Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Типы семейных отношений с точки зрения психологии

Типы семейных отношений с точки зрения психологии

  


| 16 июня 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Типы семейных отношений с точки зрения психологии На самом деле, каждый человек неповторим и совершенно индивидуален в своих семейных отношениях, однако психологи смогли сгруппировать все возможные виды взаимоотношений внутри брака по категориям. Существует несколько способов подобной классификации, к примеру, такой специалист, как Мюриэл Джеймс выделил такие категории, как брак, основанный на любви, духовный союз, брак по расчету, брак-товарищество и открытый брак.

Духовный союз

Это название говорит само за себя, супруги в таком союзе испытывают друг к дружке высокие платонические чувства. Такая пара может проводить рядом много времени, даже не разговаривая и чувствуя себя при этом максимально комфортно. Но иногда в таком браке происходит сильнейшая нестыковка в бытовом плане, что приводит к кризисам, постоянным ссорам и разводам.

Брак по любви

Этот вид союза базируется на взаимных чувствах. Известно, что каждый человек нуждается в том, чтобы испытывать нежность и любовь по отношению к близким и родным людям. В браке эти чувства можно дополнять и раскрывать. В идеальном варианте партнер становится не только лишь предметом обожания, он также играет роль хорошего друга и соратника. Такой вид брака может быть долговечным лишь тогда, когда искренние чувства идут нога в ногу с разумом, а конфликты решаются при помощи взаимопонимания и разговоров.

Брак-товарищество

Эти отношения строятся на основании товарищества. Чтобы человек не чувствовал себя одиноким, ему необходим партнер, с которым можно приятно беседовать и иметь полное взаимопонимание. Этот вид семейных отношений чаще всего создается пожилыми людьми, которые уже овдовели или же теми, кто просто не может по каким-то причинам поддерживать интимные отношения.

Брак по расчету

Еще с давних времен такой вид семейных отношений считается самым актуальным, с его помощью решали самые разные проблемы, связанные с религией, политикой, сексуальностью, экономикой и т.д. Девушек часто выдавали замуж за обеспеченных и богатых мужчин, преследуя при этом цель получить из этого определенную выводу. К примеру, титул и положение в обществе и т.п. Браки по расчету не теряют своей актуальности и сейчас, так как многие представительницы прекрасного пола обращают особенное внимание на материальное положение будущего супруга, желая быть полностью обеспеченными. Но при этом девушки часто забывают о своей потребности в ласке и искренних чувствах. В некоторых случаях браки по расчету перерастают в настоящую и взаимную любовь, но не редко они оканчиваются враждой и сильной ненавистью.

Открытый брак

Этот тип семенных отношений также называются свободными, они заключаются в том, что оба супруга имеют право на свободный выбор сексуальных партнеров. При этом измена не считается ними предательством, а все подобные моменты согласовываются заранее. Физическое влечение направляется на различных партнеров, но при этом между мужем и женой сохраняется крепкая духовная связь.

Романтический брак

Такие семейные отношения довольно-таки неоднозначны, ведь заключаются они под влиянием сильных страстей, влюбленности и бури эмоций. Однако после медового месяца чувства обычно понемногу угасают, и оба партнера могут быть просто не готовы к такому повороту событий. Но, тем не менее, такие пары имеют шанс на настоящую любовь, хотя и разводы в первый месяц жизни для них не редкость.

Психологи рассматривают также такой тип классификации, как традиционные семьи, детоцентрические и демократические (супружеские). В первом варианте принято воспитывать уважение к старшим и их авторитету, влияние осуществляется по принципу сверху вниз, кроме того поощряется готовность к подчинению. Те дети, которые выросли в такой семье, легко вписываются в общественную структуру, созданную по принципу вертикальной организации. Однако при создании своих семей, они пытаются перенести в них сценарии и принципы старой, что может привести к развитию конфликтов. Питомцы традиционной семьи обычно отличаются безинициативностью, они не умеют искать компромиссы, являются негибкими в общении и основным их руководством является установка «надо» и «так положено».

В детоцентрических семьях основной психологической доминантой является ребенок, при этом родители живут исключительно ради детей. Влияние при этом, как правило, идет по направлению снизу вверх. По этой причине у ребенка формируется чрезмерное ощущение собственной значимости и завышенная самооценка. Это чревато развитием конфликтов с окружением в прочих социальных группах. Дети из таких семей лишены адекватной оценки себя, поэтому они с трудом адаптируются в обществе.

В супружеской или демократической семье между ее членами царит принятие, доверие и уважение к свободе выбора и автономности по отношению друг к другу. Влияние в ней является горизонтальным, и представляет собой диалог двух равных партнеров. Супруги уважают интересы друг друга, а также с уважением относятся к детям.

Помимо перечисленных можно также выделить еще несколько классификаций. Так семейные отношения могут быть матриархальными, патриархальные, эгалитарные и партнерские. Кроме того есть весьма распространенная классификация по принципу подчинения: «мать-сын», «отец-дочь», «доминирующий партнер», «равноправные партнеры».

Все классификации и разделения являются в какой-то мере простой условностью, и самое важное, чтобы в вашей семье царила любовь, взаимопонимание и согласие.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика