одной маски, очевидно, речь идет о складе. При этом в аптеках ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru