Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, как выглядели лютоволки из «Игры престолов»

Ужасные волки были примерно на 20% крупнее Canis lupus, обладающих ростом до 81 см в холке, также у ...

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Эксперты из университета штата Пенсильвания классифицировали людей по их любопытству и разделили ...

Петербургские ученые изучат людей, которые не заражаются COVID-19 коронавирусом

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на ToDay News Ufa, эксперты из петербургского Фонда ...

ДНК-тест поможет выявить вторичные пневмонии у больных коронавирусом COVID-19

Новый экспресс-тест на вторичные пневмонии предусматривает способ выявления ДНК различных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Паркинсонова болезнь. Признаки. Лечение. Препараты

Паркинсонова болезнь. Признаки. Лечение. Препараты

  

Заинтересовало 7 487 раз с 16 июня 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Паркинсонова болезнь. Признаки. Лечение. Препараты Болезнь Паркинсона – это довольно распространенное невротическое заболевание, которое характеризуется постепенной гибелью нейронов – нервных двигательных клеток, отвечающих за выработку дофамина. Патологический процесс приводит к нарушениям в регуляции движений, а также мышечного тонуса, это выражается в появлении характерного тремора и общей скованности. Статистика показывает, что болезнь Паркинсона развивается у каждого сотого человека, достигшего ста лет.

Признаки заболевания

Самые первые симптомы болезни редко когда обращают на себя внимание, как самого больного, так и его родных и друзей. Близкие люди могут обратить внимание на некоторое уменьшение выразительности лица, а также на замедленности движений при еде, одевании и ходьбе. К первым признакам относят также неподвижность рук во время ходьбы, незначительные нарушения речи и легкий тремор пальцев на одной руке. Больной часто ощущает упадок сил, опустошение, он может страдать от бессонницы и становится подверженным депрессии. Чуть позже сам человек обращает внимание на понижение ловкости рук, которое проявляется при выполнении особенно тонких движений, в результате чего они занимают больше времени и усилий чем обычно. Возникают затруднения при бритье, письме и чистке зубов. У больного заметно оскудевает мимика, он начинает меньше моргать, а на лице застывает одно выражение, как маска. Что интересно, при болезни Паркинсона даже человек, который уже не может самостоятельно ходить, с легкостью танцует, взбегает по лестнице и катается на лыжах. Равномерное медленное передвижение может совершенно неожиданно смениться быстрым бегом, и больной просто не может остановиться до тех пор, пока не наткнется на какое-то препятствие или не упадет.

Возникают затруднения с поворотами в постели, кроме того утреннее вставание также может стать проблемой.

Так как возникает нарушение подвижности мышц в глотке, глотательные движения осуществляются несколько реже, что вызывает слюнотечение. Причем этот симптом может быть довольно интенсивным, вынуждая человека все время использовать полотенце или платок.

К обязательным проявлениям болезни Паркинсона относят гипокинезию (скованность движений) и тремор покоя (дрожь, развивающуюся в состоянии покоя). Со временем появляются нарушения равновесия, ригидность мышц и затруднения с ходьбой.

Разберем некоторые проявления поподробней.

Тремор

Этот симптом проявляется вначале незначительным дрожанием рук или же отдельных пальцев. Может наблюдаться неравномерное движение среднего и большого пальца, напоминающее как бы перекатывание невидимых пилюль. Иногда дрожь возникает и на нижних конечностях. Такие симптомы могут быть более заметными с одной стороны тела, а могут проявляться и симметрично, сочетаясь с прочими проявлениями поражений нервной системы, к примеру, с нарушениями чувствительности и координации. Дрожь становится особенно заметной, если больной находится в состоянии стресса. Не смотря на то, что тремор способен причинять многие неудобства, он не вызывает потерю работоспособности, а исчезает лишь во время сна. В некоторых случаях дрожь может быть практически незаметной.

Болезнь Паркинсона часто проявляется ригидностью (жесткостью) мышц в конечностях и шеи, иногда этот симптом сковывает движения, причиняя сильную боль.

Кроме того многие больные страдают от нарушений речевой деятельности, она становится неразборчивой и слабо модулированной. Голос при этом обретает монотонность, теряя всяческие интонации.

Лечение и препараты

По мере усиления симптоматики рано или поздно поднимается вопрос о медикаментозном лечении болезни Паркинсона. Подбирая фармацевтические средства, врачи придерживаются основного принципа: добиться достижения максимально возможных результатов с минимальными осложнениями.

Амантадин способен понизить ригидность, дрожание и акинезию, однако этот препарат эффективен лишь у половины больных. Иногда его применяют на поздних стадиях недуга одновременно с другими препаратами.

Антихолинергетические препараты неплохо действуют в купировании тремора и ригидности, но не оказывают существенного влияния на проявления гипокинезии. При их назначении и потреблении следует учитывать, что увеличение дозировки не повышает эффективность от приема.

Основным и наиболее эффективным средством для лечения болезни Паркинсона является Леводопа. Этот препарат поступает по крови сквозь гемоэнцефальный барьер внутрь головного мозга, и там превращается в допамин. Это позволяет компенсировать нехватку собственного допамина. Леводопа эффективна по отношению к большинству больных и оказывает максимально возможное воздействие на протяжении двух-пяти лет.

Применение больших доз этого препарата в течение длительного времени чревато возникновением у больного непроизвольных движений, а также эпизодическими обострениями симптомов недуга. Именно поэтому большинство специалистов стараются отложить использование Леводопы на более поздний период.

Есть еще одно лекарство, которое применяют на всех стадиях болезни, - это Бромокриптин или Парлодел. Этот препарат эффективно уменьшает проявления недуга, его можно применять как сам по себе, так и в комплексе с прочими средствами.

Важную роль в лечении болезни Паркинсона играют также физиотерапевтические мероприятия, ЛФК и правильное диетическое питание.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России готовятся испытать вакцину «Спутник V» на онкопациентах

В России подготовлен план будущих клинических исследований вакцины "Спутник V" на ...

Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет

Вакцинация от коронавируса может оказаться слишком опасной для очень старых и неизлечимо больных ...

Роспотребнадзор: снижение титров антител не означает снижения защиты от COVID-19

"Плавное снижение титров антител через несколько месяцев после перенесенного заболевания новой ...

ВОЗ не исключила введения иммунных паспортов для путешествий

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что с развитием ситуации с COVID-19 могут быть ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru