Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Кошки мяукают, чтобы общаться с человеком

После целой серии исследований ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что кошки мяукают вовсе ...

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Паркинсонова болезнь. Признаки. Лечение. Препараты

  

| 16 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Паркинсонова болезнь. Признаки. Лечение. Препараты Болезнь Паркинсона – это довольно распространенное невротическое заболевание, которое характеризуется постепенной гибелью нейронов – нервных двигательных клеток, отвечающих за выработку дофамина. Патологический процесс приводит к нарушениям в регуляции движений, а также мышечного тонуса, это выражается в появлении характерного тремора и общей скованности. Статистика показывает, что болезнь Паркинсона развивается у каждого сотого человека, достигшего ста лет.

Признаки заболевания

Самые первые симптомы болезни редко когда обращают на себя внимание, как самого больного, так и его родных и друзей. Близкие люди могут обратить внимание на некоторое уменьшение выразительности лица, а также на замедленности движений при еде, одевании и ходьбе. К первым признакам относят также неподвижность рук во время ходьбы, незначительные нарушения речи и легкий тремор пальцев на одной руке. Больной часто ощущает упадок сил, опустошение, он может страдать от бессонницы и становится подверженным депрессии. Чуть позже сам человек обращает внимание на понижение ловкости рук, которое проявляется при выполнении особенно тонких движений, в результате чего они занимают больше времени и усилий чем обычно. Возникают затруднения при бритье, письме и чистке зубов. У больного заметно оскудевает мимика, он начинает меньше моргать, а на лице застывает одно выражение, как маска. Что интересно, при болезни Паркинсона даже человек, который уже не может самостоятельно ходить, с легкостью танцует, взбегает по лестнице и катается на лыжах. Равномерное медленное передвижение может совершенно неожиданно смениться быстрым бегом, и больной просто не может остановиться до тех пор, пока не наткнется на какое-то препятствие или не упадет.

Возникают затруднения с поворотами в постели, кроме того утреннее вставание также может стать проблемой.

Так как возникает нарушение подвижности мышц в глотке, глотательные движения осуществляются несколько реже, что вызывает слюнотечение. Причем этот симптом может быть довольно интенсивным, вынуждая человека все время использовать полотенце или платок.

К обязательным проявлениям болезни Паркинсона относят гипокинезию (скованность движений) и тремор покоя (дрожь, развивающуюся в состоянии покоя). Со временем появляются нарушения равновесия, ригидность мышц и затруднения с ходьбой.

Разберем некоторые проявления поподробней.

Тремор

Этот симптом проявляется вначале незначительным дрожанием рук или же отдельных пальцев. Может наблюдаться неравномерное движение среднего и большого пальца, напоминающее как бы перекатывание невидимых пилюль. Иногда дрожь возникает и на нижних конечностях. Такие симптомы могут быть более заметными с одной стороны тела, а могут проявляться и симметрично, сочетаясь с прочими проявлениями поражений нервной системы, к примеру, с нарушениями чувствительности и координации. Дрожь становится особенно заметной, если больной находится в состоянии стресса. Не смотря на то, что тремор способен причинять многие неудобства, он не вызывает потерю работоспособности, а исчезает лишь во время сна. В некоторых случаях дрожь может быть практически незаметной.

Болезнь Паркинсона часто проявляется ригидностью (жесткостью) мышц в конечностях и шеи, иногда этот симптом сковывает движения, причиняя сильную боль.

Кроме того многие больные страдают от нарушений речевой деятельности, она становится неразборчивой и слабо модулированной. Голос при этом обретает монотонность, теряя всяческие интонации.

Лечение и препараты

По мере усиления симптоматики рано или поздно поднимается вопрос о медикаментозном лечении болезни Паркинсона. Подбирая фармацевтические средства, врачи придерживаются основного принципа: добиться достижения максимально возможных результатов с минимальными осложнениями.

Амантадин способен понизить ригидность, дрожание и акинезию, однако этот препарат эффективен лишь у половины больных. Иногда его применяют на поздних стадиях недуга одновременно с другими препаратами.

Антихолинергетические препараты неплохо действуют в купировании тремора и ригидности, но не оказывают существенного влияния на проявления гипокинезии. При их назначении и потреблении следует учитывать, что увеличение дозировки не повышает эффективность от приема.

Основным и наиболее эффективным средством для лечения болезни Паркинсона является Леводопа. Этот препарат поступает по крови сквозь гемоэнцефальный барьер внутрь головного мозга, и там превращается в допамин. Это позволяет компенсировать нехватку собственного допамина. Леводопа эффективна по отношению к большинству больных и оказывает максимально возможное воздействие на протяжении двух-пяти лет.

Применение больших доз этого препарата в течение длительного времени чревато возникновением у больного непроизвольных движений, а также эпизодическими обострениями симптомов недуга. Именно поэтому большинство специалистов стараются отложить использование Леводопы на более поздний период.

Есть еще одно лекарство, которое применяют на всех стадиях болезни, - это Бромокриптин или Парлодел. Этот препарат эффективно уменьшает проявления недуга, его можно применять как сам по себе, так и в комплексе с прочими средствами.

Важную роль в лечении болезни Паркинсона играют также физиотерапевтические мероприятия, ЛФК и правильное диетическое питание.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Брянской области зарегистрировано 32 новых случая коронавируса

В Брянской области за сутки зарегистрированы 32 новых случая заболевания коронавирусом. Об этом ...

В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом

Рост числа молодых пациентов, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция COVID-19, связан с ...

Россиянам рассказали об опасности заразиться коронавирусом через еду

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» рассказал о том, как обрабатывать ...

Обнаружено влияние популярной прививки на заражение коронавирусом

Группа эпидемиологов из Техасского университета (США) обнаружила влияние популярной прививки на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru