Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Здоровое питание. Примерное меню на день

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 июня 2013

Здоровое питание. Примерное меню на день Правильная, сбалансированная диета — это залог долгой и здоровой жизни. С этим постулатом не поспоришь, но, тем не менее, большинство из нас предпочитают придерживаться, так называемого фастфуда, или потреблять всевозможные полуфабрикаты, содержащие в себе половину таблицы нашего великого соотечественника — Дмитрия Ивановича Менделеева.

Каким же должно быть здоровое питание, а главное, как составить примерное меню на день? Вот вопрос, над которым стоит поразмыслить. Но не стоит печалиться, основных правил правильного меню не так уж много. Время немного углубиться в теорию. Итак, за дело.

Первое правило здорового питания

Основной постулат правильного питания гласит, что в рационе каждого человека, в не зависимости от возраста, количества физической активности, и наличии сопутствующих заболеваний, должно быть место всем основным нутриентам: белкам, жирам и углеводам. Любой перекос в сторону чего - либо, чреват весьма печальными последствиями. Какова же роль этих веществ в нашем организме, для чего они нужны?

Жиры

Жиры - это источник энергии, а во-вторых, материал для пластических процессов, ежеминутно осуществляемых в любом живом организме. Сто граммов липидов могут содержать примерно 900 килокалорий. В этом отношении им нет равных.

Жиры являются частью клеточных мембран любого органа без исключения. Сами понимаете, дефицит этих веществ может грубо нарушить регенеративные процессы, без которых сложно представить себе нормальную жизнедеятельность организма человека.

Липиды являются «строительным материалом» для образования некоторых гормонов. В частности тестостерон — вещество, формирующее из мальчика мужчину, практически не синтезируется при условии дефицита жиров. Об этом стоит помнить всем представителям сильной половины человечества и не пускаться в опасные авантюры на подобие без жировых диет.

Белки

Белки — это без преувеличения основной строительный материал нашего организма. Из них, а точнее с их участием, построены все клетки нашего тела, о каком бы органе не шла речь. Из протеинов, полученных с пищей, в результате множества внутренних биохимических реакций, образуются вещества, называемые аминокислотами, которые потом идут на внутренние пластические нужды.

Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, то есть наш организм не способен их синтезировать. Понятно, что дефицит этих веществ пагубно отразится на состоянии здоровья человека. Именно поэтому многие специалисты-диетологи считают вегетарианство не самым правильным питанием. Придерживаться его настоятельно не рекомендуется, особенно детям, а так же пожилым людям.

Углеводы

Углеводы, как и жиры, являются источниками энергии, но в отличие от липидов, калории, полученные из них, более доступны, особенно, если речь идёт о простых сахарах.

Правда, с этим связана одна проблема, если вести речь о простых сахарах, эти вещества приводят к кратковременному всплеску уровня глюкозы в крови, и как следствие к резкому скачку содержания инсулина.

Через непродолжительное время, уровень этих веществ в организме так же быстро падает, что приводит к появлению чувства голода, повышению нагрузки на поджелудочную железу. Поэтому в рационе человека простые сахара должны присутствовать в очень ограниченных количествах. Предпочтение должно отдаваться сложным соединениям: крахмалам и растительной клетчатке.

Витамины

Не забывайте про витамины и минералы. Эти вещества требуются организму в очень малых дозах, но их пользу сложно переоценить. Старайтесь употреблять, как можно больше свежих фруктов и овощей.

Второе правило здорового питания

Количество потребляемой энергии должно соответствовать размеру расходуемой. В противном случае ожирения не миновать. Излишки калорий нужно где-то депонировать, и они находят «своё место» в виде жировых отложений.

Довольно трудно говорить о норме энергии для каждого человека. Этот показатель варьирует в достаточно широких пределах от 3000 до 1800. Всё зависит от степени физической активности, телосложения, роста, возраста и прочих характеристик.

В большинстве случаев, суммарная суточная энергетическая составляющая должна подбираться опытным путём. Для этого потребуются таблицы калорийности, весы и калькулятор. Со временем, вы сможете определить свои потребности и с успехом обойдётесь без данного инвентаря.

Примерное меню

Зная основные правила здорового питания, вы без труда сможете составить рацион для себя и своих близких, в котором учтёте не только полезную составляющую, но и личные вкусовые предпочтения. Ниже приведу «набросок» такой диеты, исключительно в ознакомительных целях.

Завтрак

Приготовьте блюдо из творога с низким содержанием жира, в сочетании с фруктами. Завершить трапезу можно при помощи стаканчика чая или чашечки кофе.

Обед

Суп из свежих овощей, и нежирной говядины. На второе котлеты, и салат из капусты и огурцов, приправленный оливковым маслом. В завершении можно выпить стаканчик фруктового сока.

Ужин

Последний приём пищи не должен быть значительным. Составить меню можно из салата, отварной курицы, порции рыбы. Завершить приём пищи следует стаканом овощного или фруктового сока.

Заключение

Как видите, сбалансированное питание — это ко всему прочему, ещё и весьма бюджетное удовольствие. Ни каких экзотических продуктов для этого не требуется.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Канаде выявлен второй случай тромбоза после вакцины AstraZeneca

Второй случай редкого тромбоза крови после вакцинации препаратом AstraZeneca от COVID-19 выявлен в ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru